Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ГИМНАСТОК (10 - 13 ЛЕТ) К СОРЕВНОВАНИЯМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНИК НЛП  > Humans.ru  > Мир Человека  > Сообщества  > Человек и Спорт  >  ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ГИМНАСТОК (10 - 13 ЛЕТ) К СОРЕВНОВАНИЯМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНИК НЛП

[Высказаться]   [Вид для печати]

В настоящее время психология развивается не только как важная теоретическая дисциплина, но и как область особой практической деятельности, которая необходима повсюду, где есть потребность в усовершенствовании человеческой деятельности.
Особенно необходима помощь психолога в тех видах деятельности, которые осуществляются в необычных или, как принято говорить, экстремальных условиях (перегрузка информацией, сенсорная и социальная изоляция, морская глубина, аварийно-спасательные, испытательные работы, война, борьба с огнем и т.д.). К таким условиям, бесспорно, относятся и условия ответственных соревнований.
Спорт вообще и спорт высоких достижений в частности немыслим без жестокой соревновательной борьбы. Соревнования требуют от спортсмена мобилизации всех сил - и физических, и психических, причем психических, пожалуй, прежде всего.
Столь ответственная деятельность заставляет спортсмена испытывать целую гамму переживаний, не зависимо от его опыта. От полной уверенности в своих силах до панического страха и нежелания выходить на старт.
Даже высококвалифицированный спортсмен не может порой в нужный момент обуздать свои нервы, снять излишнее нервное напряжение и успокоиться. В результате может быть "психологический срыв".
Но не только тревога и отрицательные эмоциональные переживания могут помешать спортсмену в борьбе за первенство. Нередко он терпит неудачу, поддавшись радости победы.
Попробуем разобраться, что же происходит со спортсменом в момент его выхода на старт и тогда станет понятно, почему условия соревнований приравнены к экстремальным.
Современный спорт и, особенно, спорт высших достижений немыслим без максимальных по объему и интенсивности нагрузок, напряженнейшей спортивной борьбы, острого соперничества, постоянных переживаний успеха или неудач, то есть всего того, что составляет понятия "стресс" и "тревога".
Проблемы психического стресса и тревоги в спорте у нас в стране и за рубежом стали активно разрабатываться после распространения концепций биологического стресса ( У. Кеннон, Г. Селье, И.П. Павлов и др.) И С тех пор термином "стресс" стали обозначать состояние человека, возникающее в организме под действием различных психологических и эмоционально-значимых для индивидуума раздражителей.
По Стокфельту ( 1970 год), стрессовыми являются ситуации ожидания оценки человеком своей личности или деятельности.
Так же следует заметить, что стресс порождает состояние тревоги, которое и испытывает спортсмен в момент выхода на старт.
Нельзя не вспомнить и о существовании связи между эмоциональным напряжением и активацией симпатико-адреналиновой системы. Вначале Л.Модьян ( 1957 ), а затем А.А. Виру ( 1969) и С.А. Разумов ( 1970) показали, что выполнение физических упражнений, особенно в условиях соревнований, ведет к повышению экскреции желёз внутренней секреции, в частности коры надпочечников, что определяет повышенное выделение адреналина, норадреналина и катехоламина.
Доказано, что у спортсменов в активном агрессивном состоянии увеличивается экскреция норадреналина, и в пассивном тормозном состоянии - адреналина.
Еще У.Кеннон установил, что адреналин является гормоном тревоги. Он быстро сигнализирует рабочим органам о необходимости изменении их деятельности, воздействуя на биохимические процессы в клетках. Но, если содержание в крови адреналина к норадреналину повышается - наступает состояние стартовой апатии. При боевой готовности содержание адреналина в крови меньше, чем норадреналина.
Адрененргические влияния касаются всех функциональных систем - центральной нервной системы, систем дыхания кровообращения, выделения, пищеварения, сенсорных и мышечной систем. Это ли не стресс!
Специалистом В. Силиным из Московского института физической культуры были проведены исследования десяти гимнасток сборной России, в результате которых удалось определить, что частота пульса гимнастки, готовящейся к выходу на ковер может увеличиваться до 144 ударов в минуту (в зависимости от ранга соревнований). Тремор (сумма трех проб) с 10.5 в покое до 22.0 на старте. Координация (кол - во ошибок) 2.6 в покое до 4.6 перед стартом. Височное давление после полутора минут исполнения композиции поднимается с 60 до 120 мм рт. ст.
Уместно при этом отметить, что через 10 - 15 минут после соревнований все показатели у гимнасток нормализуются, но менее опытные гимнастки не могут "восстановиться". Это доказывает важность и необходимость психологической подготовки в художественной гимнастике, особенно юных спортсменок (10 - 13 лет).
Гимнастки в процессе соревнований выступают в шести видах программы. Им приходится многократно стартовать.
Техника и сложность упражнений за последнее время значительно возросли.

Единственный и окончательный критерий подготовленности гимнастки - оценка, выставляемая судьями. Обстановка на соревнованиях всегда новая, хотя и известная заранее (судьи, зрители, ковер, соперники, любимые и нелюбимые предметы). Физическая нагрузка на соревнованиях не велика, однако при оценке соревновательной деятельности необходимо учитывать не только физическую, но и психическую нагрузку, психическое напряжение, которое неизбежно возникает у участников и ведет подчас к грубым ошибкам в композиции.
Опрос спортсменов и тренеров показал, что кроме недостаточной физической и технической подготовленности может помешать чувство неуверенности, вызванное неудачной жеребьевкой, неумение сосредоточиться, невнимательность, шум в зале, крики зрителей, необъективное судейство. К неудачам могут привести психическая неустойчивость, неприспособленность к экстремальным условиям, неумение преодолеть препятствия, с которыми гимнасты могут встретиться при подготовке к соревнованиям и в процессе их.
Внезапными могут быть такие помехи, как плохое состояние, боязнь получить травму, длительное совещание судей по поводу оценок, кажущееся пристрастие судей, бурная реакция зрителей и т.п. Именно к таким моментам спортсмен должен быть психологически подготовлен.
Сейчас в практике используются способы успокоения или выведения спортсменок из апатичного состояния: специальная разминка, внушение и самовнушение, аутогенная тренировка, упражнения на успокоение дыхания и расслабление. Литература по этому вопросу достаточно велика.

В данном докладе мне хотелось бы остановиться на использовании техник НЛП в подготовке гимнасток в соревнованиям.

В младшем школьном возрасте дети легко могут овладевать технически сложными формами движений. Объясняется это тем, что в возрасте 7 - 8 лет высшая нервная система достигает высокой степени развития. К этому времени заканчивается рост и структурная дифференцировка нервных клеток.
Дети младшего школьного возраста (7 - 9 лет) могут оперировать понятиями, логически мыслить и сопоставлять факты и события. Поэтому на тренировках наряду с наглядными широко используются и словесные методы обучения. Но словесные объяснения должны вызывать у детей ассоциации с ранее прочувствованными, известными двигательными действиями, носить образный характер. А если объяснения тренера (учителя, психолога) были яркими, доступными, легко воспринимаемыми, то ребенок способен описать любое выполненное упражнение, то есть дать словесный отчет.

Эти наблюдения за возрастными особенностями высшей нервной деятельности Н.А. Фомина и В.П. Филина ( 1972) дали основание использовать техники НЛП в работе с гимнастками 11 -13 лет.

Хочется описать случай, где юная спортсменка была убеждена, что не сможет выступить успешно, так как к началу нового соревновательного сезона все её соперницы подросли, а она осталась прежнего роста.
"Я маленькая, значит мне никогда не обыграть этих длинноногих красавиц", - говорила, чуть не плача, 12-летняя Алена.
Поскольку до выхода на ковер оставалось около 30 минут, то необходимо было как можно быстрее "расшатать" это убеждение. Здесь очень хорошо сработали лингвистические техники "фокусы языка".

  • А разве высокие гимнастки всегда выигрывают соревнования?
  • Алина Кабаева (звезда современной художественной гимнастики) считает, что небольшой рост удобен для наилучшего выполнения упражнения и элементов.
  • И сколько конкретно случаев показали тебе, что ты не в состоянии выиграть соревнования из-за своего роста?
    Далее в её памяти всплыли события последних состязаний, где Алена вошла в тройку победителей, обойдя всех сегодняшних соперниц, и постепенно её состояние пришло в норму, особенно после обсуждения призов, которые предоставляли организаторы соревнований.

В предсоревновательный период, когда у тренера (психолога) достаточно времени, мы используем упражнения для тренировки кинестетической системы. Если позволяет тренировочное время, выезжаем в лес, гимнастки по очереди надевают не пропускающую свет повязку на глаза, берут небольшую палку в руки и под присмотром психолога учатся передвигаться по местности, ориентируясь на свои ощущения. Первые попытки, как правило, не совсем успешны, но с третьего - четвертого раза их чувства обостряются настолько, что уже в 40 - 50 см от предмета (кустарника или дерева) они приостанавливаются и поворачивают в другую сторону.
Когда же невозможно выехать за пределы города, все это легко воспроизводится в спортивном зале, небольшая территория которого заставляется различными предметами. И так же с закрытыми глазами, но уже без постороннего предмета в руках, спортсменки учатся или совершенствуют свои кинестетические навыки.
Следующий этап наступает, когда девочки берут в руки предметы (мяч, булавы, обруч, скакалку, ленту) и пытаются выполнять бросковые элементы, ориентируясь не на визуальную систему, а все также на кинестетическую. Все это дает возможность повысить качество исполнения элементов группы риска и снизить до минимума вероятность потери предмета в упражнении. А чистое, как говорят гимнастки, выполнение трудных элементов ведет к более эмоциональному исполнению композиции, соответственно оценка судей будет выше, и, значит, все шансы удачного выступления увеличиваются.

Очень помогают в подготовке к соревнованиям такие техники, как "наложение якорей" и "круги силы". Дискомфортный круг позволяет откалибровать, увидеть, насколько сильно состояние тревоги спортсменки перед приближающимся стартом. Иногда бывает необходимо два-три ресурсных круга, чтобы приблизиться к желаемому состоянию боевой готовности. Эту технику оптимальнее использовать за день или два до соревнований.
Очень эффективно можно использовать в начале соревновательного сезона, а еще лучше в период подготовки к нему технику "путешествие по логическим уровням". Личность человека открывается перед психологом полно и ярко. И это несравнимо с всевозможными опросниками и анкетированием спортсменов. Главное условие - это контакт, раппорт между гимнастикой и психотерапевтом (тренером).
Вспоминается эпизод, когда гимнастка не могла справиться со сложным рискованным элементом исключительно на соревнованиях, а во время тренировочного процесса исполняла его безошибочно. Стоял вопрос о замене элемента на более простой, а значит менее зрелищный и не дающий прибавки к оценке. Но в данном случае помогло использование визуального взмаха. Был найден визуальный "ключ", то есть образ, который инициирует нежелательное поведение. Затем создан диссоциированный образ себя в желательном поведении. И с помощью "взмаха" нужный образ занял место мешающего.

Вот уже на протяжении семи стартов я наблюдаю исполнение этого элемента и ни одного срыва больше не произошло. Обсуждая этот случай с тренером другой команды, выяснилось, что им пришлось убрать подобный рискованный, можно сказать, трюковой элемент из своей программы.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что НЛП помогает психологам и тренерам готовить спортсменов к стартам, главное, чтобы эта технология была преподнесена с человечностью и уважением.

--------------------------------------------------------------------------------

23.12.2000
(опубликована на сервере 23.12.2000)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 07.02.05 16:40
Заголовок:
Текст:
Не проверять синтаксис

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь


<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть