Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

С.ВЫГОНСКИЙ: ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТАЙНЕ ИГРЫ DOOM  > Humans.ru  > Мир Человека  > Сообщества  > Психология  > С.ВЫГОНСКИЙ: ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТАЙНЕ ИГРЫ DOOM

[Высказаться]  [Ссылки по теме]   [Вид для печати]
    

После публикации в МЕМБРАНЕ, а затем и на моей страничке" статьи «Психологическая тайна игры Doom» я получил достаточно много самых разнообразных откликов и вопросов, не считая того, что можно было прочитать на форумах. Честно говоря, для меня стало полной неожиданностью то, что этот очерк, который изначально задумывался как психоаналитическое исследование по методу case-study, вдруг превратился в некое грозное напоминание будущим поколениям, выполненное в лучших традициях известного медицинского слогана «Минздрав предупреждает...».

Возможно, определенную роль здесь сыграло то, что от медика ничего, кроме предостережений и советов по ведению здорового образа жизни, не ждут. Будто врач вовсе не имеет право высказать свое скромное мнение по значимым событиям общественной жизни, в том числе связанных с появлением новых массовых программ, к коим следует причислить и небезызвестную игру Doom в своей третьей ипостаси. Одним словом, сейчас самое время вернуться к этой теме и познакомиться с теми мнениями, которые прозвучали в письмах. Впрочем, без традиционных предостережений и советов мы также едва ли сможем обойтись.

ГИПНОТИЗИРУЮЩИЕ ОБРАЗЫ

Один из читателей, назвавший себя поклонником игры Doom, в своем письме написал о том, что считает прозвучавшую в публикации оценку обоснованной. Однако остались вопросы, на которые ему хотелось бы получить ответы. В частности, его интересовало - насколько глубоко влияет эта игровая программа на психику человека? Позитивный или негативный характер носит такое влияние?

Я ответил, что, поскольку фирма-производитель использует в своем названии профессиональную психоаналитическую терминологию (id – подсознание), можно предположить, что к созданию игры все же привлекались профессиональные психологи-консультанты. По крайней мере, работающие в сфере рекламы и изучения потребительского поведения.

О ее глубинном влиянии на психику можно также судить на основании того, что в Интернете встречаются описания (к сожалению, весьма скудные) сновидений, которые снятся думмерам со стажем. В этих сообщениях, как правило, говорится о видоизменении снов. Однако делать окончательные выводы о том, какое влияние (негативное или позитивное) имеет эта игра на пользователей, думаю, преждевременно из-за недостаточного объема наблюдений. Вполне допускаю, что при умеренном употреблении (чисто медицинская формулировка) она вполне будет способствовать релаксации и уменьшению повседневного стресса.

Главной проблемой для всех без исключения пользователей, длительно обращающихся к компьютерным играм, остается формирование мультимедийной зависимости. И здесь чрезвычайно важно уметь переключать свое внимание на деятельность, исключающую взаимодействие с компьютерной техникой, такую, например, как спортивные упражнения и творческие занятия.

ДОКТОР ДЖЕКИЛЬ ИЛИ МИСТЕР ХАЙД?

Еще в одном письме был поднята проблема расщепления человеческой психики. Представителя молодого поколения заинтересовала интерпретация, в которой упоминалась некая Тень, проявляющая себя в этой игре (напомню: архетип Тени – это отвергаемые человеком переживания, идущие вразрез с нормами морали). Читатель сообщил мне, что во время прохождения очередного эпизода игры Doom или другого аналогичного 3D шутера стремится избежать потерь путем постоянного ежеминутного сохранения и повторной загрузки игры. Его вопрос звучал так – что можно сказать о расщепленности личности такого игрока и его подсознания.

На это письмо мною был дан такой ответ. Дело в том, что когда мы говорим о расщеплении человеческого разума, то, прежде всего, имеем в виду ситуацию, характерную для всех без исключения людей, а именно – разделение психики на сознательную и бессознательную части. Однако в некоторых случаях этот процесс идет еще дальше и тогда у человека возникает новое дополнительное «Я». Между этим образованием и старой личностной формацией возникает антагонизм.

Определенную роль в формировании такого внутреннего конфликта играет архетип Тени, детально описанный К.Юнгом. Собственно говоря, ему и принадлежит этот термин. Теневая сторона психики впитывает в себя все то, что не соответствует моральным нормам и представлениям человека о самом себе как о значимом субъекте социальных отношений. Например, в снах этот архетип проявляется в виде различных асоциальных фигур - нищих, бродяг, воров и прочих представителей маргинальных слоев общества. Об этой иррациональной зоне сознания призваны напоминать некоторые фантастические персонажи – демоны, монстры, карлики, водяные, зомби и т.д. В обсуждаемой компьютерной игре, равно как и в любой другой из категории 3D action, как вы уже могли заметить, таких героев более чем достаточно.

Однако эпизодическое появление на мысленных «экранах» отвергаемых персонифицированных переживаний – еще полбеды. Хуже, если в поле воображения присутствие таких комплексов становится постоянным, в результате чего они обретают статус субличности (термин Р.Ассаджиоли), которая начинает затем жить самостоятельной жизнью. Вспомните насколько психологически точно такая драматическая ситуация описана в повести Стивенсона «Доктор Джекиль и мистер Хайд», главный герой которой периодически превращается в некого злобного господина, воплощавшего темные стороны души. Именно от этого и хотел бы я предостеречь начинающих игроков.

АДРЕНАЛИН КАК СРЕДСТВО ПРОТИВ ПРИЗРАКОВ

Молодая женщина поделилась своими размышлениями, которые показались мне весьма интересными. По ее мнению, пользователи ищут в играх того, что они не могут осуществить в действительности. Но если, став участником настоящего экстрима, например, автомобильных гонок в пустыне, человек получает мощный адреналиновый драйв, то подобное же занятие, реализованное в виртуальном пространстве, не приносит ему такой полноты и яркости ощущений.

Это объясняется отсутствием реальной угрозы его жизни. По словам читательницы, «адреналин является результатом того, что человек переступает через свой извечный страх перед смертью». Таким образом, в игре эмоции высшего порядка заменяются ощущениями, которые имеют лишь физиологический характер.

В своем ответе на это письмо я согласился с выводами, которые сделала читательница. Действительно, виртуальная реальность привлекает прежде всего тем, что в ней можно без излишних затрат энергии и ресурсов добиться почти всего, чего хочешь, но только в виде фантазии. Именно в этом сходство виртуального и воображаемого.

Излишне длительное пребывание в игровом пространстве способствует социальной пассивности и изоляции пользователя от других людей, поскольку таким способом могут быть удовлетворены почти все его основные потребности – стремление к самореализации, интерес к окружающему, сексуальное влечение.

Помимо этого виртуальная среда постепенно размывает у человека чувство реальности происходящего вокруг и своего «Я». А раз психологически нет ничего материального, то тогда мысленно исчезает и телесное с его извечными ограничениями (болезни, смерть, страдания от несовершенства мира и т.д.). Развивается психологический комплекс собственного всемогущества и богоподобия, описанный А.Адлером. Отсюда – повышенный эгоизм, желание подчинить людей своей воле, скрытая агрессивность и прочие прелести психической деформации, вызванной научно-технической революцией.

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ: ИСЦЕЛЕНИЕ НАСТОЯЩИМ

В другом письме, написанном молодым менеджером, говорилось о том, что он знаком с этой игрой с первых ее частей, которые он проходил от начала до конца уже не один раз. Автор письма испытывает на себе влияние иррациональных сторон игры. Это проявляется в низкой самооценке, излишней внушаемости, повышенном беспокойстве. В конце письма была просьба дать какой-нибудь заочный совет, позволяющий преодолеть эти затруднения.

Я ответил этому читателю, что в наш век, ставший для людей из-за своей быстротечности неким стрессом будущего (по выражению А.Тоффлера, «футурошоком»), его беспокойство вполне объяснимо, и потому ничего страшного в нем нет. К сожалению, контакт с компьютерной техникой, в том числе посредством интерфейса мультимедийных программ, отрицательно влияет на реалистичность восприятия окружающей действительности. А что может быть лучше для укрепления нашей самооценки, чем внутренняя уверенность в собственном существовании (Р.Лэнг назвал это ощущение «онтологической уверенностью»)? К тому же такая деятельность вытесняет у нас другие, более традиционные интеллектуальные и физические занятия.

Я посоветовал автору письма обратить внимание на эти формы проведения досуга для того, чтобы стимулировать дальнейший духовный и личностный рост. Составными частями индивидуальных развивающих программ могут стать чтение художественной литературы, знакомство с предметами изобразительного искусства, киноклассикой и музыкой (желательно, не относящейся к популярным направлениям), собственные творческие эксперименты (например, литературные или фотографические), занятия спортом и туризмом.

Подобные рекомендации вполне можно было бы назвать в духе времени психоэстетотерапией. Однако в нашем случае - это скорее своеобразная интеллектуальная диета, которой необходимо придерживаться. Главное при этом - усилить свою самооценку, развивать свой личностный потенциал, совершенствовать собственные возможности по пониманию мотивов, движущих другими людьми.

Я привел здесь эти фрагменты переписки для того, чтобы с одной стороны показать, насколько многогранна обсуждаемая в статье проблема, с другой – очертить хотя бы общие контуры решений тех непростых повседневных ситуаций, с которыми сталкиваются при этом пользователи.

Сергей ВЫГОНСКИЙ
психиатр, член Союза журналистов России

Авторская web-страница – http://sv-psycho.narod.ru"

15.05.2006
(опубликована на сервере 15.05.2006)



Смотрите также

СЕРГЕЙ ВЫГОНСКИЙ:
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТАЙНА ИГРЫ DOOM



Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 16.04.07 15:37
Заголовок:
Текст:

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь


<>
<>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть