Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

"Голос как объект комплексного психологического изучения"  > Humans.ru  > Организации  > Мир Человека  > Сообщества  > Психология  > Международная психоакустическая шаляпинская школа «Багратид»  >  МОДЕЛИРОВАНИЕ  > Статьи  > "Голос как объект комплексного психологического изучения"

[Обсуждение]  (1 реплика, 23.06.2004 12:23)  [Вид для печати]
    

ТЕЗИСЫ

"Природа весьма проста; что этому противоречит должно быть отвергнуто"
- М.В. Ломоносов

"Увы, чего не мог постигнуть ты душой, не объяснить тебе винтом и рычагами"
- В.Гете из "Фауста".

"Убедить, чтобы победить" - П. Гольбах

Голос - это видовой поведенческий орган развития живой природы, включая и человека, это - логос (чертеж, план, путь, стратегия) саморазвития человека. Выдвигается ряд гипотез, согласно которым каждый из нас является обладателем уникального по своим свойствам голоса (органа), безграничные возможности которого используются нами в самой ничтожной степени.

Одной из главных причин не эффективного использования голоса, как важнейшего регуляторного органа, является широчайшее заблуждение, включая и специалистов о природе источника голоса человека.

Термины: постановка голоса - тот голос, который дан природой. Настройка - тот голос, который образуется в результате работы с ним.

В результате многолетней работы в 1994 году нами была выдвинута нейро-бронхиальная гипотеза образования голоса человека, главным практическим выводом которой является положение о том,что развитие голоса должно идти в направлении замены физической модели громкости звука, возникающей в раннем детстве и резко ухудшающей голос, на психическую, интонационную модель (иначе - наполнения звука смыслом). На основе гипотезы создана и апробирована на большом контингенте лиц общедоступная не имеющая аналогов эффективная методика настройки голоса, сутью которой является увеличение информационной, сигнальной составляющей голоса. В результате, в короткие сроки происходит воссоздание его природной постановки, улучшаются, все параметры голоса и открываются безграничные возможности в регулировании голосом самых разнообразных функций жизнедеятельности организма. По сути дела реставрируется инструмент со временем утративший лучшие свои свойства.

Гипотеза объясняет многие ранее непонятные факты и феномены, среди которых и ответ на вопрос о природе феномена Шаляпина. 6-летняя практика (более 200 чел.) работы психоакустического шаляпинского центра "Багратид" позволила предположить, что при применение разработанной методики:
1. улучшаются все параметры голоса и речи (тембр, выносливость, громкость, диапазон, интонационная пластичность, дикция, отмечено пропадание заикания).
2.Улучшаются способности к саморегуляции, нормализуется сон, выявлен высокий антидепрессивный эффект, увеличивается устойчивость к инфекционным заболеваниям.
3.Ускоряются процессы регенерации тканей.
4.Открываются новые способности (хореографические, декламационные, певческие).
5.Улучшается слух в целом, а также речевой, музыкальный и интонационный слух.
6.Резко улучшаются коммуникативные способности.
7.Появляется стремление к саморазвитию.

О гипотезе и методике докладывалось на научных форумах, в том числе и международных, освещалось в научной и популярной печати, в средствах массовой коммуникации (газеты, журналы), на СП-б радио, телевидении (каналы ОРТ, РТР, НТВ, СП-б).

Выводы. Необходимы междисциплинарные исследования, которые позволят доказать, что голос является одной из главных регуляционных функций не только высших поведенческих процессов, но и возможно и всех органических функций человека.

P.S. В начале доклада автор продемонстрирует суть новой методики настройки голоса на 2-х коротких вокальных фрагментах.

01.04.2001
(опубликована на сервере 01.04.2001)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 18.03.05 22:45
Заголовок:
Текст:
Не проверять синтаксис

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь


<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть