Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

МИ третьей октавы  > Humans.ru  > Организации  > Международная психоакустическая шаляпинская школа «Багратид»  > Статьи  > МИ третьей октавы

[Обсуждение]  (3 реплики, 28.01.2006 17:25)  [Вид для печати]
    

На конкурсе бельканто (стиль особо связного, певучего исполнения),который состоялся в Донецке, фурор произвела 12-летняя Мери Саргсян. Жюри и публику заворожили божественная красота ее пения в украинской народной песне"Соловейко"и феноменально взятая нота ми третьей октавы.Как отмечают профессионалы, эту верхнюю ноту не способен сейчас взять ни один певец в мире. Обучается Мери у Павла Тютюнника, который применяет оригинальную систему подготовки.Физик по профессии,он,обладая неплохим голосом, получил и консерваторское образование.Обучаясь в музыкальном вузе, Тютюнник пришел к выводу о несовершенстве существующих вокальных методик,которые не развивают молодые неокрепшие голоса, а напротив,их губят.Причиной, на его взгляд, является неправильное понимание физиологической природы голоса.Считается, что главной его составляющей являются голосовые связки,и и на этом строится вся система обучения пению с выработкой глубокого дыхания и опорой на диафрагму.Певческий голос рождается в бронхах и трахее - вот кредо Тютюнника, в соответствии с которым он развивает свою вокальную школу.В отличие от консерваторских педагогов он обучает своих учеников пению на малом, коротком дыхании и добивается феноменальных результатов.

Таким же путем, как его украинский коллега, но независимо от него,идет уже два десятка лет петербургский психолог и вокальный педагог Владимир Багрунов.В свое время он также пострадал от ревнителей глубокого дыхания при пении - обучаясь в консерватории, Багрунов сорвал свой голос.Именно тогда он серьезно занялся изучением шаляпинского голоса и все более убеждался, что это было пение на малом дыхании.Великий русский певец, считает Багрунов, не напрягал внешней мускулатуры, чтобы опереться на диафрагму и заставить работать голосовые связки, а наоборот,максимально расслаблялся, чтобы извлечь звук из глубин бронхов.В зависимости от того, где рождались звуки - в малых, средних или больших бронхах, пение было высоким или низким. Именно этим можно объяснить феноменальную особенность шаляпинского голоса, совмещавшего в себе бас, баритон, тенор.

Догадки Владимира Багрунова, основавшего известный центр вокальной подготовки "Багратид",имеют солидное подтверждение в работах русского ученого Ильи Грузинова - анатомируя тела погибших при Бородине солдат, он первым в мире обнаружил в трахее мембрану, которая при прохождении воздуха издавала звук. Гипотезу о формировании голоса в глубинах трахеобронхиального дерева развил в 30-е годы нашего столетия Леонид Работнов.

Критерием целесообразности своей методики петербургский ученый считает полученные конкретные результаты - за минувшие годы здесь прошли обучение десятки людей, которые не только улучшили свои вокальные данные, но и свою речь. Причем ни одного срыва голоса, как это нередко случается в наших музыкальных вузах, в центре не наблюдалось.Совсем недавно здесь неожиданно открыли незаурядные вокальные способности у 50-летнего директора школы - после нескольких занятий у него "прорезался" необычайного тембра баритон. Человек, который никогда в жизни не пел,записал сейчас на профессиональной студии романс "Только раз бывает в жизни встреча" - знатоки полагают, что запись не залежится.

Тютюнник и Багрунов повстречались наконец-то на конкурсе бельканто в Донецке - петербуржца пригласили сюда как консультанта. Теперь каждый еще больше утвердился в правоте своей вокальной методики.Возникли совместные проекты.Багрунов, в частности, хочет, чтобы Мери Саргсян приехала в Петербург и местная публика оценила ее бесподобный голос. Нашелся бы спонсор.

Сергей Краюхин. Санкт-Петербург.Известия. 2 сентября 1998года.

02.04.2001
(опубликована на сервере 02.04.2001)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 25.02.07 05:02
Заголовок:
Текст:

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь


<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть