Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

НЕ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА ОТЖИВШИХ ДОГМАХ (Глава из книги "Как повысить мастерство?")

 > Humans.ru  > Мир Человека  > Сообщества  > Человек и Спорт  >  НЕ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА ОТЖИВШИХ ДОГМАХ (Глава из книги "Как повысить мастерство?")

[Высказаться]   [Вид для печати]
    

Вспомнив, какими путями шла эволюция игры, есть смысл поподробнее рассмотреть, в частности, особенности современных ударов по отскочившему мячу.

Будем исходить из того, что вы в той или иной степени овладели стандартной техникой ударов как справа, так и слева.

Иными словами, вы можете перебивать мяч через сетку, придавая ему "верхнее" вращение (крученые удары), "нижнее" (резаные), практически без вращения (плоские). В принципе это и есть то, что называется школой тенниса.

Безусловно, всякое продвижение вперед лучше начинать с критического анализа уже достигнутого. При этом, разумеется, мало лишь констатировать недостатки - крайне важно знать и понимать, каким образом эти недостатки преодолеть. Впрочем, и то и другое требует, прежде всего, _новых знаний_.

Тут позволю себе не согласиться с автором нашумевшей в Америке книжки "You Can Play Tennis... in 2 Hours" Оскаром Вегнером. Понятно, название - чисто рекламный трюк и может ввести в заблуждение только самых наивных. "Профи все делают интуитивно, не задумываясь. Им невдомек, почему новички испытывают с ударами затруднения", - утверждает Вегнер.

И напрасно. К примеру, великолепный Агасси впервые взял ракетку в четыре(!) года. Так немудрено, что спустя два десятка лет Агасси на корте "все делает интуитивно, не задумываясь". А почему? Да потому, что за годы упорнейших и напряженнейших тренировок* (причем под руководством самого Ника Боллетьери) удалось выработать так называемые динамические стереотипы, или попросту - "автоматы", которые включаются и срабатывают действительно подсознательно. Так что, образно выражаясь, невозможно, стоя у подножья горы, одним махом оказаться на вершине.

И тем не менее в одном Оскар Вегнер прав на все сто, когда пишет, что "...в теннисе существует масса заблуждений" и глупо "зацикливаться на отживших догмах".

Иными словами, прописные истины теннисных учебников действительно необходимо время от времени отряхивать от пыли и вносить в них те измениения, которые диктует сегодняшний день.

Первое. Нередко утверждается, что "лучший способ передвижения к мячу - боком" (имеются в виду - приставные и окрестные шаги).

Сомнительно. Нынешние скорости обмена ударами таковы, что лучше всего перемещаться к мячу самым что ни на есть нормальным и естественным бегом.

Мало того, профи, как правило, бросаются к мячу по диагонали к сетке, то есть наперерез, что в конечном итоге и предопределяет успех того или иного удара. А приставными или окрестными шагами обычно покрываются минимальные расстояния вдоль задней линии. Исключение тут составляет "смеш" - и то, когда теннисист вынужден двигаться спиной вперед.

Второе. На теннисных кортах хорошо слышно, как тренеры годами убеждают своих учеников, мол, для "правильного" удара нужно обязательно повернуться боком к сетке, причем для удара справа неукоснительно требуется постановка впереди левой ноги, а для удара слева - правой ноги.

Безусловно, все это так, но при одном условии - если игроку позволяет время. К сожалению, в современном теннисе дефицит времени обычно настолько велик, что следовать традиционным рекомендациям - значит совершать на корте те ошибки, которые вполне можно не совершать.

В марте 1994-го в рамках матча на Кубок Дэвиса Россия - Австралия все питерские любители имели удовольствие наслаждаться игрой нашего Евгения Кафельникова, который был общепризнан героем этого матча. Евгений не только добыл команде три(!) победных очка, но и поразил сведущих феноменальным исполнительским мастерством. Когда журналисты спрашивали Кафельникова, каким чудесным образом ему за два-три года удалось из новичка АТП-тура пробиться в первую десятку(!) лучших теннисистов мира, Евгений неизменно отвечал: "Спасибо тренеру"...

17.11.2000
(опубликована на сервере 17.11.2000)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 24.06.06 14:57
Заголовок:
Текст:

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь


<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть