Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

О положительной роли хорошо поставленного голоса беременной на психическую сферу будущего новорожденного  > Humans.ru  > Организации  > Мир Человека  > Сообщества  > Интеллект, восприятие, память  > Международная психоакустическая шаляпинская школа «Багратид»  > Творчество  > Статьи  > О положительной роли хорошо поставленного голоса беременной на психическую сферу будущего новорожденного

[Обсуждение]  (1 реплика, 01.02.2004 02:09)  [Вид для печати]
    

Роль голоса в изменении состояния собственного организма и состояния слушателя не требует доказательств. В наибольшей степени это относится к певческому голосу. Во все времена наибольшей известностью, популярностью, доходящей до фанатического преклонения, пользовались люди, умеющие петь. Несомненно, что слушатели, стремившиеся попасть на спектакли и концерты своих кумиров, кроме эстетического, получали и мощный психотерапевтический эффект. Этот феномен был взят на вооружение психотерапией, точнее, её разделами - музыко - и вокалотерапией, которые являются не только лечебными, но и профилактическими методами современной медицины.

Вокалотерапия (пение), являясь активным методом музыкотерапии, особенно показана,по мнению одного из немногочисленных отечественных вокалотерапевтов
Брусиловского Л.С.(1979), больным с фобиями, ананкастам, депрессивным, заторможенным, эгоцентричным пациентам, лицам, страдающим функциональными расстройствами внутренних органов, бронхиальной астмой, головными болями.
Успокаивающее воздействие материнского пения на состояние новорожденного также хорошо известно. В еще большей степени, как мы полагаем, это воздействие будет иметь место на процессы формирования организма, находящегося в пренатальном состояниии. Это предположение основывается на многолетних исследованиях природы голоса одного из авторов и практической деятельности центра развития голоса инновационного предприятия "Багратид" на протяжении последних семи лет. К. Михельсон, Е.В.Сюткина, Х.Касскнен (1984) осуществили спектрографический анализ крика новорожденных, перенесших асфиксию, и крыс с экспериментальной внутриутробной гипоксией. Результаты исследований показали, что крик детей, перенесших асфиксию, имеет меньшую продолжительность и значительно большую высоту. Кроме того, звуковые сигналы у таких детей более часто характеризуются непрерывностью, наличием бифонации, скольжением и вибрато. Напротив, "раскаты"
встречаются реже. Отмечается также изменение типа мелодии: более часто наблюдается возрастание и снижение - возрастание. Характеристики крика новорожденных детей в определенной степени зависят от функционирования звуковоспроизводящего аппарата, однако, в основном они определяются состоянием центральной нервной системы, так как импульсы, необходимые для начала и прекращения крика, имеют центральное происхождение. Кроме того, характеристики крика у детей с нарушениями гортани и с поражениями центральной нервной системы различны.

Нами выдвинута и многократно подтверждена новая гипотеза о природе человеческого голоса. Мы доказываем, что человеческий голос порождается не голосовыми связками, как это принято считать с середины ХIX века и по настоящее время, а мембранозной частью трахеи и бронхов и является универсальным способом звукоизвлечения в животном мире, наиболее ярко проявляющим себя в онтогенезе человека в самые ранние периоды его развития.

Созданная на основе нового подхода методика в короткие сроки позволяет не только улучшить все характеристики голоса, но и обладает широким психотерапевтическим эффектом. Последний вывод сделан на основе исследований влияния занятий по развитию голоса по разработанной нами методике на изменение состояния тревожности по Спилбергеру-Ханину, а также на основании анализа более чем ста тридцати самоотчетов-отзывов пациентов, прошедших обучение и документально оформленных. По методике Спилбергера-Ханина было обследовано 150 беременных и рожениц.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что психотерапевтический эффект будет наблюдаться в еще большей степени (за счет более высокой мотивации) у будущих мам. Уже одно это позволяет отнести разработанную нами методику к эффективным психотерапевтическим средствам, которое в дальнейшем сможет занять полноправное место в ряду известных психотерапевтических методов.

Вполне возможно, что в последующем могут обнаружиться более глубокие и фундаментальные положительные эффекты хорошо поставленного голоса матери не только на психику самой матери, но за счет виброакустических факторов, и на формирование как психической, так и физической сфер новорожденного.

V Поволжская научно - практическая конференция
Современные методы диагностики и лечения
в акушерстве и гинекологии
Сборник научных трудов

Издательство Саратовского государственного медицинского университета(с.14-15)

01.03.2001
(опубликована на сервере 01.03.2001)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 25.02.07 05:04
Заголовок:
Текст:

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь


<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть