Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Психология Искусства и арттерапия [ 6 статей  4 ссылок  ]


 

Искусство - зеркало, где каждый видит  себя. Красота в глазах  смотрящего.

И. В. Гете

 

Текст Владимир Элькин "ЧЕЛОВЕК И МЕЛОДИЯ" (ФЕНОМЕНЫ МУЗЫКОТЕРАПИИ мелодическими шедеврами)
У меня редкая для нашей страны профессия - музыкотерапевт. Я убедился, что создатели великих мелодий - это могучие целители, которые способны помочь человеку не хуже любого прославленного экстрасенса. С особым упоением последние 10 лет я занимаюсь музыкотерапией, проводя тысячи сеансов для взрослых и детей. Музыка, по словам Л. Ван Бетховена, высекающая огонь из человеческой души, помогала мне снять трагические состояния, стрессы, установки на самоубийство, отчаяние. Мне удавалось добиться перелома в течение ряда заболеваний, «снимать» речевые нарушения и отклонения в поведении, устранять симптомы неврологических проблем.
На психологическом уровне музыка волнует человека, вызывает потрясение.
Назовем это состояние катарсис.
Такая музыка воспринимается с острой, особенной силой, вызывает наслаждение, освобождение, иногда счастливые слезы, возникновение ярчайших ощущений, образов, напоминающих проявления быстрого сна или творческого вдохновения. Лик катарсиса - это счастливое лицо, наполненный светом творческого, счастливого огня взгляд. Это лицо счастливого человек, человека, в творчестве нашедшего свою самореализацию. При нарушении принципа индивидуальности, несоответствии психологического содержания музыки и слушателя вызывает тягостные ощущения, феномен кессона. Цель музыкотерапевта - избежать КЕССОНА и добиться КАТАРСИСА.
Мой первый пациент и завещание Бетховена.
Рассказ о великой Мелодии (Рахманинов).
 01.02.05 14K.
Текст Владимир Элькин "ЛЮДИ ФЕВРАЛЯ"
Традиция Европы связывает месяц февраль с образом сангвиника. Его символ – Воздух, его образ – пространство, залитое желтым солнечным светом, дружелюбно и радостно освещающего все перед собой.
Мир сангвиника – это мир новизны, открытия, мир друга, радостного общения, улыбки и веселья, путешествия, отваги. Посмотрим на людей февраля и решим, будут ли их образы соответствовать этим символам.
В этот период родились
Писатели: Рабле, Бернс, Байрон, Диккенс, Жюль Верн, Островский, Чехов, Ромен, Роллан, Катаев.
Художники: Рибера, Суриков, Леже, Филонов.
Архитектор: Монферран
Режиссер: Эйзенштейн
Певец: Шаляпин
Артист: Качалов
Композиторы: Моцарт, Шуберт, Мендельсон, Дунаевский
Ученые: Архимед, Дарвин, Менделеев, Эдисон
 14.02.04 17K.
Текст Владимир Элькин "ЛЮДИ ИЮНЯ"
Подарок Елене Шугалей в День рождения от Владимира Элькина - арттерапевта и музыканта
Цвет июня – это цвет золотого Солнца. Желтый цвет – это Пространство. Он дает начало силе мудрости и именно желтый чистый свет порождает состояние неизменности, вечности...
Прежде чем вспомнить замечательных людей, которые появились на нашей земле в июне, поговорим о типах людей, родившихся в определенный месяц.
Оказалось, что эти замечательные личности имеют нечто общее. Отличия опираются на образы 4 темпераментов, с которыми традиция связывает определенные месяцы рождения.
Флегматики: 1,5,7 месяцы ( январь, май, сентябрь) - козерог, телец, дева.
Санвиники: 2,6,10 месяцы - водолей, близнец, весы
Меланхолики: 3,7,11 месяцы - рыба, рак, скорпион
Холерики: 4,8,12 месяцы - овен, лев, стрелец,
Следует учитывать сдвиг дат по зодиакам.
Мудрые Гете и Толстой оказываются флегматиками .( дева)
Страстные Ван Гог и Бетховен - холериками. ( овен и стрелец)
Радостные Пушкин и Моцарт - сангвиниками. ( близнец и водолей)
Мрачный Микеланджело, Шопен, создавший похоронный марш, автор «Черного квадрата» оказались меланхоликами.
Посмотрим на занимательную группу стрельцов-холериков: Сталин, де Голль, Черчилль, Жуков, Суворов. А теперь обратим свой взор на упрямых сильных тельцов - Робеспьер, Ленин, Гитлер, Сократ, Маркс, Фрейд.
Перед нами группа "весельчаков" - Кафка, Достоевский, Камю, Хлебников, Даниил Андреев, Андрей Белый. Почему-то все они меланхолики и родились в один месяц.
Занимательно, что в один день родились Алябьев, создавший романс «Соловей», и автор стихотворения «Соловей» – Дельвиг.
В одинаковый день и месяц рождения пришли в наш мир Тютчев и Фет, Некрасов и Солженицин, созерцатели звезд Коперник, Галилей и Ломоносов, Мольер и Грибоедов.
людей июня - это сангвиники БЛИЗНЕЦЫ, люди достаточно энергичные и общительные. С образом сангвиника европейская традиция связывает образ воздуха, символы крыльев, звезд, весов а также радостный желто-золотой цвет солнца. Желтый цвет это символ новизны, надежды на радостные перемены.
К людям июня относятся Петр 1 и Александр Невский, Пушкин и Гарсиа Лорка, Дюрер и Вагнер.
 24.06.03 8K.
Текст В. Элькин, Е. Шугалей "Праздник Времени"
Дорогие Друзья!
Поздравляем вас с Новым годом, с Рождеством и с новыми радостными свершениями!
Мы предлагаем вам упражнение, которое можно выполнять не только в Новогоднюю ночь, но и в любое время, когда вы захотите приблизить Будущее, о котором мечтаете. Исследования психологов показали, что люди успеха более 70% времени уделяют мыслям о будущем. Они устремлены в будущее и вдохновенно творят его. Л. Кэрол говорил, что «будущее – это то, что приближается к нам со скоростью 60 минут в час». Но оно может соскальзывать к нам и быстрее, если мы наполним его собственной энергией мечты, знания и действия.
Это упражнение основано на принципах арт- и цветопсихологии, техниках НЛП, холодинамики и, самое главное, на нашей незыблемой уверенности, что человек может собственной энергией устремления формировать мир, в котором радостно жить.
 31.12.02 8K.
Текст Владимир Элькин "Меня зовут Фердинанд Рис (Сон о Бетховене). Часть 1". Из цикла «Сны о музыке»
Уход в музыку - один из способов покинуть реальный мир. Поэт Рильке назвал музыку «зеркалом исчезновенья». Другой способ - уйти в сон. Каждый день мы уходим в сон, проваливаемся в иной мир, где царствует образ и чувство. По догадке Гераклита - когда мы бодрствуем – мы находимся в общем мире. Когда мы спим, каждый находится в своем мире...
Самый интересный сон был связан с Бетховеном. Это наваждение произошло в поезде – я лежал на верхней полке и чем-то заболевал. Предболезненная ломка слилась со сном, и превратилась в звучание неведомой музыки.
Меня все время волновало все, что связано с музыкой Бетховена и тайна его 10 симфонии. Говорят, что Бетховен написал 10 симфонию и успел сыграть ее только одному человеку – его звали Карл Черни. Моцарт или Рахманинов могли бы запомнить эту музыку, а вот Карл Черни не мог...
 05.09.02 20K.
Текст В. М. Элькин "Глубокий обморок сирени..." (из Записок Арттерапевта)
Писать стихи просто, сказал Жак Превер, - надо поставить слова на конфорку мастерства.
Написать картину тоже просто, сказал поэт Жак Превер, - надо всего лишь нарисовать звон мошкары в летнюю жару и дерево. Если оно хорошо нарисовано, на него сядет живая птица и запоет. Мандельштам полагал, что художник может изобразить глубокий обморок сирени.
Просто создать и скульптуру - это объяснил Микеланджело, он посоветовал просто убрать все лишнее.
С музыкой совсем просто. Старый мудрый Бах похожим образом объяснил, как надо исполнять и сочинять музыку, - надо попасть нужным пальцем в нужную ноту.
...Сколько я себя помню, я нахожусь у рояля. Сначала я играю только себе, проходит время и я играю другим, стараясь поразить их мелодиями Бетховена и Шуберта... Настало время и я стал играть музыку, которая была желанна многим, но среди этих мелодий я осторожно вкраплял музыку великих. Я стал искать мелодии классиков, которые были способны пронизать будничное сознание и подействовать на любого имеющего орган слуха. Играя музыку, я стал чувствовать, как слушающий ее воспринимает и что он чувствует. Я становился как бы его двойником...
 25.04.02 24K.
Ссылка ИСЦЕЛЕНИЕ КРАСОТОЙ. Цвето-музыкотерапия Ирины Мирошник"
Интервью известного психолога-музыкотерапевта, действительного члена Федерации музыкотерапевтов Италии (F.I.M.), кандидата психологических наук Ирины Мирошник газете "Слободской край"
Ссылка Семинары по арт-терапии в центре АRT-лаборатория...
Цикл из восьми занятий рассчитан на четыре уикенда и включает в себя семинары, разделенные тематически по различным направлениям в искусстве и соответствующим видам искусств: живопись, керамика, музыка, движение и танец, искусство чайной церемонии
Ссылка Учебно-психологический центр "ГРИАЛ""
Разделы: О Студенческом Научном Обществе по психокоррекции. Обучение активным методам работы. Приобретение литературы. Учебные курсы.
Ссылка Ди-Арт-исцеление искусством.На сайте известного художника,основателя Ди-Арт - Николая Николаевича Седнина."
Концепция Ди-Арт создана на основе многолетнего опыта работы с людьми, отвергнутыми обществом из-за болезней. Галерея оказывает помощь тем, кто нашел в себе силы для борьбы с недугами, и помогает отчаявшимся что-либо изменить. Знайте, что Вы исцелитесь, открыв красоту своего мира.  Опубликовал: Шугалей Елена 
Текст Юрий С. Полозов "Импорт этнических танцев: новые рамки и эффекты глобализации"
Интересно, что привнесение иностранного танца сопровождается параллельным привнесением других культурных элементов – музыкальных, языковых элементов, определенного стиля одежды. В некоторых случаях это происходит спонтанно, в других – жестко обусловлено условиями обучения. Так, танцор капоэйры должен участвовать и в исполнении танцевальных напевов, задавать ритм; часто для танцующих вводятся дресс-коды. Даже если это не является обязательным условием, происходит подражание музыкантам, танцорам и преподавателям, возникает интерес к той культуре и желание глубже понять дух танца. Происходит формирование круга людей, которых объединяет уже не просто хобби, а субкультура, имеющая отношение к культуре страны-донора данной традиции.
 23.08.07 8K.
Текст Тензин Вангьял «Учения Дзогчен о пяти сияниях света»
Из книги Тензин Вангьял «ЧУДЕСА ЕСТЕСТВЕННОГО УМА. Суть учений Дзогчен в тибетской традиции Бон». Бон представляет собой древнейшую духовную традицию, которая как источник тибетской культуры играла значительную роль в формировании уникальных особенностей Тибета.
Из пяти чистых сияний естественного ума возникает неизменное измерение тела, непрекращающееся чистое проявление речи, и целостный просветленный ум.
Когда ты действуешь согласно безумной мудрости, ты являешься действительным вместилищем учения Дзогчен. Это прибытие в золотое измерение.
В этом измерении все золотое; нет ничего, что не было бы чистым и совершенным состоянием. Если все золотое, тогда нет ничего, что было бы более ценным, чем все остальное, нет ничего, имеющего особую ценность, ибо ценно все. Нет ничего, что можно было бы тайно прятать в своем доме, и нет никаких действий, которые нужно было бы принимать или отвергать. Это высший путь отношений с энергией с точки зрения разнообразия переживаний.
 22.09.03 20K.
Добавить статью
Добавить ссылку

Рубрики:

Образы Музыки
Психология Искусства и арттерапия

Смотрите также:

Телесно-ориентированная психотерапия
Методики и исследования
Психология Искусства и арттерапия
Юнгианская психология
Бессознательное
Системный подход
РЕСУРСЫ СЕТИ
ОБРАЩЕНИЯ
МОДЕЛИРОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ


ЧеловекИ рекомендуют:



<> http://santehprom-r.ru/content/view/38/57/ <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть