Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Человек и Природа



Рубрики:



Ссылки



Статистика:

Ведущие: 6 чел.
Участники: 5 чел.
Материалы: [ 21 статей  28 ссылок  ]



Новое в сообществе:

"Архетипические и тотемные растения мира"
Есть такая притча: пpишел как-то к мудpецу юноша и спpосил, что делать, чтоб его люди не забыли.
- Стань полководцем и воюй, - ответил мудpец.
- А что нужно сделать, чтоб меня люди добpом вспоминали? - еще спpосил юноша.
- Сади деpевья и воспитывай детей, - посоветовал мудpец.
Спpосили мудpеца: кто научил людей злу?
- Огонь, - был ответ.
Кто научил их быть сильными?
- Вода, - был ответ.
А кто научил их добpу?
- Деpево, - ответил мудpец.
  [Человек и Природа]  [29.10.02]
С. Петров "Земля - не ангел"
Наша планета - живое существо. К такому выводу пришла группа ученых под руководством Игоря Яницкого.
Психологи утверждают, что причиной такого рода отношений, когда они устанавливаются в семье, нередко является негативный опыт общения, который, обладая свойством со временем накапливаться, все больше заслоняет истинные чувства. По-видимому, между человечеством и Землей тоже присутствует негативный опыт. Это опыт не только последних поколений, но и многих поколений людей, которые жили и умирали, борясь за свое существование, - с природой, со стихиями, с Землей. Где уж тут было думать о чувствах?
Психологи утверждают, что отношения между людьми трудно улучшить одним только решением не делать гадостей друг другу. Хотя и это немаловажно. Если восстановить гармонию и единство на уровне чувств, вопрос о гадостях вообще не будет стоять. Так, может, пришло время обратиться за помощью к психологам, с тем чтобы восстановить наши отношения с матерью по имени Земля?
Публикация журнала "Путь к себе", 1992 г.
  [Человек и Природа]  [02.02.02]
В. Солоухин "Луч между землей и небом" (из очерка "Трава")
Человек сам как трава, как растение, на которое извечно действуют две противоположные силы: тяжести, привязанности, прикрепленности к земле и стремления вверх, полета, роста.

У прорастающего семени появляются два ростка. Один неукоснительно стремится вниз, а другой кверху. Один превращается в корни, которые все глубже будут зарываться в землю, другой в стебель, а то и в ствол, который будет тянуться выше в небо. С одной стороны, растение тянет к себе центр земли, а с другой стороны -- центр солнца. Поэтому растение не обвисает, подобно мертвому бесчувственному шнуру. Пока оно живо, то есть пока оно способно подвергаться воздействию внешних космических сил и воспринимать их, оно будет натянуто в пространстве. Оно растягивается в противоположные стороны двумя, казалось бы, враждебными, а на самом деле согласованно действующими силами.  [Трава] [Дающие стратегии]  [05.02.01]

«По ягоды, по орехи...» (из очерка В. Солоухина «Третья охота»)
«Нет слова, немало удовольствия можно найти и в собирании ягод. Чтобы не посчитали меня особо пристрастным к грибам, отвлекусь. Но ягода ягоде рознь, не только с точки зрения вкуса, но и добычи. Итак, вот вам еще три охоты, потому что если называть охотой собирание грибов, то чем хуже земляника и орехи. На первое место нужно поставить землянику. Я думаю, согласятся все, что это самая вкусная из всех лесных ягод. Ни по оттенкам вкуса, ни по аромату ей нет не только равных, но и приближающихся к ней. Когда придешь из леса с полным кувшином и высыплешь этот кувшин на большое плоское блюдо, сразу по всему дому поплывет единственный в мире земляничный аромат».  [Человек и Лес]  [31.01.01]

Избранное


Новости сообщества



Свежие реплики


Наиболее активные участники:




<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть