Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Телесно-ориентированная психотерапия [ 7 статей  4 ссылок  ]


 

Текст "ЯЗЫК НАШЕГО ТЕЛА ИЛИ что может рассказать наше тело о нас самих" Методический материал Института "Теменос"
Наиболее полный обзор современных психологических приемов работы с телом.
Глубинная психология пытается установить диалог между сознанием и бессознательным. Она использует символы из снов, фантазий, язык тела, искусство и ритуалы, чтобы построить мост между сознанием и бессознательным. Физический контакт - это архетипическая необходимость. В наше время и дети и взрослые страдают от недостатка прикосновений. Тело человека является материальным отражением всех пережитых им эмоциональных состоянии. Подавляя наши желания и эмоции, мы прячем их в тело, создавая тем самым блоки и зажимы на пути движения жизненной энергии. В теле "записаны" все пережитые нами психотравмы, эмоциональные напряжения. Современная психология воспринимает тело, душу и дух как единое целое и телесные аспекты в психотерапии приобретают всё большее значение.
Одним из направлений психологического консультирования, которое в настоящее время успешно развивается, является включение в процесс работы телесной сферы клиента посредством использования телесной метафоры (или психокатализ по А. Ермошину) и непосредственной работы с телом (холистический массаж и другие виды телесных практик, таких как танцевальная терапия, бондинг, биосинтез, рольфинг, метод чувственного сознавания, сенсо-мануальное программирование).
Материалы Института "Теменос" http://www.temenos.ru"
 14.06.03 33K.
Текст Минченков А.В. "ЧТО ПЫТАЕТСЯ СКАЗАТЬ МНЕ МОЕ ТЕЛО? Искусство работы с телом"
Статья из газеты "Зеркало Петербурга"
По каким законам живет наше тело? Понимаем ли мы его? Многие скажут: "Конечно!". Скорее всего, что это не так. Чем тогда объяснить практически полное отсутствие здоровых людей в нашем обществе? Вот что думает по этому поводу известный петербургский психолог Андрей Минченков - один из ведущих специалистов в России по телесно-ориентированной терапии, сертифицированный мастер-практик НЛП, член Всероссийской ассоциации эриксоновской терапии, гипноза и НЛП.
Американский психолог и этнограф Джудит Делажье рассказала на одном из семинаров о своей беседе с африканским колдуном. Тот спросил ее, чем современный человек отличается от людей его племени. Джудит ответила: "Современный человек может чувствовать одно, думать другое, а делать третье". Колдун долго не понимал, что она имеет ввиду. Внезапно выражение растерянности на его лице сменилось ужасом. "Джудит, никогда так не делай",- сказал он,- болеть будешь".
 14.06.03 7K.
Текст ПЯТЬ ТРАВМ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ БЫТЬ СОБОЙ.Возникновение травм и масок.
Уже при рождении ребенок в самой глубине своего существа знает, что смысл его воплощения заключен в том, чтобы проработать все многочисленные уроки, которые преподнесет ему жизнь. Кроме того, его душа с совершенно определенной целью уже выбрала конкретную семью и окружение, в котором он рождается. У всех нас, приходящих на эту планету, миссия одна: пережить опыты, и пережить так, чтобы принять их и через них полюбить себя.
 15.10.02 19K.
Текст «Со стороны ... смерти» Интервью Владимира Баскакова «Психологической газете»
Пожелание одно - жить! А для этого можно посмотреть на жизнь и с "обратной стороны Луны" - со стороны смерти, конечности. Как бы страшно в начале это не показалось. О страхе смерти – отдельный разговор, но главная интрига в том, что большинство боятся того, чего не знают. Как в том диалоге из фильма про разведчиков и "идеальный" яд. "А кто говорит, что он идеальный - кто пробовал?"
 13.09.02 17K.
Текст В. Баскаков "Русское тело"
Печатается в сокращении по: В.Баскаков Русское тело (к постановке проблемы телесно-ориентированного анализа национального характера) ’’Психологическая консультация’’,N1,1997, стр.13-21.Поднимая разговор о Русском теле, вообще о теле, - следует различать несколько видов тел. Индивидуальное тело и ряд групповых тел: семья как тело, имеющее свои органы и взаимоотношения между ними (скажите, кто в Вашей семье, например, - голова), коллектив (организация - ср. орган или корпорация -ср. итал. corpo- тело), наконец, государственность как тело. Все виды тел пронизывают друг друга, взаимодействуют и влияют друг на друга. Так, наше индивидуальное тело сформировывалось и сейчас значительно зависит от государственной телесности. В равной степени и наоборот.
 05.09.02 14K.
Текст В. Элькин "Опера хромых. (Опыт преодоления)"
«Удача- это переход от одной неудачи к другой с возрастающим энтузиазмом!» У. Черчилль
Я спешу. Сегодня у меня большие планы. Надо успеть сделать сеанс музыкотерапии. Надо рассказать о новых идеях друзьям, надо скорее написать книгу.
Я спешу. Но на пути этих срочных дел встает жестокая жизнь. Я перехожу улицу и замечаю мчащуюся с моста машину – так мчатся только на гонках - мелькает мысль, надо успеть, мне ведь осталось пройти только два шага...
Но я не успел сделать эти два шага до тротуара - они отделяли меня от обычной жизни, оказывается прекрасной, несмотря на огорчения и переживания...
Я решил изучить свое состояние и запомнить навсегда.
...солнце тогда мне казалось черным, потому что я жил в трагическом мире боли и страха.. .
...ноги визжали от боли всегда - да и сейчас это часто делают...
...воздух – морозный, свежий, крепкий воздух казался мне густым и вязким...
Теперь я вошел в группу хромых. Среди нас есть замечательные люди. Хромой от рождения Байрон стал замечательным пловцом, и итальянцы звали его ЧЕЛОВЕК- РЫБА.
Парализованный Николай Островский ВСЕГДА УЛЫБАЛСЯ.
Милтон Эриксон сидел в инвалидном кресле. В 18 лет он думал, как было бы хорошо, если бы заскрипело это кресло. Через несколько месяцев оно ЗАСКРИПЕЛО и он снял проявления паралича. Герой картины Рибера - колченожка. Мальчик с изуродованными ступнями громко неудержимо хохочет. Эта картина - символ преодоления.
Мы, хромые, скорбные ножками, - очень упрямые, активные и веселые люди.
 20.05.02 19K.
Текст Шубина Е.В."Танатотерапия (Примирение со смертью)"
Метод, получивший название ТАНАТОТЕРАПИИ был создан более 20 лет назад московским психологом Владимиром Баскаковым, совместившим в своей работе многолетний опыт психоанализа, опираясь на работы В.Райха, А.Лоуэна и привнеся в него бесценный опыт восточных учений о единстве тела и духа. Традиционно, танатотерапию определяют как одно из направлений телесно-ориентированной психотерапии.
Естественная смерть (под которой в традициях данной методики понимается смерть, наступившая не в результате насилия или внезапно) на уровне тела умирающего характеризуется максимальной расслабленностью, уходом боли, сниженным или вовсе отсутствующим контролем со стороны сознания, пассивностью ("объектностью", "предметностью"). В основе Танатотерапии лежит воссоздание феномена естественного (правильного) умирания и составления представления о биологическом и социальном теле. Специальные телесно-ориентированные психотехники позволяют пациентам приобрести уникальный телесный опыт, похожий одновременно и на жизнь в самом ее начале и на безболезненную смерть. (В. Баскаков, 1998) Эта тренировка, конечно, не пособие для умирающих, а скорее искусственное воссоздание телесных ощущений, над которыми стоит задуматься. Прошедший сеанс человек не только по-другому начинает чувствовать свое тело, но и приобретает глубокий трансперсональный опыт.
 30.03.02 7K.
Ссылка Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru"
О том, как выбрать тренинг и попасть именно туда, где решаются важные жизненные вопросы. А также, бесценный опыт «очевидцев» и участников самых различных тренингов; словарь тренингующегося; взгляд изнутри на психотехнологии; развенчание мифов.
Ссылка Телесно-ориентированная психотерапия и психотехника в России"
Сайт по телесно-ориентированной психотерапии, богатая библиотека, сведения о семинарах ведущих специалистов  Опубликовал: Шугалей Елена 
Ссылка ТАНАТОТЕРАПИЯ"
Направление телесно-ориентированной психотерапии, содержанием которого является налаживание максимально полного контакта с опытом околосмертных состояний  Опубликовал: Шугалей Елена 
Добавить статью
Добавить ссылку

Рубрики:

Танатотерапия

Смотрите также:

Телесно-ориентированная психотерапия
Методики и исследования
Психология Искусства и арттерапия
Юнгианская психология
Бессознательное
Системный подход
РЕСУРСЫ СЕТИ
ОБРАЩЕНИЯ
МОДЕЛИРОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ

ЧеловекИ рекомендуют:



<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть