Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

ПРАКТИКА ПСИХОСИНТЕЗА.

 > Humans.ru - Сообщества, психология и НЛП  > Мир Человека  > Сообщества  > Психология  > ПРАКТИКА ПСИХОСИНТЕЗА.
   [Высказаться]  [Вид для печати]  [Скачать книгу]

Упражнения, направленные на развитие личности и достижение духовного роста. В книге приведены конкретные упражнения, предназначенные для саморазвития. В основу большинства из них положены известные в прошлом способы оккультных тренировок и развития необычных способностей.

Введение

Известный специалист в области психосинтеза Роберто Ассаджиоли любил повторять своим слушателям, что "практические занятия психосинтезом позволяют достичь совершенства в несовершенстве". В этом утверждении, сопровождаемом обычно характерным смешком, он раскрывает несколько главных аспектов психосинтеза. Во-первых, подчеркивается важность практических занятий, упорного повторения определенных упражнений, которые не дают угаснуть процессу психосинтеза, идущего внутри личности. Во-вторых, указывается на правомерность парадоксальной фразы: "Совершенство в несовершенстве", которая говорит о непрерывном развитии и невозможности достижения абсолютной законченности в бесконечной вселенной. В-третьих, выражается необходимость активного участия самой личности в процессе развития, сопровождаемая свободой выбора тех практических методик, которые делают нашу жизнь богаче и осознанней. Нам не следует ждать момента, когда это произойдет. На основе практически, привлекая на помощь наши знания и волю, мы можем исцелить и укрепить свою личность, постепенно превратить ее в более совершенное орудие для выражения нашего подлинного "Я". В-четвертых, высказывается мысль о том, что психосинтез действительно является путем совершенствования, более глубокого постижения смысла жизни. Это совершенство, где сочетаются таинственность и повседневность. Оно одновременно в нас и вне нас, целостно и индивидуально. Мы можем постепенно подниматься на его новые и более высокие уровни через занятия и через использование данной нам жизни во всей ее полноте, что по сути дела и является самой лучшей из всех существующих практик.

Далее будут приведены двенадцать упражнений, которые апробировались в течение долгих лет и которые, как показал опыт, имеют исключительно важное значение с точки зрения психосинтеза. Одни из них были разработаны Роберто Ассаджиоли, другие"специалистами институтов психосинтеза в Сан-Франциско и Канаде. По мере накопления данных некоторые упражнения подвергались пересмотру и переработке. Они впервые опубликованы вместе в одной книге. Нам кажется, что это поможет лучше продемонстрировать взаимосвязь между различными уровнями психосинтеза. Упражнения " 1-5 в основном касаются личности; " 6-9 " трансперсональных аспектов; " 10-12 " духовного развития. Слитые воедино, они уже образуют практическое руководство, которое может быть использовано каждым, кто стремится к оздоровлению психики и духовному росту как себя, так и других. Это обучающие упражнения в подлинном смысле слова. Они составлены таким образом, чтобы человек понял, что он представляет собой в действительности, а также смог открыть и реализовать в процессе повседневной жизни то, что Ассаджиоли называл нашим "высшим Я".

Вполне возможно, что данные упражнения имеют некоторое сходство с другими, созданными на основании широкого круга психологических и духовных традиций Запада и Востока. Однако они не являются простой компиляцией из существующих методик психосинтеза и доказали свое право на существование. Мы публикуем их в надежде на то, что они будут с успехом использоваться на протяжении многих последующих лет.

26.08.2000
(опубликована на сервере 26.08.2000)

Обсуждение

Новая реплика


Гость 09.10.07 16:59
Заголовок:
Текст:

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь
      Гость


<> Лучшая цена на забронировать номер недорого. <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть