Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Реальность и субъект 2000 Т.4 N3 [ 2 статей  ]

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:

ОДУХОТВОРЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ
И.Н.Калинаускас
Настоящий текст передает содержание выступления автора на международной конференции "Глобальное вдохеновение: на пути к целостности" (30 июня - 7 июля 2000 г., Раково), которое посвящено проблемам перехода от очеловечивания к одухотворению реальности и развитию природы человека.

ЛЮДИ, БОГИ, ЗВЕРИ: ИЕРАРХИЯ СОСТОЯНИЙ
А.Б.Ровнер
Настоящий текст передает содержание выступления автора на международной конференции "Глобальное вдохновение: на пути к целостности" (30 июня - 7 июля 2000 г., Раково). Основная мысль автора заключается в том, что наиболее адекватным описанием реальности является состояние. Раскрытие этой идеи и предлагаемой автором объемной карты состояний человека осуществляется в контексте философской системы Г.Гурджиева и мировой культуры.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ: ОТ РОЖДЕНИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
Г.Широков
В статье представлено содержание выступления на международной конференции "Глобальное вдохновение: на пути к целостности" (30 июня - 7 июля 2000 г., Раково). По концепции автора, существует три мира: верхний, средний и нижний. В среднем мире живут люди. В этом тексте представляется одна из возможных карт-описаний Среднего мира, позволяющая ориентироваться и выбирать свой Путь от просто человека к Совершенному человеку.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПСИХОЛОГИЮ ЛИЧНОСТИ: ВОСТОК И ЗАПАД, ПРОЦЕСС И РЕЗУЛЬТАТ
М.Щербаков
Автор рассматривает два пути в области работы с телом: западный, направленный на "технологизацию" процессов и часто связанный с жестким разделением знаний и практик работы с человеком, и восточный, отличающийся процессуальной ориентацией, поиском "правильного" состояния, "правильного" взаимодействия с собой и с окружающим миром. В качестве синтезирующего пути автор предлагает метод интегральной телесной терапии и подробно описывает составляющие его ключевые моменты.
Ил.1, библ.4

ИСКУССТВО ВОЗРАЩЕНИЯ КОРОЛЕВЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Виргиния Калинаускене, перевод, редакция, предисловие - А.Ты
Тайна разделенности и встречи женского и мужского начала имеют божественную природу. Это основная идея книги, в которой приводятся оригинальные тексты медитаций, проведенных мастером женских пространств Виргинией, направленных на раскрытие женской сущности, формирование индивидуального пространства, на работу с личной энергетикой в целях гармонизации отношений женщин и мужчин между собой, с собой и с Миром. Тексты медитаций дополнены необычным мужским взглядом на Мастера, на описанные ситуации и на затронутые проблемы. Основная направленность книги – желание побудить читателя к пересмотру своей жизни и вызвать его на открытый диалог с Миром.

СИМФОНИЯ ЖЕНСКОГО
Е.И.Весельницкая
В настоящей работе (вторая глава из книги "Женщина в мужском мире", пер. Анны Смит) рассматривается социализация как способ поведения, включения женщины в нормальную социальную реальность, в каждодневную жизнь. Даны описания женских типов социализации (Хозяйка, Воин, Приз, Муза) и возможные варианты их взаимодействия с мужскими типами социализации (Хозяин, Воин, Подарок, Авантюрист).

РАДОСТИ И ГОРЕСТИ ПРОБУЖДЕНИЯ И ИСЦЕЛЕНИЯ МУЖСКОЙ ДУШИ
Ф.Карделл
В данной статье автор описывает 4 ступени духовного развития мужской души: 1. Пробуждение; 2. Переход и трансформация; 3. Исцеление и включение; 4. Действие и служение.

НЕЛИНЕЙНОСТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ. ТЕОРИЯ ПАУЗ И "СЛОВ-ШИРМ" В ЛИЧНОМ ОБЩЕНИИ НЕФОРМАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА ДВУХ ИНДИВИДУУМОВ (МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ)
М.Онки (пер. Д.Богачевой)
В статье рассматриваются особенности коммуникации в общении мужчины и женщины на начальном этапе формирования личных отношений и роль слов в данном процессе.
Ил.2, библ.2.

ПЛАНЕТАРНЫЙ ПОТОК СОЗНАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ САМООСОЗНАНИЯ И САМООРГАНИЗАЦИИ
Н.К.Серов
Процессная трактовка мыслительной деятельности предлагается как один из основных специализированных инструментов человеческого мышления для исследования его самого, его происхождения в земных условиях, его естественно-природной и социокультурной эволюции. Любое явление может быть описано и классифицировано с учетом количественной оценки его длительности, его построения из более кратких явлений и его включенности в более длительные. Для точной регистрации хода явлений в аналитических многомерных пространствах требуется календарный счет разновеликих единиц времени. Неудержимый поток сознания в процессной трактовке предстает прежде всего как явление Природы планетарного масштаба. В спектре процессов мыслительной деятельности выделяется особо скользящая фаза (реофаза) потока сознания как его формальный текучий "элемент" между "прошлым" и "будущим". Наикратчайшая из осознаваемых длительность реофазы измеряется сотыми долями секунды. Функционально специализированные серии реофазы потока сознания играют ключевую роль в поддержании существования человеческого сообщества.
Библ. 29.

МЕТАБЛЮДАТЕЛЬ КАК СОЗДАТЕЛЬ ОБРАЗА МИРА
В.В.Налимов
Человек существует в мире, создаваемом его сознанием. Это утверждение – не возврат к солипсизму: мир человека все время взаимодействует с Миром, существующим вне человека. Занимаясь поисками реального, мы пытаемся восстановить в своем воображении внечеловеческий Мир. Напрасно. Ничего не получается. Даже обращаясь к изысканной физической аппаратуре, мы воспринимаем полученное через наше сознание. Мы есть творцы видимого нами Мира—это главный вывод автора.
Можно, конечно, встать на другую позицию, признав, что во Вселенной существует неперсонализированное сознание. Сейчас мы можем сказать только то, что в Мире все есть как есть, но мы не знаем, как оно есть.
Библ. 28.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ СТРУКТУРИРОВАНИЯ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
В.Ковтун, М.Ляско
На основе метода качественных структур И.Н.Калинаускаса авторы предлагают свой взгляд на одну из возможных моделей построения целостной, открытой гиперструктуры сознания как базового инструмента личности человека.
Ил. 8, библ. 6.

СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ В ПОЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Геннадий МАЗНЫЙ
Характерными чертами линейных (униформных) технологий являются следующие: 1) стремление свести количество объектов к единственному в каждый момент времени (смотри в рот учителю!); 2) стремление достичь максимальной однородности группы субъектов (возрастные группы в яслях, садиках и в школах, единоролевые группы в спецклассах и на факультетах вузов). Вместе с тем, одной из главных черт человека, дарованных ему от рождения, является разномодальность. В последние десятилетия информатика встряхнула общество, принципиально поставив под вопрос униформный подход, поскольку, кроме учителя, в обучение на законном основании вторгся еще один объект процесса познания, обладающий собственной линией человекообразного поведения - компьютер. Сразу оказался отвергнутым пункт 1 униформности, и процесс образования приобрел некоторые черты объемности. В образовательных учреждениях Дубны (университет, колледж, лицеи, школы) в течение длительного времени разрабатываются и используются неуниформные технологии образования. Вместе с тем, к разряду неожиданных можно отнести открытие, казалось бы, непосредственно с компьютеризацией не связанное: целенаправленный отказ от пункта 2 униформности приводит к еще большей объемности и, следовательно, эффективности образования за счет того, что один и тот же элемент процесса может одновременно являться его субъектом и его объектом.
Ил. 2, библ. 2.

СЕТЕВАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК ЛАБИРИНТ
Е.Г.Рейнина
В статье делается попытка обосновать существование сетевой литературы (как и самой Глобальной сети интернет) с ее идеей связи всего со всем закономерностями развития человеческого сознания, естественным фактом которого является лабиринт. Автор высказывает предположение, что многовековое существование лабиринтов в человеческой истории объясняется тем, что люди запутались в собственной жизни и ищут подходящий лабиринт, чтобы из него выйти.

*"ДВУХ СТАНОВ НЕ БОЕЦ..." *
(ФРАГМЕНТ ИЗ ПИСЬМА К В.Н.БЕКЛЕМИШЕВУ)
А.А.Любищев
Частное письмо интереснейшего русского философа одновременно является яркой полемико-философской заметкой о проблемах морали и нравственности при выборе между правдой и "святой" ложью. Автор выступает за превалирование твердых убеждений вне зависимости от какой-либо социально-групповой принадлежности человека, отстаивает необходимость признаний своих ошибок учеными и политиками и рассматривает нравственные аспекты использования лжи в определенных ситуациях (в медицине, воинской службе).

 

Текст ОДУХОТВОРЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ
И.Н.Калинаускас

Настоящий текст передает содержание выступления автора на международной конференции "Глобальное вдохеновение: на пути к целостности" (30 июня – 7 июля 2000 г., Раково), которое посвящено проблемам перехода от очеловечивания к одухотворению реальности и развитию природы человека.
 07.04.01 15K.
Текст ЛЮДИ, БОГИ, ЗВЕРИ: ИЕРАРХИЯ СОСТОЯНИЙ
А.Б.Ровнер

Настоящий текст передает содержание выступления автора на международной конференции "Глобальное вдохновение: на пути к целостности" (30 июня - 7 июля 2000 г., Раково). Основная мысль автора заключается в том, что наиболее адекватным описанием реальности является состояние. Раскрытие этой идеи и предлагаемой автором объемной карты состояний человека осуществляется в контексте философской системы Г.Гурджиева и мировой культуры.
 07.04.01 32K.
Добавить статью
Добавить ссылку

Смотрите также:

"Реальность и Субъект" 2001 год, N4
Реальность и субъект 2000 Т.4 N 1-2
Реальность и субъект 2000 Т.4 N3
Реальность и Субъект 1998
Реальность и Субъект 2000

ЧеловекИ рекомендуют:



<> купить кс го <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть