Философия здоровья
Здоровье - одно из тех важнейших понятий, отношение к которому разделяет западную и восточную культуры.
Античная традиция культа тела была прервана на тысячелетия, и лишь стремительное развитие индустриальной цивилизации, обратной стороной которого является физическая деградация состоятельных слоев общества, заставило Европу обратиться к спасительной способности спорта возвращать здоровье и молодость. Поэтому в западной культуре это слово стало играть существенную роль только лет 100 назад.
В середине ХХ века появилось новое, революционное отношение к здоровью и спорту. Сотрудник современной западной компании находится под страшным давлением двух факторов: с одной стороны - непомерно трудные служебные задачи и бесчеловечный ритм работы, с другой - острейшая конкуренция на рынке труда. Практика показала, что в «цивилизованном» обществе здоровье становится стержнем профессиограммы в любой профессиональной сфере!
Итак, для западного человека здоровье - важнейшее средство для достижения его целей, в первую очередь, карьерного роста и выживания. Этот подход легко распространился и на любые другие цели, что в общественном сознании придало здоровью ореол универсального средства. Здоровье обрело самостоятельную ценность, стало фетишем.
А на Востоке - как всегда - все иначе! Там здоровье не имеет утилитарной ценности, не является средством достижения частных целей. Для восточного человека здоровье - способ слиться с миром, путь к единству и гармонии!
Поэтому на Западе и Востоке - разные мотивации к здоровью, различны способы его наращивания. Западный человек стремится развить конкретные качества тела - силу, скорость, выносливость; он хочет добиться определенных частных целей - повысить работоспособность, внешнюю привлекательность, избавиться от болезней, построить карьеру. И тренировки свои он организует узконаправленно, тренируя мышцы и сердце, избавляясь от дряблости и лишнего веса. Он тренирует себя как средство господства над обстоятельствами, над другими людьми, над миром.
Западный человек видит в мире враждебную себе противоположность, он обижен миром, он его ненавидит и мстит, и потому лишь себя единственного считает объектом любви. Но вместо любви, божественной и радостной, получается болезненная видимость любви, поскольку по-настоящему любить себя он не может, ощущая в себе неискоренимую ущербность! Ведь мир все время напоминает ему о его недостатках, делая это с агрессивностью и нетерпимостью, подчеркивая несоответствие человека установленным в обществе эталонам красоты, ума, успеха...Человек ненавидит мир, мир ненавидит человека, побуждает его к бесплодной борьбе и поиску новых видов «оружия», среди которых здоровье становится важнейшим!
А восточный человек рассматривает мир не как объект для покорения, а как объект любви; он стремится не к господству над ним, а к единству! И любовь его к самому себе - это не защитная реакция на бесчеловечный мир, а проявление любви к миру и к себе, как частичке этого мира! И тренирует он себя не как средство для достижения внешних целей, а как часть мира, которая должна соответствовать целому.
Его тренировки, поэтому, строятся не как наращивание количества поднятых килограммов или освоенных километров, а как слияние с миром, как способ насладиться этим соприкосновением, потому и критерием успешности их проведения становится не объем механической работы, а радость!
В каждом из нас есть тяга к восточной гармонии с собой и миром и осознание западного характера внешней среды...
Так что же делать нам, узникам времени и места? Бунтовать или опускать руки? Подчиняться какой-нибудь одномерной - западной или восточной - модели?
Выход - только в синтезе! Но как же трудно его осуществить! Ведь у каждого человека он должен быть свой, неповторимый. И рассудочно его не выстроить, он пронизывает все человеческое существо!
Понятно, что подлинный синтез таких сложных и разных систем невозможно осуществить объединением только их отдельных элементов: нужно объединять все элементы, на всех уровнях.
Философский, идейный уровень
Должна быть установлена своя связь между множеством пар противоположностей, олицетворяющих западные и восточные идейные ценности, а также - внутри этих пар: стремлением к осуществлению любых желаний и полным отказом от любых желаний, побуждением покорить мир и желанием слиться с ним, потребностью доставлять радость себе и готовностью радовать других, умением ненавидеть и способностью любить...
Методологический уровень
И здесь предстоит труднейший выбор, проходящий и через рассудок, и через чувства, и осуществляемый каждую секунду жизни выбор: между целым и частью, между целями ближними и дальними, между гармонией и эффективностью...
Организменный уровень
Наш рассудок - с Запада, тело - с Востока! Дать телу возможность радоваться, блаженствовать, но и работать, напрягаться, даже испытывать боль и усталость - снова выбор своей конфигурации синтеза, мудрой меры!
Не должно быть культа тела...впрочем, как и культа души. И то, и другое - перекосы в развитии западной цивилизации, переживающей еще период «детства». Наверное, нельзя считать благом и культ целостного человека, ведь мир гораздо шире, чем человек или человечество. Может быть, только культ жизни есть действительное и единственное благо. Жизни всего живого...
Если нам, как частичке жизни, дано тело, так пусть же оно будет достойно жизни! Будет таким же прекрасным, полным радости, источником энергии для души и духа, носителем красоты и силы!
В мире - не очень много подлинно красивых людей, владеющих гармонией счастья...Если же спросить у них, случайно ли у них такое сильное, красивое, молодое тело, то можно с уверенностью предсказать ответ: тяжелая каждодневная работа над телом дает гораздо больше, чем здоровье и большие мускулы, она создает предпосылки для создания ценностей духа - мощного интеллекта, безмерной доброты, воли к жизни, творческой устремленности! Невольно вспоминается библейская строчка об «образе и подобии»!
Глядя на таких людей, мы хотим стать такими же, только не знаем, как это делать. Но ведь это так просто: нужно лишь тратить один час в день, а взамен приобрести весь мир!
http://skamionsky.narod.ru
Камионский Сергей Александрович 2003.01.06
09.02.2006
(опубликована на сервере 09.02.2006)