Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Артем Костюковский

"Молитва – биологическая потребность человека?" Интервью с профессором Б. Слезиным  > Humans.ru  > Человек и Человеки  > Сообщества  > Русская традиция  > Артем Костюковский "Молитва – биологическая потребность человека?" Интервью с профессором Б. Слезиным

[Обсуждение]  (3 реплики, 31.03.2006 20:58)  [Вид для печати]
    

Ошеломляющее открытие петербургского ученого

Участвовать в научном эксперименте согласились семь священников и иноков Александро-Невской лавры. Сначала они по просьбе сотрудников лаборатории нейро - и психофизиологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева читали стихотворения. Потом начали молиться. Все это время ученые снимали электроэнцефалограммы (ЭЭГ) мозга каждого из них. Результаты оказались ошеломляющими.

Мой собеседник - руководитель лаборатории, доктор биологических и кандидат медицинских наук, профессор Валерий СЛЁЗИН.

- Валерий Борисович, что именно показали электроэнцефалограммы?

- В то время когда священники - участники эксперимента читали стихотворения, ритмы биотоков учащались. Когда начали молиться, эти ритмы становились все реже и реже. Наконец, остались только медленные дельта-ритмы, с частотой в два-три герца. Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время так называемого медленного (без сновидений) сна. Оно замечено и во время бодрствования, но только у младенцев в возрасте до двух месяцев. ЭЭГ наиболее усердно молившегося воспитанника Духовной академии показала полное выключение коры мозга! Хотя он был в сознании; что называется, в здравом уме в твердой памяти. Помолившись, спокойно сказал: "Ну ладно, хватит..." - и частота электрических импульсов коры его головного мозга вернулась к обычным альфа - (8 - 12 герц) и бета-ритмам (13 - 30 герц).

- Они делились с вами тем, что сами в это время чувствовали?

- Почти все священники отмечают, что во время службы теряют "чувство времени", и многочасовые литургии проходят для них словно один миг. Мой знакомый митрополит рассказывал, что ему приходилось совершать пятичасовую службу при температуре около пятидесяти градусов жары. И он, немолодой уже человек, совершенно спокойно перенес это. Пять часов, по его словам, пролетели как мгновение.

- То, о чем вы говорите, напоминает описание состояния медитации...

- Вы знаете, оказалось, что совершенно наоборот. У медитирующего индийского йога, которого мы также исследовали, наблюдалось учащение биоритмов. Когда же мы попросили его прочесть "Отче наш", йог неожиданно почувствовал себя плохо. Потом мне рассказывали, что он целый день провел у икон, пораженный огромной разницей между чтением молитвы и медитацией.

- Вы изучали состояние не только молящихся православных христиан, но и представителей других конфессий?

- Да, например, записали ЭЭГ католического ксендза во время молитвы. Здесь полного погружения не наблюдалось, хотя и была тенденция к замедлению ритма. В последующей беседе ксендз признал, что православные - более сильные молитвенники, что только в православии сохранилась практика непрерывной Иисусовой молитвы среди монахов. Изучали также состояние сознания мусульманина, правда, не муллы, а мирянина, из Северного Йемена, во время намаза. Видимых изменений ЭЭГ не обнаружили, но спектральный анализ показал, что мощность его альфа-ритма явно снизилась. У дзэн-буддиста картина была сложнее: сначала подъем ритма, а затем его значительное снижение.

- Значит, с научной точки зрения феноменально состояние мозга именно при православной молитве?

- По нашим данным, именно так. Мы назвали этот феномен четвертым функциональным состоянием мозга. До этого науке были известны три состояния: бодрствование, "быстрый" сон и "медленный" сон - без сновидений. Наш эксперимент показал, что есть еще одно состояние, которое можно назвать "медленным", или "молитвенным" бодрствованием. При нем кора головного мозга отключена, и восприятие информации человеком происходит напрямую, минуя мыслительные процессы и анализ. И, может быть, самый важный вывод, который мы сделали: четвертое состояние мозга столь же необходимо человеку, как и все остальные. Отсутствие одного из них нарушает гармоническое развитие человека, приводит к болезням и деградации.

- Получается, что молитва лечит?

- Само по себе это не открытие, молитва действительно лечит. Науке известны факты, когда через молитву выздоравливали даже больные раком в неоперабельной стадии. Во всем этом еще предстоит разбираться, но многое можно объяснить уже и сейчас. Замечено, что совершенный плохой поступок не проходит для человека бесследно. В области мозга образуется так называемый негативный очаг, который давит на человека, приводит его в уныние и в конце концов пагубно сказывается на здоровье. Во время глубокой молитвы человек уходит от реальности, что приводит к разрушению патологических связей в мозгу и в организме. Молитва как бы отключает кору мозга и позволяет человеку на время освободиться от земных забот. Кроме того, когда человек верит в помощь Бога, он гонит от себя страх, оказывающий едва ли не самое пагубное воздействие на здоровье. Он ощущает, что мир бренен, временен, познает истинные ценности и приходит к гармонии с Богом. Помните, я сказал, что состояние "медленного" бодрствования ранее было замечено только у младенцев? А теперь соотнесите это со словами Христа: "Будьте как младенцы, и спасетесь..."

- Выходит, наука и религия - две вещи совместные?

- Еще Юнг писал, что полноценный человек - это тот, у которого есть и знания, и вера, а если знания без веры - неполноценный. Раньше у нас считалось, что наука и религия - антагонисты. Но все чаще мы замечаем, что наука не всесильна, она не может учитывать все нюансы. Я считаю, что наука тогда сможет стать полноценной силой, когда у нее будет духовное начало. Вот что еще важно: здоровье для нас не должно быть самоцелью. Допустим, у человека инфаркт миокарда. Если он уходит в свою болезнь, начинает думать только о собственном здоровье, старательно выполнять все предписания врача, принимать по часам лекарства и так далее, он выздоравливает медленно, а бывает, что и не выздоравливает. Если же такой человек продолжает жить полноценной жизнью, работать, даже иной раз забывая принять лекарства, он быстро становится на ноги, он живет. Это не просто слова, на этот счет имеется огромная статистика, и у нас в институте защищено несколько диссертаций по этой проблеме.

- Означает ли ваше открытие, что человек может общаться с Богом без посредников, то есть церкви?

- Думаю, нет. Наш мир так устроен, что человеку необходима церковь. Один из священников, ЭЭГ которых мы записывали, потом сказал мне: "Да, я вышел на встречу с Богом, но Бог не пришел ко мне. И это не произошло бы в вашей лаборатории". Понимаете, не та, что в церкви, обстановка. И потом, ведь богословие - это наука, а молитвы - те же знания. Как общаться с Богом, не зная языка общения?

- Изменило ли это открытие лично вашу жизнь?

- Да, я пришел к вере. Вот так интересно получилось - пришел к вере сознательно, через науку... Я родился и жил в Советском Союзе, мой отец в революцию и Гражданскую войну был комиссаром. Конечно же, я был убежденным атеистом. Но, сделав открытие, о котором мы говорим, пришел в храм и крестился. А потом мы с супругой обвенчались, прожив до этого вместе больше 30 лет. К сожалению, ее и это не уберегло, она скончалась...

- Как отнеслись к вашему открытию верующие люди, священники?

- Достаточно спокойно. Да это и понятно, верующие - они верят, им не нужно никаких дополнительных "доказательств". Другое дело, атеисты: вот они очень живо реагировали, интересовались, расспрашивали, в ком-то проснулся интерес к вере, к религии. Люди больше склонны доверять научным фактам. И я, кажется, далеко не последний, кто придет к вере через науку.

Как уже сказано, Валерий Борисович Слёзин - доктор биологии и кандидат медицины. Мне кажется, что его открытие находится на стыке не только этих, но и других наук. Наверняка в их числе философия. Да и богословие - он ведь считает его наукой. Впрочем, говорят, что истинные открытия почти всегда совершаются на этих самых "стыках".

"Новые Известия", Россия, 2001 г.
Материалы ИА "Матрица" http://www.matrica.ru/"

15.12.2001
(опубликована на сервере 15.12.2001)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 29.11.06 00:06
Заголовок:
Текст:

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь


<>
<>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть