Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ (М.Коршунова)  > Humans.ru  > Мир Человека  > Человек и Человеки  > Сообщества  > Семья и Детство  > ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ (М.Коршунова)

[Высказаться]   [Вид для печати]
    

pic.icon.jpg

ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ

Новый год - это время, когда все надо обязательно делать самим. Самые занятые папы и мамы и самые непоседливые дети просто обязаны садиться вместе за стол и резать, клеить, рисовать, выдумывать. Можно, конечно, вызвать на дом фирму, и она все вам разукрасит, можно в супермаркете накупить игрушек и пригласить казенного, пахнущего водкой Деда Мороза... Но надо ли?
Не лучше ли, леди и джентльмены, сделать праздник из подготовки к празднику? Никаких сверхъестественных усилий это не потребует -- просто надо отложить ненадолго то, что обычно считаешь неотложным, и подарить деткам свое внимание.

Раньше с Рождеством начиналось праздничное время -- святки. Работать в это время -- даже по хозяйству -- можно было лишь полдня. Как будто специально, чтобы нашлось время для семьи, для всяких несерьезных занятий...
Ребенок запомнит праздник лишь в том случае, если сам будет в центре приготовлений к нему. Хотя бы потому, что приятно чувствовать себя взрослым, полноправным и ответственным. Не забывайте: это только для нас, взрослых, в мире нет ничего нового. А для детей всякая мелочь, сотворенная самостоятельно или вместе с вами, -- чудо.
Массу острых ощущений переживают дети, когда им удается создать что-то полезное или красивое -- в общем, настоящее. Чем младше ребенок, тем больше изобретательности придется проявить родителям. Скажем, вам нужно сделать тесто для лепки, окрашенное пищевыми красками в разные цвета -- пусть размешивает и вырезает звезды формочками для печенья. Или можно вырезать из морковки снежинку-штампик, развести "художнику" гуашь одного-двух цветов и дать лист бумаги -- он из него сделает отличную обертку для подарка...

Самоделки
Для детей, которые уже справляются с клеем и ножницами, можно придумать что-то поинтереснее. Особенно они бывают довольны, если удается заодно пустить в дело какие-нибудь их "сокровища" -- коробки, конфетные бумажки, лоскутки... За несколько дней до праздника начните есть конфеты сознательно и целеустремленно -- с целью собирания бумажек самых ярких и привлекательных цветов. Все, что каждый день раздражает нас: ленты от букетов, фольга, фантики и прочая мишура -- все эти безделки станут бесценными сокровищами в канун Рождества и Нового года. Ими можно украсить любое место в квартире. И пускай это делают дети.
Можно вместе с ними все окна превратить в картины, которым суждено просуществовать всего несколько недель, но тем интереснее. Для этого надо старым школьным способом -- гуашью -- нарисовать на стеклах всякую красоту: луну и месяц, звезды и елки.
Затем -- опять же вместе -- можно нарезать звездочки, снежинки и сугробы из бумажных салфеток или папиросной бумаги и наклеить на окна мылом (это просто и удобно). То же самое можно вытворять и с дверьми. И тогда все вокруг необъяснимо изменится: окна станут таинственными, небеса окажутся полны чудес и загадок.

Шары. Небьющиеся елочные шары могут служить украшением не только на елке, но и на люстре или оконном карнизе. В них нет того блеска, что в стеклянных, но при хорошем освещении они смотрятся даже интереснее, а сделать их совсем несложно. Основой для шарика служит большой газетный лист, который нужно хорошенько смять и после этого скатать в аккуратный шарик. Теперь этот шарик можно обтянуть, например, полиэтиленовой пленкой. Красивый пакет из магазина здесь как раз пригодится. Оберните шарик, собрав все излишки в одну сторону, и перевяжите прочной ниткой, как воздушный шар. Обрежьте пленку, отступив от перевязи на пару сантиметров, и подровняйте получившийся пышный "хвостик". Теперь можно украсить шар бантом из блестящей ленточки.

Гирлянды. Самые незатейливые и броские украшения -- это бумажные гирлянды всяческих фасонов. Для гирлянды из флажков нужно нарезать цветную бумагу (лучше плотную) на прямоугольники длиной 5-7 см (если гирлянда вешается на елку) или 10-15 см (для украшения стен), ширина флажка обычно немного меньше длины. Флажкам можно придать форму треугольника, пятиугольника или "ласточкиного хвоста". Особенно хорошо выглядят флажки с аппликацией из бумаги контрастного цвета. Готовые флажки нанизываются с помощью иглы на прочную нитку.
Гирлянды-цепи хорошо получаются из календарей и журнальных обложек. Бумагу нужно нарезать на тонкие полоски. Склеив концы полоски, замкнем ее в кольцо, затем к этому кольцу присоединим другое, и так далее, пока цепь не "вырастет" до нужных размеров. Необычно и завлекательно смотрятся съедобные елочные бусы из сушек, крендельков или "сухих завтраков" -- подушечек, колечек, хлопьев. Их нужно надевать на цветную крепкую нить типа ириса, оставляя между ними промежутки, а чтобы "бусины" не сдвигались, на них завязывают узелки. Такое украшение, впрочем, недолговечно: вскоре после Нового года от него останется одна ниточка. Зато и надоесть оно не успеет.

Орехи. Теперь у нас на елке не хватает разве что позолоченных орехов. Ничего страшного, если у вас нет золотой или серебряной краски: грецкие орехи прекрасно выглядят и в фольге, особенно красной и золотой. Перед оборачиванием можно наклеить на орех петельку, а можно поверх фольги обтянуть орех какой-нибудь сеткой (лучше трикотажной), перевязать лентой за "горлышко" и уже на нем укреплять петлю.

Еловый букет. Возвращенная Петром I традиция украшать жилища еловыми лапами вовсе не отменяет елку. Забавные вещи получаются, когда ребенок абсолютно самостоятельно составляет из них высокохудожественные композиции и наряжает их по собственному усмотрению. Можно объявить ребенку, что за украшение стола отвечает он, а эта композиция и будет украшением стола. Удобны ветки и тем, что ими можно украсить каждую комнату.

Хлопушки. Помните гофрированную цветную бумагу из вашего детства? Она и сейчас продается в детских и писчебумажных магазинах. Из гофрированной бумаги получаются хлопушки невероятной красоты. Сначала выберите бумагу самых смелых цветов, например ярко-розового и ярко-лилового. Затем возьмите тонкую картонку, скатайте ее в трубочку и заклейте. В эту трубочку спрячьте подарок. Трубочка с сюрпризом кладется на гофрированную бумагу так, чтобы справа и слева оставалось бумаги ровно в половину длины трубочки. Теперь аккуратно заверните ее как конфетку и заклейте или завяжите веревочками. Можно завернуть и в две бумажки -- тогда хвостики от хлопушки будут более пушистые. После этого хлопушку можно украсить -- оклеить звездочками, серпантином, полосками золотой бумажки или картинками, можно надписать, кому она предназначается. Готовая хлопушка вешается на елку.

Семейная газета. Даже ленивые родители вряд ли станут утверждать, что это очень сложно. Если кто забыл, как это делается, напомним: на большой лист ватмана приклеиваете фотокарточки из архива вашей семьи, а к ним -- смешные подписи. Как ни бесхитростны такие mass-media, они придают домашним праздникам особый шарм.
Чем больше ребенок старается, тем сильнее ему хочется, чтобы результаты его трудов были заметны не только для папы с мамой. Поэтому, если вы решились устроить елку для его друзей, он отблагодарит вас самой искренней помощью.

