Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Как пропеть королевский гамбит?  > Humans.ru  > Организации  > Мир Человека  > Сообщества  > Интеллект, восприятие, память  > Международная психоакустическая шаляпинская школа «Багратид»  > Творчество  > Статьи  > Как пропеть королевский гамбит?

[Высказаться]   [Вид для печати]
    

В дни только что завершившегося на невских берегах крупней-шего шахматного соревнования «Мемориал Чигорина» в спортивном зале можно было увидеть известного питерского психолога, кандидата наук Владимира Багрунова. Владимир Павлович давно играет в шахматы, достиг опреде-ленных успехов (в его послужном списке - победа над Гатой Камским), но в данном случае его интерес к турниру подогревался от-нюдь не спортивным азартом. Багрунов пытался доказать каждому иэ 154 участников мемориала, среди коих около 40 гроссмейсте-ров, что ему необходимо начать обучаться... пению. Кое-кто вос-принимал это как шутку, розыг-рыш, другие — как чудачества со-временного питерского Паганеля, но находились и такие, кто проникся доверием к идее ученого-психолога.

Наша газета уже писала об исследованиях Багрунова, позво-ливших ему приблизиться к раз-гадке феномена Шаляпина («Из-вестия» за 24 октября с.г.). Мето-дика развития голоса и речи, ко-торая применяется в инноваци-онном центре «Багратид», дает поразительные результаты, кото-рые изумляют видавших виды специалистов. Обучать шахмати-стов пению по системе Шаляпи-на нужно совсем не для того, чтобы готовить их к сценической карьере, говорит Владимир Пав-лович. Вокальные упражнения дают возможность снять психо-логическую зажатость, стрессы,
которым подвержены-професси-ональные шахматисты в период подготовки и участия в серьез-ных турнирах.
Секрет шахматного долголе-тия и прекрасной спортивной формы Василия Смыслова, вен-герского гроссмейстера Лайоша Портиша и многих других в том, что они в труднейшие моменты своей жизни предпочитали петь, считает психолог. Другим, кто не пел, приходилось намного слож-нее. и старели они быстрее сво-их поющих собратьев. Багрунову можно верить хотя бы потому, что у него консультировались в свое время и отец Гаты Камского, и отец набирающего сейчас оборо-ты питерского шахматиста Петра Свидлвра. В «звездном» для ко-манды «Зенит» 84-м году в Пе-тербургский университет приез-жали футболисты вместе с трене-ром Павлом Садыриным, и сове-ты Багрунова наверняка сыграли положительную роль в психологи-ческой подготовка спортсменов к ответственным соревнованиям. А победитель турнира в Линаресе (Испания) гроссмейстер Валерий Салов брал у Владимира Павло-вича перед поездкой уроки игры на гитаре и пения.
В день, когда закрывался «Ме-мориал Чигорина», я встретил Ба-грунова в шахматном клубе, бе-седующего с 14-летним Димой Бацаниным. Этот вундеркинд из Владивостока стал недавно чем-пионом мира в своей возрастной группе. В систему Багрунова юный шахматист верит и собира-ется в дальнейшем использовать его методику обучения пению.

Сергей КРАЮХИН, «Известия»,13 ноября 1997 года

02.04.2001
(опубликована на сервере 02.04.2001)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 24.12.03 03:37
Заголовок:
Текст:
Не проверять синтаксис

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь
      Гость


<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть