ОТ АВТОРА
Уже более двадцати лет я с энтузиазмом занимаюсь изучением проблем, с которыми сталкиваются те любители игры, кто предпочитает не топтаться у подножия теннисных вершин, а покорять их. И неважно, что эти вершины называются не "Уимблдон" или ''Роллан Гаррос", а к примеру - чемпионат клуба или района, важно, что участники этих состязаний, выходя на корт, мечтают о победах и только победах
За эти годы из-под моего смелого пера вышли две книги - "Теннис для каждого" (Лениздат, 1992) и "Как-повысить мастерство" ("Новый Геликон", 199"") Судя по многочисленным откликам, обе эти книги нашли своих благодарных читателей, и для удовлетворения авторского самолюбия этого оказалось вполне достаточно.
Замысел этой книжки возник давно и отнюдь не случайно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы, наблюдая теннисный поединок буквально любого уровня, заметить, что с игроками на корте очень часто происходит нечто, на первый взгляд, просто необъяснимое. И это нечто, как правило, возникает на фоне решения (удачною или неудачного) игроком тех проблем, которые принято называть психологическими.
Очень показательной в этом смысле мне кажется теннисная судьба австралийца Патрика Рафтера в сезоне 97-го года. До своей выдающейся победы над англичанином Гретом Руседски в финале Открытого чемпионата США, Патрик с января по август участвовал в пяти(!) финалах ATP-tour и во всех пяти потерпел поражения: в Филадельфии уступил П. Сампрасу, в Гонконге - М.Чангу, в Сант-Пелтене - М. Филиппини, в Нью Хейвене - Е.Кафельникову, в Лонг-Айленде - К.Мойе.
Кто наблюдал финальный матч "US-open 97", должен хорошо помнить, что Рафтер в тот день играл, как бог, но, довольно легко выиграв первые два сета, проиграл третий. В четвертом сете завязалась жесточайшая борьба. В какие-то мгновения, особенно когда Рафтер "подарил" свою подачу и дал Грегу Руседски сравнять счет 3:3, казалось, что и в этом финале его может постигнуть неудача.
Но! Десятки тысяч зрителей на трибунах "Флашинг Мидоу" и миллионы телезрителей во всех уголках мира имели удовольствие наблюдать, как в заключительных геймах четвертого сета Рафтеру удалось самое важное - преодолеть тот синдром, который буквально преследовал его на протяжении всего сезона, и в конце концов Рафтер, а не его соперник, победно вскинул руки над стадионом и целовал чемпионский Кубок, точно невесту.
В момент церемонии награждения - а это, безусловно, "момент истины" - Рафтер признался во всеуслышание:
- Грег сегодня играл просто здорово, но мне приходилось бороться, прежде всего, с самим собой!..
Удивительные, искренние и, безусловно, очень точные слова.
Короче, смысл этой книжки я вижу в том, чтобы помочь каждому любителю тенниса понять и разобраться, что психологические проблемы, с которыми сталкивается игрок до, во время и после теннисного поединка, не возникают случайно и не берутся ниоткуда. Что истоки этих проблем - в издержках не только в технико-тактической и физической подготовке, но и в издержках самого процесса становления игрока как Личности.
И безусловно, для многих будет любопытно познакомиться с теми советами, рекомендациями и методами, как обрести необходимую психологическую устойчивость, которые широко известны в узком кругу специалистов и которые могут позволить игроку, может быть, самое главное - научиться управлять самим собой в условиях теннисного поединка вообще и особенно - когда этот поединок складывается самым неожиданным образом...
09.11.2000
(опубликована на сервере 09.11.2000)