Новогодние игры
Тем, кто празднует Рождество, традиция предоставляет огромный выбор всяческих развлечений -- только успевай выбирать. ("Домовой" писал об этом практически во всех декабрьских номерах.) Если же вам больше по душе праздновать Новый год, культурную программу придется от начала до конца изобретать самим. Один из способов хорошо провести время с ребенком -- устроить елку для его друзей в один из ближайших выходных после Нового года. Так будет больше времени для подготовки и у вас, и у маленького хозяина бала. (В его обязанности войдет, по крайней мере, рисование пригласительных билетов.)
Одна из устоявшихся новогодних традиций -- маскарад на детских елках. Для этого не обязательно одевать костюм мушкетера или принцессы. Часто достаточно заготовить для всех малышей колпаки (из плотной бумаги или обоев, разрисованные разными узорами) и пышные воротники из разноцветной креповой бумаги.
Устраивать детский праздник -- дело трудоемкое, хотя бы потому, что дети должны быть заняты по возможности все время. Ведь даже младшим школьникам еще трудно развлекаться самостоятельно, не нападая друг на друга. Существуют игры, в которые с удовольствием играет уже не первое поколение детей, например "Сказочный дождь".
Для игры нужно поставить в круг стулья, которых должно быть на один меньше, чем участников. Все, кроме одного (водящего), садятся на стулья и придумывают себе названия -- например месяц, вода, тополь, загадка и т. д. Водящий должен запомнить эти названия, после этого начинается игра. Водящий ходит вокруг стульев и на ходу сочиняет сказку, называя участников в произвольном порядке, например: "Котенок подошел к луже попить воды и увидел в ней месяц. Он хотел поймать его, но ничего не вышло, только вода замутилась и месяц пропал. Вот загадка! -- решил котенок. И вдруг он поднял глаза и увидел, что месяц высоко в небе, над старым тополем..." и т. д. Когда водящий произносит название первого из сидящих, тот поднимается и начинает ходить вслед за ним, потом к ним один за другим присоединяются все играющие. Когда на стульях уже никого не осталось, в какой-то момент водящий неожиданно обрывает сказку и произносит: "Дождь начинается!" Все, включая водящего, бросаются занимать места. Тот, кому не хватило стула, становится водящим.
Игра в "рыбную ловлю" требует от хозяев некоторой подготовки. Прежде всего для нее нужна длинная палка с леской и крючком из канцелярской скрепки. Большая коробка на полу ставится так, чтобы никому из детей не было видно, что внутри. По очереди забрасывая удочку, дети могут выудить самый невероятный улов, от "тины" (веревочки, лоскутки, пустые пакеты), которая составляет большую часть содержимого коробки, до простых "рыбок" (мелкие игрушки, заколки, бантики или солдатики) и в конце концов "золотую рыбку" -- главный приз, вроде настоящего перочинного ножика.
Наконец, все дети охотно разгадывают загадки. Но загадки лучше сочинить самим, чтобы не скучать над общеизвестными. Лучше всего загадать детям загадки про праздник и про них самих.
Трудность еще и в том, что разные занятия должны сменять друг друга достаточно быстро, чтобы дети не устали. Есть разные способы своевременно и непринужденно чередовать тихие игры с шумными, сидячие -- с подвижными. Один из удобных способов -- устроить веселую эстафету, где этапы хотя бы символически повторяют сюжет какой-то всем известной сказки. Если, например, ваши гости помогают Герде выручать Кая, то все они -- по очереди или вместе -- должны пройти через все испытания, которые достались ей и ее друзьям: найти цветок, которого не хватает в саду, отыскать комнату принцессы среди запутанных коридоров замка, убежать незамеченными от старой разбойницы и так далее... (Главное условие здесь -- чтобы сказка была всем знакома.)
Последнее задание помощников Кая и Герды -- сборка мозаики, часть деталей от которой выдают по ходу игры каждому из участников (нужно это сделать так, чтобы детали не потерялись до конца эстафеты). Общие для всех задания располагают к тому, чтобы дети болели друг за друга, даже если основную часть пути они проходят поодиночке, и чтобы победу праздновали все вместе. Так что, когда последний кусочек мозаики ляжет на свое место, можно зажечь елку, включить музыку и раздать подарки.
О том, что дарить гостям, не нужно чересчур беспокоиться: любой подарок, полученный вне дома, приводит ребенка в восторг. Это могут быть просто домашние печенья в мешочке -- но лучше такие, каких больше нигде не бывает; мешочки же лучше сделать из красивой ткани, чтобы сохранились как хорошая память. Хорошо, если хоть ненадолго появится Дед Мороз (это, кстати, может быть и Баба Мороз) -- покажет какие-нибудь фокусы и раздаст подарки. Правда, Дед Мороз бывает только на новогодней елке -- на рождественской подарки дарят сами хозяева.
Помимо известных вещей, сопровождающих праздники, придумайте что-нибудь нетривиальное -- домашний детский спектакль, например. Неимоверно трудно поставить спектакль, в котором играли бы дети. Надо сценарий сочинять, декорации придумывать и делать, репетировать, наконец. Но находилось же на это время у любящих родителей в прежние времена...
Представление проходит, конечно, вместе с детьми -- пока вы не спровадили их спать. Эта часть не просто веселая, но и, безусловно, поучительная. Никак не обойтись без шарад. Выберите слова, которые можно разбить на несколько частей, а каждую часть сыграть: пол-оса, пар-о-воз, пол-тина, семь-я. Для разминки можете потренироваться, играя, допустим, тину.
Хорошо пойдут и "живые картины". Конечно, какую-нибудь банальную "Сикстинскую мадонну" или незатейливых "Бурлаков на Волге" каждый запросто изобразит. Так что лучше инсценировать что-то типа "Охоты" Рубенса или "Грачи прилетели".
Если нет времени писать или искать сценарий и натаскивать актеров-малолеток, ограничьтесь кукольным представлением. Кто не готов на подвиги, но все же хочет потешить детей в праздник, пусть проведет хотя бы конкурс детского рисунка. Это элементарно. Освободив одну комнату от мебели (можно принести искусству такую жертву?), одну из стен целиком оклеиваете белой бумагой. Потом выдаете детям краски и даете старт. Победитель, которого определит заранее подобранное жюри, получит, как раньше говаривали, ценный подарок. Далее можно провести аукцион, и пусть взрослые раскупят детскую живопись. Во-первых, это все получится весело, а во-вторых, будет достигнут солидный воспитательный эффект: весь это заработанные деньги!
Вот лишь некоторые идеи. Как видите, праздник -- дело серьезное, и к нему надо готовиться. Но этот процесс -- праздник сам по себе. Попробуйте, и вы увидите, как все это здорово.

МАРИЯ КОРШУНОВА

Подборку новогодних материалов из декабрьских номеров журнала "Домовой" за все годы вы можете почитать в Интернете по адресу:
www.domovoy.ru

28.12.2000
(опубликована на сервере 28.12.2000)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 10.07.07 16:27
Заголовок:
Текст:

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь


<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть