Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

"Реальность и Субъект" 2001 год, N4 [ 1 ссылок  ]


РЕАЛЬНОСТЬ И СУБЪЕКТ, 4, 2001

 

Нулевой раздел

П.Кашин Жизнь 3

Ван До Праздное 3

А.Швейцер Благоговение перед жизнью (фрагмент) 4

 

I. Жизнь человеческая: честь жизнелюбие талант

Г.А.Лесскис Религия и нравственность в творчестве Пушкина 5

Г.А.Лесскис Политическая история моей жизни (фрагмент) 10

Г.С.Померанц Европа как принцип и страсть 14

К.Н.Атарова  О моем муже 16

О.Г.Ревзина Георгий Александрович 18

 

II.  Культура мира

Культура третьего тысячелетия 22

Современная Калокагатия 23

 

III.  Экология субъективной реальности

И.Н.Калинаускас Анатомия отношений 25

А.В.Курпатов Физика самоубийства против его метафизики 30

А.С.Валявский Педагогическая картина мира: вопрос порождает вопрос 36

 

IV. Исследования: поиск, теория, эксперимент

Р.Г.Баранцев Проблема систематизации 42

       А.П.Смирнов На грани тысячелетий 46

С.В.Морозов Объемный подход к рассмотрению солнечной системы 49

 

V. ЭКОлогическая семиотика

С.Серебряный  Умберто Эко: от Фомы Аквинского до Джеймса Джойса 55

У.Эко Расклад 67

С.Г.Кривенков, К.Н.Нагорная Ключ к расшифровке манускрипта Войнича 71

 

VI. Бесконечность познания и творчества

Ю.Поленов-Коршак Лимонадный Джек. Исповедь Червячка беспокойства 80

Л.Кощеев Об орлах и пингвинах 83

А.Зверев Чудо жизни 84

А.Жандр  Бытие Жизни 85

 

VII. Город

В.Мазин Кое-что о концепции музея сновидений Фрейда 94

А.Венцлова Схема линий петербургского искусства 95

А.Венцлова Приглашали меня в Москву переехать95

АТы В.О. 96

 

VIII. Диалог культур

Д.Сантош Искусство перевоплощения 97

Р.Томассони Ходячие мертвецы А.П.Чехова: Фирс  100

Л.А.Гинзбург New vision 103

А.Гандини  Культура аборигенов* 113

 

IX.  Информация

Стадия "цветущей сложности" надолго ли? 119

Суицидология и реформы в психиатрии 120

Новые книги  121

Аннотации** 122

Наши авторы** 126

АННОТАЦИИ

 

Жизнь

П.Кашин

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова: жизнь, свет, бездна, небо.

Текст песни из одноименного альбома. Дополнить его до смыслового целого можно с помощью комментария самого автора: Некоторые слова и предложения Вам могут показаться непонятными это от неуверенности в себе или от тонкости и пытливости души. То, как вы поняли или, по крайней мере, попытались понять это и есть тот самый единственно верный, по крайней мере, адаптированный к Вашему миру, смысл. Для тех же, кто имеет время, желание заинтересовать себя жизнью, а жизнь собою и при этом услышать мои песни моими ушами, я оставляю список литературных произведений, которые можно назвать соавторами <> Жизнь Д.Селинджер Над пропастью во ржи, С.Соколов Школа для дураков, Дж.Стейнбек О мышах и людях <> P.S. Пропускайте в книгах предисловия, данные не авторами (П.Кашин Из буклета к альбому Жизнь, Extraphon, 1996).

 

Религия и нравственность в творчестве Пушкина

Г.А.Лесскис

РиС, 2001, т. 5, 4, с.  

Ключевые слова: Пушкин, европейско-христианская цивилизация, нравственные идеалы.

В статье выдающийся филолог размышляет о сложности нравственного мира лирического героя поэзии Пушкина, в котором уживались гедонизм и христианская нравственность. Автор отмечает недостаточную изученность темы религии и нравственности в творчестве поэта и обстоятельно, с подробным анализом поэтических текстов,  излагает собственное понимание данной проблемы.

Политическая история моей жизни (фрагмент)

Г.А.Лесскис

РиС, 2001, т. 5, 4, с.  

Ключевые слова: Москва, Пречистенка, Остоженка, быт, начало ХХ века.

В данном фрагменте автор описывает  быт и бытие Москвы в 20-е годы прошлого века. В тексте гармонично сочетаются описание московских реалий глазами ребенка и размышления об этих реалиях выдающегося исследователя.

 

Европа как принцип и страсть

Г.С.Померанц

РиС, 2001, т. 5, 4, с.  

Ключевые слова: Г.А.Лесскис, яростный ум, острый смысл, Европа, права человека.

В эссе-воспоминаниях  однокурсник и друг Г.А.Лесскиса размышляет о судьбе России и русской культуры  через сравнение своих и Лесскиса взглядов на политическую и культурную ситуацию в Советской России 50-60-х годов.

 

О моем муже

К.Н.Атарова

РиС, 2001, т. 5, 4, с.  

Ключевые слова: Г.А.Лесскис, личность, светлый человек, тост за здоровье английской королевы, место человека в бесконечности.

В восприятии (так определен жанр самим автором) появляется профессор Г.А.Лесскис такой, каким он представал перед самым близким человеком. Читатель имеет возможность посмотреть на выдающегося ученого глазами женщины, которая прожила рядом с ним 34 года, будучи на 26 лет моложе.

 

Георгий Александрович

О.Г.Ревзина

РиС, 2001, т. 5, 4, с.  

Ключевые слова: Г.А.Лесскис, доброта, страстность, полнота Бытия, профессор, внутренняя свобода.

В эссе известного лингвиста, профессора О.Г.Ревзиной нарисован живой портрет Г.А.Лесскиса. Он предстает перед читателями как незаурядная личность в самых разных разворотах, оттенках и гранях своего таланта Жить.

 

Анатомия отношений

И.Калинаускас

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова: отношения, формирование человеческого Я, социальные потребности, творчество, избыток.

В статье рассматриваются этапы формирования человеческого Я и различные пути его развития в рамках социума. Особое внимание уделяется роли игры и творчества в развитии Я-субъекта.

 

Физика смоубийства против его метафизики.

А.В.Курпатов

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова:  суицид, суицидология, психология, психотерапия, психиатрия, эпидемиология, философия, стресс, агрессия, аутоагрессия.

 Статья посвящена медико-психологическому, социальному и культуральному анализу феномена суицида, специфике российского суицида и его эпидемиологии.

В статье противопоставлены друг другу два взгляда на суицид. С одной стороны, позиция, названная автором метафизикой суицида, когда суицид рассматривается как результат психологического кризиса, этап духовного роста и т.п.. С другой стороны, физика суицида, а именно бессмысленность и абсурдность суицидального способа решения жизненных проблем. Иными словами, понятийная история суицида противопоставлена в статье реалистичному восприятию к жизни и её ценности.

По мнению автора статьи, проблема суицида кроется в том, что жизнь человека стала понятием, перестала ощущаться её носителем, а потому может быть включена в когнитивные конструкты, что неизбежно актуализирует тематику суицида, как способа решения проблем жизни. Именно языковая игра понятий смерти и жизни, которые могут сопрягаться лишь благодаря интеллектуальным спекуляциям, делают суицид возможным. Благодаря этой языковой игре человек умирает прижизненно (смерть в жизни), а лишь затем фактически, посредством самоубийства.

Повышение психологической культуры, формирование реалистичного и, вместе с тем, рачительного отношения к феномену жизни, способно решить проблему превенции суицидов.

Библ. 9.

Педагогическая картина мира: вопрос порождает вопрос

А.С.Валявский

РиС, 2001, т. 5, 4, с.  

Ключевые слова:  педагогическая  картина  мира в вопросах, этичность, конструктивность; модели, ученик как система, система как ученик, три этапа развития.

Педагогическая  картина  мира в вопросах рассматривается как наиболее этичная и конструктивная форма описания педагогических инвариантов, переводящая педагогическую конфронтацию в дополнение до целостности. На основе простейшей системной модели Ученика описывается сущностное сходство и существенные различия учеников с учетом пяти уровней восприятия: кинестетического, аудиального,  визуального, дискретного  и, самого глубинного, уровня состояний. Раскрываются особенности отождествления Ученика со средой (адаптация), самим собой (индивидуализация) и с тем и другим (интеграция) на различных этапах развития Ученика как системы и самообучающейся системы как Ученика.

Табл. 1, библ. 13.

 

Систематизация: бремя труд искусство

Р.Баранцев

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова: систематизиция, классификация, наука, триада.

В главе из методического пособия Концепции современного естествовзнания для студентов-гуманитариев автор рассматривает значение термина систематизация в истории науки, применяя триадический принцип и уделяя особое место понятию естественной системы. В заключении  предлагается авторский (основанный на триадах) вариант методики классификации наук.

Библ. 29.

 

НА ГРАНИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

А.П.Смирнов

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова:  Принцип Порядка, законы, физики,  природа, Гиперборея.

В статье акцентируется внимание на противоречивость принципов, заложенных в основание современной физики. Автором предложен новый подход к анализу и описанию реальных процессов на основе сформулированных автором фундаментального закона взаимодействий и универсального Принципа Порядка закона эволюции реальных систем. Новое миропонимание позволяет понять, объяснить и описать широкий класс явлений творения в Природе, который не находил объяснения и обоснования в рамках существующей парадигмы.

Библ. 6.

Объемный подход к рассмотрению моделей

Солнечной системы

C.В.Морозов

Реальность и субъект, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова: Солнечная система, модели Мира, геоцентрический, гелиоцентрический, история астрономии, многомерность, объемность

 

Статья посвящена непротиворечивому объемному обобщению на основе теории генодрева и теории мига разнообразных моделей строения Солнечной системы. Показаны границы применимости той или иной модели. Объяснен ряд особенностей строения Солнечной системы, в том числе своеобразное вращение Урана; парадокс момента количества движения планет. Построена Юпитероцентрическая модель Солнечной системы, демонстрирующая развитие планетной системы во времени. Сделаны практические выводы о формировании трасс полета автоматических межпланетных станций и пилотируемых кораблей к другим планетам. Рассмотрен многомерный подход к строению Солнечной системы.

Илл.15, библ. 48.

 

Умберто Эко: от Фомы Аквинского до Джеймса Джойса

С.Серебряный 

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова: Умберто Эко, семиотика, эстетика, жизненный путь, творчество.

В данной работе автор подробно описывает жизненный путь известного семиотика и писателя и дает обстоятельный, обильно комментированный анализ его творчества.Публикуемый текст  является частью обширной вводной главы переводчика  к русскому изданию Роли читателя Умберто Эко, которое скоро выйдет в свет в издательстве РГГУ.

 

Методологический расклад

 У.Эко

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова: эстетика, философия, семантика, Д.Джойс, Б.Кроче, Новая критика.

В эссе 1963 года Эко описывает свое представление об эстетике, о различных концепциях в эстетике и теории искусства и  об их месте в изучении художественного произведения как целого. На русском языке публикуется впервые.

 

КЛЮЧ К  РАСШИФРОВКИ МАНУСКРИПТА ВОЙНИЧА

C.Г.Кривенков, К.Н.Нагорная

 

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова: манускрипт Войнича, расшифровка, менталитет, растения, рецептуры

Предложен путь расшифровки средневекового манускрипта, основанный на гипотезе о ряде особенностей менталитета его предполагаемого автора. Раскрыт смысл основной части текста как набора рецептур, включая ядовитые. Объяснен комбинационный принцип составления иллюстраций (гербария), подтверждено использование многих типичных для европейского средневековья приемов шифровки. В более широком смысле значение работы ‑ в демонстрации необходимости и успешности учета субъективных особенностей автора при расшифровке текстов.

Илл. 6., библ. 16.

 

Лимонадный Джек. Исповедь Червячка беспокойства

Ю.Поленов-Коршак

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова: кино, Джек Леммон, маска, драма, грустный клоун.

Поминальная сказка, посвященная известному американскому актеру Джеку Леммону.

 

Об орлах и пингвинах

Л.Кощеев

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова: орлы, пингвины, картина мира, жизнь, Чкалов, Мэри Пикфорд, Моцарт, Колумб etc.

Известный журналист из Екатеринбурга на орнитологическом материале рассматривает вечную тему взаимоотношения гения и обывателя.) Аналогичные проблемы волновали античных мудрецов (см. Война мышей и лягушек), романтиков XIX века,  Пушкина, Сент-Экзюпери, Фазиля Искандера и многих других.  Автор эссе походит к данной теме нетривиально: он заставляет читателя  самого примерить  разные оперенья и самостоятельно ответить на вопрос, к кому же он (читатель) себя относит.

 

Бытие Жизни

А.Жандр

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова: Онтос, бытие, время, возраст жизни, аркан, личность, возрастные закономерности.

Тема онтологии человека раскрывается автором посредством изложения развития Личности через вектор возрастных закономерностей. Представлена модель согласования объективных физиологических процессов, присущих последовательной экспоненте возрастов, с нравственными преобразованиями индивида, создающие таким образом динамику качества сознания человека, и, как результат, суммарное качество его бытия.

Табл. 1.

 

Кое-что о концепции музея сновидений Фрейда

В.Мазин

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова: Петербург, З.Фрейд, музей, сновидения, психоанализ.

Автор не только эссе, но и замысла самого Музея размышляет о том, что такое музей, что такое музей сновидений, что такое музей сновидений Фрейда на фоне музеев вообще и музеев Фрейда в частности. И не только об этом.

 

Австралийские аборигены. Традиции и Перемены.

Альберто Гандини

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова: аборигены Австралии, отношения с природой, время грез.

В настоящей работе мне хотелось бы познакомить читателей с наиболее известными описаниями аборигенов Австралии, социального устройства их жизни, технических особенностей их бытия, традиций и взаимоотношений с природой. Наибольшее внимание в данной статье уделяется хронологии тех событий, что произошли в жизни аборигенов Австралии в результате западной колонизации. Среди них особым образом  упоминается об украденном поколении и о сравнительно недавнем процессе примирения с цивилизацией. Так же в статье кратко описываются некоторые аспекты языка, искусства и так называемого время грез.

 

Фирс (Вишневый сад)

Р.Томассони

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова: А.П.Чехов, Фирс, Вишневый сад,  смерть, психология, психоанализ, ходячие мертвецы.

В первой работе из цикла Ходячие мертвецы А.П.Чехова (создаваемого совместно с А.Фуско) автор рассматривает хорошо известный образ Фирса с точки зрения психоанализа и психологии искусства. Публикуется впервые.

 

New Vision

Л.Гинзбург

РиС, 2001, т. 5, 4, с.  

Ключевые слова: Разбитое Поколение, писатели Разбитого Поколения, взаимодействие и взаимопроникновение культур, культурное многообразие

В настоящей работе, посвященной анализу некоторых аспектов творческой деятельности писателей Разбитого Поколения, автор обращается к истории освоения последними различных культур, и приводит примеры того, как, в конечном счете, им удалось проникнуть в иную среду и преодолеть те невидимые, но ощутимые преграды, из- за которых культурное взаимодействие и взаимопроникновение зачастую значительно осложняется, а порой становится и вовсе невозможным.

Библ. 38.

Искусство перевоплощения, или Как научиться вести жизнь, свободную от тревог

Д. Сантош

РиС, 2001, т.5, 4, с.

Ключевые слова: медитация, душа, тело, стресс, психосоматические заболевания.

Позитивное мышление, экология отношений и медитация Раджа Йоги являются, по мнению автора, одним из эффективных путей преодоления и профилактики причин стрессов и психосоматических заболеваний

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка ВИН ЧУНЬ КУЭН ПАЙ-"Школа бокса Вечной Весны""
Самопознание и самосовершенствование путем практики боевых искусств. Бой на близкой дистанции, предугадывание и контроль движений противника при помощи техники &amp;quot;липких рук&amp;quot;, постановка и оттачивание техники на деревянном маникене, жесткий и мягкий Цигун,дзэн.
Добавить статью
Добавить ссылку

Смотрите также:

"Реальность и Субъект" 2001 год, N4
Реальность и субъект 2000 Т.4 N 1-2
Реальность и субъект 2000 Т.4 N3
Реальность и Субъект 1998
Реальность и Субъект 2000

ЧеловекИ рекомендуют:



<>
<>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть