Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

С. Петров "Земля - не ангел"  > Humans.ru  > Человек и Мир  > Сообщества  > Человек и Природа  > С. Петров "Земля - не ангел"

[Обсуждение]  (2 реплики, 06.04.2002 06:48)  [Вид для печати]
    

Наша планета - живое существо. К такому выводу пришла группа ученых под руководством Игоря Яницкого.
Институт *, в котором работает И. Яницкий, до недавнего времени считался секретным. И. Яницкий и группа его коллег в этом институте занимались проблемой поисков месторождений радиоактивных металлов. Согласно одной из гипотез, признаком месторождения радиоактивных металлов является скопление природного газа гелия в земной коре. Чтобы определить места концентрации гелия, производилась специальная съемка, которая и позволила выявить неизвестные ранее закономерности в строении земной коры. Благодаря этому стал понятен механизм, лежащий в основе ряда явлений, которые ученые давно наблюдали, но объяснить не могли.
К таким явлениям, к примеру, относится поведение погоды в Москве во время августовского переворота (1991 г.). В ночь на 21-е августа, когда танки стали осаждать Белый дом, неожиданно хлынул ливень. Дождь стоял сплошной стеной, и трудно было заметить, что происходит в двух шагах от тебя. Многие москвичи утверждали, что никогда не видели ничего подобного. Это была решающая ночь переворота, и дождь во многом помог определить ее судьбу. Днем следующего дня на площади перед Домом правительства собрались толпы народа - люди поздравляли друг друга с победой демократии. Ярко светило солнце, над головой не было ни облачка - это казалось невероятным, но создавалось полное впечатление, что погода радуется вместе со всеми.
За месяц до августовских событий в «Литературной газете» была опубликована статья, где сопоставлялись странные закономерности между состоянием людей и поведением стихии. В качестве примеров приводилось землетрясение в Армении и предшествовавшие ему национальные конфликты в этом регионе, революция в Румынии и последовавшее затем землетрясение и т. д. Автор вспоминал также различные примеры из российской истории, свидетельствующие о том, что существует связь между внутренним состоянием людей и событиями, происходящими на Земле.
Получалось, что как только социальные катаклизмы или волнения охватывают большие массы людей, это выливается через какое-то время в стихийное бедствие или катастрофу. Собственно, группа ученых под руководством Яницкого давно отслеживала подобные закономерности.
Как было известно ранее, разным авариям и катастрофам часто предшествовал мощный разрушительный процесс, который охватывал атмосферу, земную кору, гидросферу - словом, все среды, а также поля - гравитационное, акустическое, гелиевое и т. д. Он распространяется не только на природные системы, но и на то, что создано человеком: транспорт, связь, трубопроводы, строительные, инженерные сооружения и, что уж совсем серьезно, военные арсеналы и атомные электростанции. Этот процесс не был заметен обычному взгляду, а регистрировался специальными приборами и становился очевидным только в тот момент, когда разрушительная энергия выплескивалась наружу в виде катастрофы или стихийного бедствия. Это было похоже на болезнь, которая охватывает весь организм человека, но становится явной, проявляясь в виде язвы или нарыва в самом слабом месте. Где тонко, там и рвется. Ученые попытались отследить, в какой момент и почему зарождается этот разрушительный процесс. Оказалось, что его катализатором нередко является всплеск негативных эмоций среди больших масс людей, от которого разрушительный процесс начинает волнами распространяться на все вокруг. Выяснилось, что Земля чутко реагирует как на то, что происходит в окружающем ее космическом пространстве, так и на то, что происходит на ее поверхности, то есть на поведение людей. Однако «ответная реакция» Земли во многих случаях не была похожа на механическое действие, а в значительно большей степени напоминала поступок разумного существа.
Так, при анализе катастроф у ученых подчас складывалось впечатление, что события, предшествующие какой-либо из них, кем-то тщательно спланированы. Сейчас Яницкий уверен: многие катастрофы имеют особый смысл. Он предполагает, что происходят они для того, чтобы предотвратить катаклизмы глобального масштаба, заставить людей остановиться, подумать и найти верный путь, когда ошибку еще можно исправить. Яницкий считает, например, что чернобыльская катастрофа отнюдь не случайна – «она исключила возможность глобальной термоядерной войны». Она заставила широкие круги людей вплотную заняться проблемой безопасности атомных станций и вновь задуматься о последствиях ядерной войны.
Гипотезу того, что Земля является разумным существом, подтверждали и другие факты, собранные учеными. Например, они убедились в том, что правило 'око за око' в отношении Земли действует далеко не всегда. Некоторые территории, например, в течение определенного времени могут как бы прикрываться защитным колпаком, и разрушительный процесс будет обходить их стороной.
Последнее время таким местом являлась Москва. Стихийные бедствия, которые по всем правилам традиционной метеорологии должны были достигнуть столицы, дойдя до ее пределов, останавливались, словно перед незримой стеной. То и дело что-то случалось на подступах к Москве, но в сам город, несмотря на то, что здесь кипели политические страсти, оставался неприкосновенным.
Вывод, который сделали ученые в результате всех этих исследований, звучит как фантастика. «Наша планета - живое, разумное существо, способное реагировать на действия людей», - заявил на диспуте, состоявшемся зимой этого года в московском Доме ученых, И. Яницкий.
И еще один вывод, сделанный учеными: не только поведение людей влияет на то, что происходит на Земле, но и происходящее на Земле влияет на поведение людей. На практике это выливается в следующее: к примеру, волнения среди людей порождают некий разрушительный процесс, который в той или иной мере влияет на все - в том числе и на поведение людей (поскольку, как уже было сказано, нет систем, на которые не распространялось бы его влияние), а поведение людей, в свою очередь, вновь начинает влиять на Землю. Но процесс этот не бесконечен. Если воздействие людей на Землю достигнет критической точки, эти «качели» будут раскачаны до предела. В этом случае, считает Яницкий, мы все станем жертвой глобальной катастрофы.
Итак, исследования Яницкого подтвердили то, о чем многие давно догадывались: Земля - живое, разумное существо. Но, судя по фактам, проанализированным учеными, отношения человечества с Землей больше всего напоминают то затухающий, то разгорающийся вновь непрекращающийся семейный скандал. Ребенок то и дело грубит матери, всячески обижает ее, но и она - вместо того чтобы разобраться, что происходит, - догоняет ребенка и дает ему хороший шлепок. Отношения все дальше и дальше заходят в тупик.
Психологи утверждают, что причиной такого рода отношений, когда они устанавливаются в семье, нередко является негативный опыт общения, который, обладая свойством со временем накапливаться, все больше заслоняет истинные чувства.
По-видимому, между человечеством и Землей тоже присутствует негативный опыт. Это опыт не только последних поколений, но и многих поколений людей, которые жили и умирали, борясь за свое существование, - с природой, со стихиями, с Землей. Где уж тут было думать о чувствах?
Сегодня на вопрос: «Люблю ли я Землю?» - я однозначно отвечаю: «Нет». Мои знакомые задали себе такой же вопрос. И получили такой же ответ: «Нет». Интересно: что бы ответила на этот вопрос Земля?
Психологи утверждают, что отношения между людьми трудно улучшить одним только решением не делать гадостей друг другу. Хотя и это немаловажно. Если восстановить гармонию и единство на уровне чувств, вопрос о гадостях вообще не будет стоять. Так, может, пришло время обратиться за помощью к психологам, с тем чтобы восстановить наши отношения с матерью по имени Земля?

*Речь идет об Институте минерального сырья СНИО.
Журнал "Путь к себе", Россия, 1992 г.

02.02.2002
(опубликована на сервере 02.02.2002)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 26.06.06 11:23
Заголовок:
Текст:

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь


<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть