Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

 > Humans.ru  > Человек и Мир  > Сообщества  > Человек и Природа

Свежие материалы Человек и Природа [ 22 статей  28 ссылок  ]

<<< вернуться


Сообщество Человек и Природа
Кто заложил основы классической механики
Исаака Ньютона нельзя считать основоположником классической механики. Он не открывал «трех законов Ньютона» и всемирный закон тяготения, не разрабатывал теорию света и интегрально-дифференциальное исчисление. Английский «физик» десятки лет своей жизни посвятил вовсе не физике, а алхимии. Он всерьез намеревался отыскать способ получения золота. Многие серьезные историки считают его последним крупным алхимиком Европы, которому пришлось заняться рациональными науками только для прикрытия своего любопытства к средневековым формам знания. Кроме того, несколько последних десятилетий своей жизни он посвятил написанию фундаментального теологического трактата. Среди теологов он пользовался не меньшим авторитетом, чем среди математиков и физиков. Вообще, его жизненной установкой было не наука как таковая, а приобретение богатства, власти и высокого общественного положения. Ради этого он шел на все – подлость, предательство и обман. Ньютон отправил на тот свет многих своих оппонентов и конкурентов.  [Человек и Природа]  [01.06.06]
"Архетипические и тотемные растения мира"
Есть такая притча: пpишел как-то к мудpецу юноша и спpосил, что делать, чтоб его люди не забыли.
- Стань полководцем и воюй, - ответил мудpец.
- А что нужно сделать, чтоб меня люди добpом вспоминали? - еще спpосил юноша.
- Сади деpевья и воспитывай детей, - посоветовал мудpец.
Спpосили мудpеца: кто научил людей злу?
- Огонь, - был ответ.
Кто научил их быть сильными?
- Вода, - был ответ.
А кто научил их добpу?
- Деpево, - ответил мудpец.
  [Человек и Природа]  [29.10.02]
С. Петров "Земля - не ангел"
Наша планета - живое существо. К такому выводу пришла группа ученых под руководством Игоря Яницкого.
Психологи утверждают, что причиной такого рода отношений, когда они устанавливаются в семье, нередко является негативный опыт общения, который, обладая свойством со временем накапливаться, все больше заслоняет истинные чувства. По-видимому, между человечеством и Землей тоже присутствует негативный опыт. Это опыт не только последних поколений, но и многих поколений людей, которые жили и умирали, борясь за свое существование, - с природой, со стихиями, с Землей. Где уж тут было думать о чувствах?
Психологи утверждают, что отношения между людьми трудно улучшить одним только решением не делать гадостей друг другу. Хотя и это немаловажно. Если восстановить гармонию и единство на уровне чувств, вопрос о гадостях вообще не будет стоять. Так, может, пришло время обратиться за помощью к психологам, с тем чтобы восстановить наши отношения с матерью по имени Земля?
Публикация журнала "Путь к себе", 1992 г.
  [Человек и Природа]  [02.02.02]
В. Солоухин "Луч между землей и небом" (из очерка "Трава")
Человек сам как трава, как растение, на которое извечно действуют две противоположные силы: тяжести, привязанности, прикрепленности к земле и стремления вверх, полета, роста.

У прорастающего семени появляются два ростка. Один неукоснительно стремится вниз, а другой кверху. Один превращается в корни, которые все глубже будут зарываться в землю, другой в стебель, а то и в ствол, который будет тянуться выше в небо. С одной стороны, растение тянет к себе центр земли, а с другой стороны -- центр солнца. Поэтому растение не обвисает, подобно мертвому бесчувственному шнуру. Пока оно живо, то есть пока оно способно подвергаться воздействию внешних космических сил и воспринимать их, оно будет натянуто в пространстве. Оно растягивается в противоположные стороны двумя, казалось бы, враждебными, а на самом деле согласованно действующими силами.  [Трава] [Дающие стратегии]  [05.02.01]

«По ягоды, по орехи...» (из очерка В. Солоухина «Третья охота»)
«Нет слова, немало удовольствия можно найти и в собирании ягод. Чтобы не посчитали меня особо пристрастным к грибам, отвлекусь. Но ягода ягоде рознь, не только с точки зрения вкуса, но и добычи. Итак, вот вам еще три охоты, потому что если называть охотой собирание грибов, то чем хуже земляника и орехи. На первое место нужно поставить землянику. Я думаю, согласятся все, что это самая вкусная из всех лесных ягод. Ни по оттенкам вкуса, ни по аромату ей нет не только равных, но и приближающихся к ней. Когда придешь из леса с полным кувшином и высыплешь этот кувшин на большое плоское блюдо, сразу по всему дому поплывет единственный в мире земляничный аромат».  [Человек и Лес]  [31.01.01]
«Смиренная охота брать грибы...» (из очерка В. Солоухина «Третья охота»)
«В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы или брать грибы. Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье... Тут неизвестность, нечаянность, есть и удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особенный интерес».

С. Г. Аксаков  [Клуб грибников]  [31.01.01]

Пеpеизобpетение тpадиций: священные pощи - заповедники будущего?
Где можно обнаpужить источники экологической духовности?

Духовности, что утвеpждает ценности, поощpяющие жизнь;

сакpальность земли, уважение ко всем тpавам и тваpям,

состpадание к слабым и отвеpженным?

"Дивный был пенек, вместо напоя нам служил. Дивное было лесное озеpо, вместо золотой купели служило..., вместо блестящей цеpкви служил густой лес. Деpевья служили вместо золотых подсвечников..., с пpитчем лесные птицы воспевали".

Посетите сайт Ecological North-West Line http://enwl.net.ru/index.html [Человек и Лес]  [27.01.01]

Евгений Скляревский "Необычный друг"
Материалы предоставлены журналом "Компьютерра" http://www.computerra.ru/"
"Почувствовать, что мы вместе. Моряк - с морем, крестьянин - с пашней, мы - с компьютером, с Интернетом. С троллейбусом, с домом, с вороной, со временем, с планетами. Можно, конечно, считать себя венцом творения и не здороваться, но..."
  [Человек и Природа]  [26.01.01]
Топорков А.Л. "СВЕТ у славян"
СВЕТ - в народной традиции воплощение миропорядка (ср. белый свет), красоты, истинности, праведности. Светоносной, солнечной природой. по народно-христианским воззрениям, обладают Бог - Отец и Иисус Христос, ангелы и святые.

Материалы сайта "Славянская мифология" http://www.patent-mcci.ru/new/index.htm [Человек и Огонь]  [25.01.01]

Г. Гессе "Ирис"
Новелла Германа Гессе о пути к самому себе...  [Литература и поэзия]  [25.01.01]
М. Метерлинк СТАРОМОДНЫЕ ЦВЕТЫ (из книги «Разум цветов»)
Мы стоим перед новым реальным фактом, заключающимся в том, что мы живем в мире, где цветы стали прекраснее и многочисленнее, чем в прежние времена, и, быть может, мы вправе прибавить, что и мысли людей стали более справедливыми и жадными к истине. Малейшая обретенная радость и малейшая побежденная печаль должны быть отмечены в книге человечества... Маловажным, по-видимому, кажется обогащение нашей головы новой мыслью или нашего сердца новым чувством, и, однако, это лишь ведет нас медленно к ожидаемой цели... Мы акклиматизируемся на нашей планете, мы украшаем наши жилища и мало-помалу увеличиваем поверхность счастья и красоты жизни.  [Человек и Цветы]  [25.01.01]
А.Ю.Ярошенко "Европейская тайга на грани тысячелетий"
Материалы "Лесного клуба" http://forest.ru"

Издание оринтировано на преподавателей дисциплин, связанных с охраной природы, руководителей школьных кружков, краеведческих объединений. Рассмотрены различные вопросы экологии таeжных лесов Европейской России, современной системы лесопользования, охраны лесной природы, деятельности природоохранных неправительственных организаций.

(М.: Гринпис Росии, 1999, 66с.)  [Человек и Лес]  [25.01.01]

Святослав Забелин "Время искать, и время терять"
Задача "вывернуться" из водопада глобальной цивилизационной катастрофы - это задача для Дружины. Решение этой задачи - "выход" для тех, кто понимает, кто понял, способен понять или поймет. Эта книга - для желающих "выйти" и "вывести".  [Человек и Природа]  [25.01.01]
Топорков А.Л. "Народные представления славян об огне"
Символика ОГНЯ, как и воды, имела двойственный характер. На одном полюсе - образ грозного, яростного, мстительного пламени, грозящего смертью и уничтожением. На другом - стихия очищающего пламени, несущего свет и тепло, воплощающего творческое, активное начало. ОГОНЬ воспринимался и как непосредственный объект языческого культа, и как посредник между человеком и божеством.

Материалы сайта "Славянская мифология" http://www.patent-mcci.ru/new/index.htm [Человек и Огонь]  [25.01.01]

Выпуск 7
Конференция о деревьях. Письма путешественников: Рассказы о медведях.  [ Рассылка Клуба]  [23.12.00]
Выпуск 6
Город Иркутск - одно из мест обитания любителей природы.
Встречи и письма путешественников.
  [ Рассылка Клуба]  [23.12.00]
Выпуск 4
ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ЯВЛЕНИЯ. Знаете ли вы, что в природе может светиться практически все? Стоит только возбудить центры свечения необходимыми частотами, и вещества привычных нам растений, животных, кристаллов начнут светить, причем каждый своим неповторимым светом.  [ Рассылка Клуба]  [23.12.00]
Выпуск 3
Предгорья Восточных Саян: ботанические и орнитологические маршруты этого года.
Жизненный опыт: как справиться с клещем, если нет прививки.
СКОРО! традиционная осенняя экологическая региональная конференция - Кожовские чтения.
  [ Рассылка Клуба]  [23.12.00]


<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть