Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

СЕРГЕЙ ВЫГОНСКИЙ:
ОЖИВШИЕ КАРТИНКИ ДЕСКТОПА  > Humans.ru  > Мир Человека  > Сообщества  > Психология  > СЕРГЕЙ ВЫГОНСКИЙ:
ОЖИВШИЕ КАРТИНКИ ДЕСКТОПА

[Высказаться]   [Вид для печати]
    

Предлагая Вашему вниманию данную статью, приглашаем психологов и заинтересованных читателей обсудить применимость предложенного метода психодиагностики. - Редакция.
------------------------------------------------------------------------------

СЕРГЕЙ ВЫГОНСКИЙ: ОЖИВШИЕ КАРТИНКИ ДЕСКТОПА

В статье "О чем рассказывает оформление десктопов?", опубликованной ранее (/humans/5150 ), я провел аналогию между психологическими тестами, которые позволяют сделать выводы о душевном состоянии человека на основе нарисованного им рисунка, и дизайном "рабочих столов", любовно создаваемых пользователями. После появления этого материала ко мне пришли письма, авторы которых просили прокомментировать конкретные композиции, созданные ими в часы досуга. Думается, что мои интерпретации будут интересны и другим читателям, желающим познакомиться с практическим приложением принципов, описанных в первой публикации.

КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ

Молодая женщина прислала мне "снимок" десктопа, на котором были изображены паукообразные монстры-инопланетяне. Этим мрачным персонажам был противопоставлен другой элемент композиции - испуганное женское лицо. Кроме того, в середине этого живописного полотна красовался девиз "The Beauty and The Beasts" ("Красота и звери").

Я сообщил читательнице о том, что в оформлении ее рабочего стола достаточно отчетливо прослеживается тема конфликта. Особенно отчетливо это отражено в заголовке "The Beauty and The Beasts" ("Красота и звери"). Визуальный ряд десктопа подчеркивает эту тематическую линию - испуганная молодая женщина спасается бегством от монстров.

По моему мнению, первой ассоциацией к сюжету, запечатленному в компьютерных образах, должна стать мысль о столкновении беззащитной красоты и женственности с грубостью и агрессивностью окружающего мира. Однако при этом всегда следует помнить о том, что любой рисунок - это прежде всего проекция наших внутренних проблем.

Не являются исключением и монстры ("звери"). Такие фигуры чаще всего символизируют человеческие инстинкты. Поэтому корневую проблематику следует искать во взаимоотношениях автора со своей природной сферой.

Вероятнее всего, речь здесь идет об одной из архетипических ситуаций становления женского самосознания - взаимоотношений женщины и мужчины. Не исключено, что напряженные силуэты, возникающие на мониторе у читательницы, отображают некое опасение не совладеть в определенных ситуациях со своей инстинктивной частью, оказаться зависимой от нее.

Интересно и то, что для заголовка подобраны слова, практически совпадающие. Десктоп служит напоминанием о том, что эмоции в отрыве от разума не существуют. Как известно, этой проблеме посвящены ритуальные обряды и инициации многих эпох и народов. На мой взгляд, самопознание, диалог с самим собой, - хорошее начало для личностного роста.

ЦВЕТ ЖИЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ

Один пользователь прислал мне графический файл в формате jpeg, отображающий его рабочий стол. Фоном этой декоративной среды служил черный цвет. Расположение иконок в ней отличалось асимметричностью – все значки сгруппировались на левой половине. Других отличительных признаков эта композиция не имела.

Я написал пользователю о том, что количество элементов на присланном скриншоте является признаком, на основании которого можно судить об особенностях его психологического состояния. Большое количество деталей позволяет сделать вывод о сложности внутреннего мира пользователя. Соответственно, значительное уменьшение числа ярлыков указывало бы на внутреннюю опустошенность человека.

Обращает внимание то, что почти все элементы находятся на левой стороне стола, которая ассоциируется с прошлым. Этот признак указывает на то, что мысли автора сейчас связаны с прошлым. Возможно, с этим условным отрезком времени соотносятся какие-то проблемы, или же недоделанные дела.

И, наконец, в рассматриваемом образце присутствует такая важная особенность, как черный фон. Этот цвет, как известно, отражает эмоциональное неприятие какой-то текущей ситуации, отрицание, негативизм, испытываемый по отношению к жизненным обстоятельствам. Интерпретация завершалась предложением автору провести инвентаризацию накопившихся проблем. Достаточно напряженный десктоп, добавил я в конце письма.

ЦИФРОВАЯ НУМЕРОЛОГИЯ

Ко мне пришло еще одно послание с приложенным скриншотом, который содержал изображение нескольких цветных платков, сложенных пополам. Аскетичность и геометричность этого произведения не оставляла возможности интерпретировать его как повседневную проблемную ситуацию, по аналогии с тем, как осуществляется работа с композициями, персонажи которых суть главные герои житейской ситуации. Именно поэтому нужно было обратиться к более абстрактным и универсальным смысловым схемам.

В моем комментарии сообщалось, что в композиции десктопа прослеживаются несколько мотивов. Прежде всего следует обратить внимание на то, что количество платков равно семи. Как известно, символика этого числа связана с представлениями о идеальной гармонии. Но не следует забывать о том, что этому понятию присущ процессуальный или временной характер (7 дней в неделе). Таким способом наше подсознание проводит параллели с идеализированным представлением о становлении жизни.

Кроме того, платки сложены в форме треугольника. Такая фигура представляет собой символ идеального. К тому же подобный образ оторван от реальности. Это само время - прошлое, настоящее, будущее.

И, наконец, платок, как предмет гигиены, ассоциируется с чистотой. Таким образом, присланное изображение десктопа выражает сильную потребность в идеальном и возвышенном. Я посоветовал автору письма, молодой женщине, задуматься над тем, не относится ли она к окружающей действительности с чрезмерными требованиями. Ей было предложено изменить отношение к окружающему. В конце ответа я выразил уверенность в том, что такие действия помогут открыть внутренние силы к обновлению.

НАПРЯЖЕННАЯ ПУСТОТА

Другим примером может служить комментарий, размещенный на форуме статьи «О чем рассказывает оформление десктопа?» В нем сообщалось, что автор работает в среде Unix и пользуется командной строкой. Именно поэтому, собственно говоря, у него вообще нет рабочего стола. Судя по всему, он не пользовался такими оболочками, как Nautilius или Gnome Commander. Далее задавался вопрос – что бы это значило?

Я сообщил автору о том, что ситуация с описанным им десктопом, точнее его отсутствием, весьма показательна. Интерпретацию следует начать с того, что юниксоидная командная строка - это проявление своеобразного нонконформизма, вызов благополучному миру унифицированных операционных систем. Отказ же от презентации собственных переживаний посредством публичного представления авторских визуальных фантазий, коими является декор виртуального пространства, указывает на определенную напряженность во взаимоотношениях автора с окружающим миром, недоверие, испытываемое по отношению к нему, нежелание вступать с ним в открытый доверительный контакт.

Я предложил читателю некоторую толику времени посвятить размышлениям на эту тему. Кроме того, ему был дан совет создать несколько визуальных сюжетов и показать их людям, которым он доверяет. Это позволило бы поклоннику альтернативных OS пообщаться с собеседниками посредством рисунка, поразмышлять об их реакции на него. Словом, ему предлагалось самому выбрать форму работы над творческой презентацией своего "Я". На мой взгляд, это упражнение создавало неплохой повод для инициации личностного роста и начала работы над собой.

Именно так выглядят ожившие картинки с десктопа. Собственно говоря, живыми эти образы делает человеческое сознание, которое наделяет их сокровенным для пользователя смыслом. Вначале же появляется смутное желание поделиться с окружающими своими чувствами. И уже потом сообразно со своим настроением творец определяется с цветовыми стилями, подбирает обои для рабочего стола, формирует колонки иконок. Словом, создает ту среду, которая должна сигнализировать окружающим о его существовании.

Правда, при этом человек, сидящий перед компьютером, не всегда отдает себе отчета в том, что же заставило его сделать именно такой выбор. Вот в таких ситуациях и нужно участие психоаналитика. Иначе кто же станет посредником между личностью и отвергаемыми ею переживаниями?

Сергей ВЫГОНСКИЙ
психиатр, член Союза журналистов России

Авторская web-страница – http://sv-psycho.narod.ru"

22.09.2006
(опубликована на сервере 22.09.2006)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 27.01.07 02:58
Заголовок:
Текст:

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь


<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть