Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

СТРОИТЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ  > Humans.ru  > Мир Человека  > Человек и Человеки  > Сообщества  > Семья и Детство  > СТРОИТЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ

[Обсуждение]  (2 реплики, 22.10.2002 00:42)  [Вид для печати]
    

СТРОИТЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ

С незапамятных времен люди смотрели на звездное небо, благоговейно любовались мерцанием бесчисленных миров. Величие Космоса поражало человека с самого начала его присутствия на земле. Особенно в одиночестве необозримой пустыни или среди нагромождений исполинских гор человек невольно погружался в думы о необъятности Вселенной, о беспредельности космического пространства.
Ум человека поражался этой беспредельностью. Но также он никак не мог вообразить Космос предельным. Допустим, что существует где-то предел пространства, то сейчас же возникает вопрос - что же находится за этим пределом? Если не пространство, то что же именно?
И каждый раз ум человека вынужден признать - Космос не может иметь пределов, космическое пространство простирается во все стороны беспредельно...
Но и вполне постичь беспредельность человеческий ограниченный ум тоже не в состоянии. Так и остается Космическая Беспредельность страшным понятием, перед которым немеет разум человека...
Дума о беспредельности Космоса в пространстве невольно вызывала мысль и о Вечности его во времени. Так возникли древнейшие из древних вопросы: было ли когда-то начало Вселенной? Будет ли конец ее? Или все это существует от вечности?
И люди уходили в пустыни, удалялись в горы - становились отшельниками, чтобы никто не мешал им сосредоточиться на размышлениях о коренных вопросах Бытия. И они думали, думали, думали ...
И вот космические тайны стали постепенно раскрываться перед ними. Напряженное, сосредоточенное постоянное мышление тех, кто отказался от удовольствий обычной жизни ради познания тайн Космоса, притягивало пространственную мысль - они начинали слышать Голос Безмолвия... "Было время, когда не было н и ч е г о!"
Об этом времени повествуется в гимнах Риг-Вед, в одном из древнейших памятников мировой литературы. Вот фрагмент одного из этих гимнов:

"Ничто не существовало: ни ясное Небо, ни величья свод, Над Землею простертый. Что же покрывало все? Что ограждало? Были ли то бездонные глубины вод? Не было смерти и бессмертия не было. Не было границ между днем и ночью. Лишь Единый в своем дыхании без вздохов, и ничто другое не имело бытия. Царил мрак, и все было сокрыто изначала в глубине мрака - Океана бессветного".

О том же говорит отрывок из еще более древней "Книги Лзиан":

" Не было ничего. Единая Тьма наполняла Беспредельное все. Не было времени, оно покоилось в Бесконечных Недрах Продолжительности. Не было Вселенского Разума, ибо не было существ, чтобы вместить его. Не было ни Безмолвия, ни звуков, ибо не было слуха, чтобы ощутить его.Не было ничего, кроме нерушимого вечного дыхания, познающего себя.
Лишь единая форма существования, беспредельная, бесконечная, беспричинная простиралась, покоясь во сне, лишенном сновидений: жизнь бессознательная пульсировала в Пространстве Вселенной".

Наша Земля, как и все другие планеты находится в великой и бескрайней Вселенной.
Но каким же образом рождается Космос? Возникает ли сам собою, без какой-либо посторонней помощи? Или кто-нибудь его создает, строит?

Послушай, что говорят об этом легенды.

... Кончается Космическая Ночь. Вечный и незыблемый Закон, который производит чередование великих периодов Деятельности и покоя Вселенной, дает импульс пробуждения Космоса к жизни. Занимается заря новой Манвантары.
Чем же начинается Великое зарождение Космической жизни? Когда пробил час, из неведомого и непознаваемого Абсолюта-Парабрамана, из Беспричинной Причины всего сущего - первым к Бытию возникает Первопричина Космоса, Великая Божественная Сущность, именуемая - ЛОГОС.
Это взятое из древнегреческой философии наименование выражает идею древней легенды: ЛОГОС - это первое СЛОВО, раздающееся из Безмолвия. Это первый Звук, посредством которого начинается Вселенная. Это вибрация или движение Божественной Энергии, которая является одновременно и светом, ибо Свет есть движение Материи. Этот Свет означает также Божественную Мысль, которая дает начало дальнейшему процессу созидания Вселенной.
Затем появляются другие Великие Существа - это те, кто завершил свою человеческую эволюцию в прошлой Манвантаре на той или иной планете, в той или иной солнечной системе - так называемые Планетарные Духи, Созидатели Миров. С началом новой Манвантары эти могучие Духи становятся ближайшими сотрудниками Космического Логоса.
Таким образом, проявленный Логос начинает руководить целой Иерархией сознательных Божественных Сил - духовных разумных Сущностей. В этой Иерархии каждое Существо имеет определенную задачу в строительстве и управлении Космосом на протяжении его существования.
Иерархическое Начало есть Космический закон, есть ведущий принцип в Космосе, поэтому каждая Вселенная, Мир или Планета имеет своего Иерарха. Всегда есть Высшее Духовное Существо, принимающее на себя ответственность за планету на целую Манвантару и стоящее во главе своих высоких Собратьев.
Прежде чем начать работу над своей Вселенной, Логос создает на плане Божественной Мысли проект всей системы Вселенной, какой она должна быть с начала и до своего конца. Он создает на этом плане все "прообразы" сил и форм, эмоций, мыслей и интуиций, и определяет, как и через какие стадии каждый из них должен осуществиться в эволюционной схеме Его системы. Таким образом, до возникновения Вселенной вся ее целостность заключается во Вселенском Разуме Логоса, существует в Нем как идеал - все, что в течение последующего процесса строительства выливается в объективную жизнь. Все эти прообразы, будучи плодами предшествующих миров, служат посевом для будущего мира.
Среди многочисленных Иерархий Творческих Сил, подчиненных Логосу, находятся обширные сонмы Строителей, которые строят все формы по этим идеям, пребывающим в сокровищнице Логоса, Мировом Разуме.
Так эти строители созидают или, скорее, воссоздают каждую "Систему"
после "Ночи".
Логос является "Творцом" Вселенной в смысле, употребляемом, когда говорится о зодчем как о "Творце" здания, хотя этот зодчий никогда и не дотронулся ни до единого камня его, но начертал план, предоставив всю ручную работу каменщикам.
Древние космогонические сказания Востока повествуют, что Вселенная после Пралайи строится очень медленно, постепенно, в течение многих сотен миллионов лет, и что над созданием Космоса трудятся сонмы разумных существ - от великих божественных Зодчих до рядовых каменщиков.
Кто может вычислить, сколько эонов потребовалось на оформление одной только нашей крошечной Земли? Не растянется ли это "творение" на сотни миллионов лет только для нашей планеты?
Так повествует легенда о Великой Тайне Космоса - об Иерархии Творческих Сил Вселенной.

Н.Л.Рерих Д Р Е В Н И Е Л Е Г Е Н Д Ы Сотворенные мудростью Душ Великих на протяжении эпох неисчислимых

19.10.2002
(опубликована на сервере 19.10.2002)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 28.06.06 19:16
Заголовок:
Текст:

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь


<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть