Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

"Новый год по-..." (традиции проведения праздника)  > Humans.ru  > Человек и Человеки  > Сообщества  > Русская традиция  > "Новый год по-..." (традиции проведения праздника)

[Обсуждение]  (2 реплики, 12.12.2005 19:42)  [Вид для печати]
    


Теперь время вспомнить, как нужно праздновать зимние праздники: как себя вести, что делать и куда прятать подарки, с кого в чем брать пример. 1 января во всем мире праздник. Во всех странах без исключения. Правда, Рождество везде важнее, и только в России до сих пор все наоборот. Поэтому расскажем о том, как празднуют Новый год в Европе и Рождество -- в России.
Не будем говорить много. Просто, как дети из бедной семьи, встанем на цыпочки и будем не дыша смотреть, как водят хороводы в доме напротив богатые дети. Может быть, чему-то научимся или даже поймем, что у нас лучше. Пока есть еще немного времени.

В Италии: прошлое -- в окно
Итальянцы громко кричат в новогоднюю ночь.
Они и вообще-то громко разговаривают, но в Новый год официально разрешено вопить изо всех сил и прощаться со старым годом, что самое важное.
С криками и песнями итальянцы гонят прочь уходящий год. Считается, что Новый год нужно встретить с открытым сердцем, а значит, избавиться от накопившейся черной энергии, освободить пространство для новых дел, чувств, мечтаний.
Все, что было загадано, но не сбылось, обязательно забывается.
Итальянцы чистятся изнутри и расчищают пространство вокруг себя. К Новому году нужно непременно избавиться от всего лишнего: так много хлама скопилось за год, а в любой другой день рука не поднимется выкинуть любимый старый ящик из-под мартини, в котором теперь лежат выцветшие прошлогодние журналы.
У итальянцев есть единственный способ по-настоящему избавиться от лишнего предмета: он выбрасывается через окно. Через окно летят не только коробки и чехлы, но и стулья, например. Старые кресла и табуретки тоже покидают дома через окно.
Утром итальянский папа трезвеет, идет на улицу и вместе со старшим сыном относит хлам на помойку. Вернуть уже ничего нельзя. Новый год наступил.

  1. декабря средняя температура воздуха в Риме +90С.

Во Франции: история с поцелуями
В Париже под Новый год обычно шумят.
Все идут вон из дому. Несмотря на мокрый снег, на площади Бастилии танцы. Танцуют в основном пенсионеры, но и вы не стесняйтесь: в ночь на 1 января положено забыть о комплексах. Старенький аккордеонист поет в микрофон хриплым голосом народные песни, его аккордеон сипит (тоже простудился), но толпа у Бастилии не убывает. Положено гулять -- значит, гулять.
Поэтому стоит вам только выйти к пресловутым Елисейским полям, как вы немедленно поймете, что значит Новый год в Париже и почему ваши французские друзья слегка улыбались, вспоминая про этот праздник.
Из дискотеки Queen`s выходит поп-звезда Принц (теперь его уже зовут по-другому, точнее, никак не зовут), и тут же к нему бросается толпа -- целоваться. В ночь на Новый год во Франции принято целоваться. Но не троекратно, как это обычно бывает, а с особенным значением: сегодня все немного ближе друг другу, и поэтому дома сидят только пуритане.
На деревьях висят лампочки, а в подошве ботинка застрял кусок стекла. Все бьют бокалы из-под шампанского, выпив по пятому разу.
Под Новый год в Париже обычно +50С.

В Марокко: ночь без присмотра
Новый год в Марокко -- единственная ночь, когда о мусульманских традициях все на время забывают. Власти закрывают глаза на происходящее, и им это, поверьте, не так просто дается.
Трудящиеся Маракеша (нормальные мусульманские трудящиеся) в эту ночь спят. Спят жирафы и слоны, дяди спят и тети, как это поется в песне. И только безумные французы, которых в эту ночь занесло на исламскую чужбину, да прочие туристы не спят -- все они гуляют по ночному городу и торжествуют победу европейских традиций, которая длится ровно одну ночь.
В эту ночь женщинам позволено ходить в коротких юбках без стеснения (обычно это не приветствуется). В эту ночь открыты многие дорогие магазины (на новогоднюю ночь приходятся последние часы рождественской распродажи). В эту ночь на улице можно легко получить подарок: маленькие подарки покупают все доброжелательно настроенные гуляки и дарят первому симпатичному встречному. Не беда, если встречный не сможет ответить тем же. В Новый год в Марокко не принято обижаться.
И главное, в эту ночь с улиц марокканской культурной столицы пропадает полиция, которой тоже иногда не хочется портить людям жизнь.
Ночью 1 января в Маракеше, как правило, около +200С.

В Великобритании: трансвеститы мерзнут
Новый год в Англии празднуют по инерции.
Разогнавшись под Рождество, британцы не могут остановиться. Впрочем, им сложнее. Потому что 28 декабря, между Рождеством и Новым годом, в Великобритании отмечают День подарков. Поэтому под Рождество здесь не дарят еще, а в Новый год -- уже. И к 1 января праздничный пыл, как правило, слегка охлаждается, так что вечером 31-го чинные британские пожилые леди, все как одна похожие на Маргарет Тэтчер, ведут своих разряженных пухленьких внуков смотреть на Большую елку у Трафальгара. Там, на избалованный русский взгляд, ничего интересного: те же бабушки с внуками, та же елка, те же немного заболтавшиеся (это за месяц-то работы!) Санта-Клаусы, которым уже никто не сделает замечания, если у одного из них чуть-чуть отклеится борода. Здесь же происходит нестройное пение хором (поют все те же рождественские гимны) и даются концерты в пользу бедных.
Гораздо веселее в Сохо: здесь на охоту выходят трансвеститы. И если для Санта-Клаусов рождественская неделя -- единственный повод в году проявить себя и немного переодеться, то drug queens переодеваются весь год напролет, а в Новый год, отдохнув после Рождества, особенно.
Кстати, если вы собрались в Лондон по делам, то все встречи должны быть завершены не позже чем за неделю до Рождества (25 декабря).
В новогоднюю ночь в Лондоне холодно -- примерно +30С.

В Испании: виноград на скорость
Там тоже любят много дарить.
И в отличие от других стран, дарят на оба праздника: к Рождеству что-то более романтическое, к Новому году -- нечто практичное, реально необходимое.
В новогоднюю ночь испанцы, давние ценители бессмысленных, но красивых ритуалов, выходят из дому и отправляются на центральную площадь есть виноград. В Мадриде -- на Plaza Puerto del Sol, то есть к Солнечным вратам, в Барселоне -- на Plaza Mayor, в Севилье -- на Plaza de Espana. В Мадриде эта картина выглядит особенно живописно: жители испанской столицы съедают двенадцать виноградных ягод под бой часов. Каждая виноградинка -- за каждый из двенадцати грядущих месяцев. Здесь важно правильно выбрать виноград. Нельзя брать крупные ягоды со множеством косточек: есть опасность, что жующий не успеет выплюнуть. Но и "дамские пальчики", вовсе без косточек, есть не принято: могут принять за слабака.
Виноград едят уже на сытый желудок. Предварительно ужиная в новогодний вечерок, как правило, ублажают себя индюшатиной или бараниной. Правда, в эту ночь не подают всеми любимый la sopa de ajo: считается, что запах чеснока может отпугнуть грядущий год и таким образом обеспечить дурное расположение духа на все двенадцать месяцев. Зато сладкий turron только в конце декабря и готовят: изюм, орехи, шоколад -- всякий рад, и стар, и млад.
А главный винный праздник происходит в ночь с 31-го на 1-е в специальном мадридском ресторане под названием La Cava Real. Там есть любой сорт вина, и, если посетитель не находит того, о котором мечтает, ему оплатят стоимость одного бокала, чтобы не обижался. Впрочем, в Испании под Новый год все выпивают и никто не грустит.
Новый год в Мадриде встречают при температуре около +50С.

На Руси: театр одного актера
Дева днесь Пресущественного рождает, и земля вертеп неприступному приносит, и так каждый Божий год, 7 января по григорианскому календарю, как пятьсот лет назад, так и теперь, на Руси мы празднуем Рождество и славословим Младенца, и Матерь, и свет звезды вифлеемской. И ходят по деревням люди с вертепами, и играют мистерию, и поют слова, о которых известно только, что они -- сильные.
Это вертеп -- традиция праздновать Рождество и Новый год, которые для России почти одно. Это вертеп -- и в вертепе родился младенец Иисус, и были ясли, в которых Дева Мария разрешилась от бремени. Это вертеп -- рождественский театр с куклами и людьми, театр зимнего вечера. В доме хорошо натоплено, и скоро придет время колядовать. Играем вертеп.
Репетиции обычно начинаются задолго до Рождества. Как правило, у Виктора Новацкого, одного из пяти, может быть, хранителей вертепной традиции в Москве, вертеп поют двое детей -- мальчик и девочка, а кукол водит вместе с ними взрослый, который и произносит текст за царя Ирода и за Смерть -- басом. Мальчик же обычно поет за Ангела, девочка за Рахиль. Всего в народной драме "Смерть царя Ирода" восемь персонажей: Ангел, Ирод, два воина, Чернокнижник, Смерть, Бес и Рахиль, а также бессловесные Иосиф, Мария, волхвы и пастушки. Искать прямых аналогий с библейским сюжетом нельзя: народ, единственный и многоликий автор мистерии, вольно интерпретирует канонический текст, благодаря чему действие имеет немного комический оттенок (в той части, действие которой происходит в замке у Ирода), а в текстах и песнопениях хитро сплетены самые разные жанры -- от молитв и славословий до лубочных частушек.
Что касается географического происхождения вертепа, то оно не очевидно. Ясно лишь, что для Руси эта традиция не является исконной и пришла скорее всего с Украины, из Польши и Белоруссии. На Западной Украине вертеп жив до сих пор. В Львовской области он играется без кукол, участвуют только мужчины (явное дыхание античности), они же и поют, и произносят текст.
А у Виктора Новацкого "вертеп" -- двухэтажный кукольный театр, на первом этаже которого происходит вся "земная" часть, а на втором -- "небесная". Внизу царь Ирод призывает своих воинов отправиться в Вифлеем истреблять "всех младенцев сущих первенцев", здесь же Рахиль тщетно молит Ирода не убивать ее младенца; внизу Чернокнижник предрекает Ироду грядущую смерть, и Смерть мгновенно является к нему вместе со своим братом Бесом -- сообща они прибирают его "в преисподнюю с костью". Второй этаж -- обитель Марии и младенца, здесь существует Ангел, здесь же происходит бегство в Египет и все "светлое".
Рождественский театр не роскошен -- напротив, предельно скромен и оттого великолепно красив. Играется при свечах, финальную песнь Ангел возвещает, держа в руках зажженный бенгальский огонь, и тогда зрители застывают, не имея сил оторвать взгляд от маленького деревянного театрика, в котором в этот промежуток времени для них собран воедино весь мир.
Магия вертепа в его простоте и многозначности.
Простота -- физическая, многозначность -- духовная. Смерть и Бес -- не олицетворение зла, но знамение справедливости. Это хорошо ясно детям: для ребенка нет иных оппозиций, кроме как "добро -- зло", "порок -- добродетель", "грех -- наказание". Ирод согрешил и будет наказан, Дева Мария принесла свету Младенца-Спасителя и избежит суровой кары, уготованной Иродом.
Но вертепная драма имеет четкие начало и конец. Все заканчивается смертью Ирода, и в этот момент детей отправляют в кровать. Они радуются тому, что добро победило, и уже ангелы сна творят продолжение. Взрослые же в рождественскую ночь еще долго не спят, они знают, что было дальше и как страдал Иисус. Но в Рождество вспоминают не об этом.
В Рождество все тихо и смиренно, празднично. Все добрые люди вместе в эту ночь. Они радуются и играют спектакли.

Ф. ПАВЛОВ-АНДРЕЕВИЧ

Подписи
Самая большая елка в Англии -- на Трафальгарской площади. Именно сюда чинные пожилые леди водят своих нарядных внуков на Рождество и Новый год.

В Индии, вообще-то, общепринятый Новый год не очень празднуют. Настоящий праздник здесь начнется лишь дней через десять. Но 31 декабря на улицах можно встретить нарядных людей с шариками и цветами, а в магазинах -- праздничные распродажи.

В Юго-Восточной Азии праздник можно встретить, приняв участие в грандиозном карнавале с маскарадом, фейерверком и танцами. Проходит он на улицах, украшенных гирляндами из живых цветов, внутри которых -- свечки и фонарики. На память о празднике у вас наверняка останутся бусы из живых орхидей.

Во Франции тоже все дарят подарки, и чтобы быть оригинальным, приходится много ходить по магазинам. Но можно просто пойти в Gallerie Lafayette, где под огромной елкой можно найти любой, самый фантастический подарок.

28.12.2000
(опубликована на сервере 28.12.2000)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 27.06.06 07:58
Заголовок:
Текст:

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь


<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть