Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Для успеха необходим хорошо поставленный голос  > Humans.ru  > Организации  > Международная психоакустическая шаляпинская школа «Багратид»  > Статьи  > Для успеха необходим хорошо поставленный голос

[Высказаться]   [Вид для печати]
    

Исследования психологов показывают, что хорошо поставленный голос значительно повышает рейтинг политического деятеля и его способности воздействия на массы. Ораторскому искусству обучали общественных деятелей с античных времен. Почти все известные политики обладали сильные голосом с богатой тембровой окраской от природы. Особенно Ллойд Джордж, Черчиль, Гитлер, Троцкий. У Сталина голос не был богат обертонами, но он хорошо владел ритмикой речи, делал длительные паузы, сильно воздействовавшие на слушателей.
Что до нынешних политических деятелей, то, согласно, рейтингу, разработанному центром развития голоса, на первом месте – Александр Лебедь. Такого глубокого баса с разнообразной тембровой палитрой нет, как считают в центре, ни у одного драматического артиста России. Большую роль в формировании этого голоса сыграла хирургическая операция, перенесенная Александром Лебедем в детстве на трахее. Согласно разработкам центра, в котором исследуется теория знаменитого русского ученого Грузинова, голос рождается не в голосовых связках, а в глубинах трахеобронхиального дерева. Основную роль в формировании звука играет гладкая, а не поперечно-полосатая мускулатура, как считают медики. Именно потому в центре Багрунова главное главное внимание на занятиях уделяется упражнениям, расслабляющим гладкую мускулатуру, снятию спазма в гортани. Этому способствует выработка так называемого короткого дыхания, которому много внимания уделял Шаляпин.
На втором месте в табели о рангах по голосовым данным стоит президент Борис Ельцин. У него великолепно поставленный от природы голос с богатой гаммой обертонов. В общении с людьми в самых разных кругах это играет не последнюю роль, считает Багрунов. Хорошая палитра вокальных красок проявляется в голосах Михаила Горбачева, Виктора Черномырдина, Евгения Примакова. Анатолий Чубайс, говорит Багрунов, обладает посредственными вокальными данными. Ну а у нового премьера Сергея Кириенко выразительная декламация, мягкие тембровые краски, но голос слабоват по силе.

Сергей Краюхин (Санкт-Петербург), "Известия"9 июня 1998 года

02.04.2001
(опубликована на сервере 02.04.2001)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 25.02.07 05:03
Заголовок:
Текст:

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь
      Гость


<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть