Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Методики и исследования [ 4 статей  ]


Этот раздел посвящен интересным, новаторским исследованиям, творческим поискам по всем направлениям практической психологии. Присылайте ваши работы, гипотезы, статьи!

 

Текст ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ У ЛЮДЕЙ И ОБЕЗЬЯН
Ответить на такой вопрос помогает несложный психологический эксперимент, проводившийся в самых разных странах.
Двум случайно приглашенным с улицы и незнакомым между собой людям предлагают разделить 10 долларов (или соответствующую сумму в валюте той страны, где проводится опыт). Условия следующие: один из участников опыта будет "банкометом", он предложит пропорцию раздела, а другой должен решить, примет он или не примет предложение первого. Если примет, каждый получит долю, назначенную "банкометом", если не примет - оба не получат ничего. Самая разумная стратегия для обоих - первый возьмет себе 9, а другому предложит 1 доллар. Другой согласится, ведь иначе ему не достанется вообще ничего. Однако на практике так бывает редко. Предложения ниже двух долларов отвергаются...
Источник: Журнал "Наука и жизнь" http://www.nkj.ru"
 12.01.07 9K.
Текст История исследований мозга и создания психотронного оружия. Александр Комар.
В 1988 году Ростовский мединститут совместно с фирмами "Гиппократ" и "Биотехника" успешно закончил испытания новейшего психотронного генератора и подал заявку на открытие "Явления изменения проницаемости биологических тканей при одновременном сносном воздействии магнитными и высокочастотными магнитными полями". Новое оружие "способно подавить волю человека и навязать ему другую".
 24.10.04 66K.
Текст С.Г.Кривенков "Разработка шкал валидности для теста Келлермана-Плутчека"
Как известно, тест Келлермана основан на психоэволюционной теории Р.Плутчека, в которой учтена важная роль эмоций в адаптации человека в социуме, принята гипотеза, что в соответствии с 8 основными эмоциями можно выделить и соответствующие им 8 основных механизмов психической самозащиты личности. Клинико-экспертное применение теста (в том числе в России, где он адаптирован в Институте им. В.М.Бехтерева) основано на том, что существенное превалирование того или иного типа самозащиты часто сопутствует определенным патологиям и (или) пограничным состояниям. Нами на базе существующих авторских вопросов и ключей теста Келлермана-Плутчека (97 вопросов) разработана компьютерная версия теста, в которую также введены отсутствующие в нем шкалы невалидности, а также гиперэйфории-диссимуляции и симуляции-самооговора (cм. также [1]). Сделано это было с целью использования данной методики в экспертной практике.
 08.09.02 7K.
Текст "Использование методов быстрой ауторелаксации в условиях обучения с контролем их безопасности и эффективности"Сергей Кривенков, к.б.н., Юрий Рысев, к.пед.н.
Многие как древние, так и современные методы ауторелаксации для их освоения требуют длительных упражнений и (или) участия опытного специалиста. В то же время есть и приемы, которые можно использовать практически прямо во время урока. К таким, на наш взгляд, относится старинное (восходящее к эпохе друидов) упражнение, носящее условное название «Лестница радуги». Как легко видеть из приводимого ниже его описания, оно к тому же развивает воображение учащихся, позволяет переключить их внимание на емкие зрительные образы - прием, согласно которому человек вызывает (и удерживает) в своем сознании зрительные образы, соответствующие основным цветам спектра - от красного до фиолетового. После глубокого вдоха предлагается как бы «остановить поток мыслей» и произнести следующие фразы (можно «про себя»), представляя себе соответствующие образы:

Я - пылающая дверь!

Я - оранжевая тыква в поле!

Я - желтая слеза Солнца!

Я - древний изумрудный лес!

Я - синий гребень волны под Луной!

Я - фиолетовая глубина моря!

Я - камень, спрятанный на дне моря!

Возможен, естественно, и быстрый «возврат назад», когда образы представляют в обратном порядке, приводящий к повышенному тонусу и бодрости.
 02.04.02 6K.

Текст С.Г.Кривенков, Н.Ч.Ким, Е.В.Старкина, Ж.В.Волкова "Сравнение шкал теста Келлермана-Плутчека с акцентуациями характера инвалидов"
В отделе профессиональной реабилитации инвалидов и отделении психологической реабилитации инвалидов СПб НЦ ЭПР им. Г.А.Альбрехта в 2001-2002 гг. накоплен опыт использования теста Келлермана-Плутчека при экспертизе. Сам тест на русском языке адаптирован в Санкт-Петербургском психоневрологическом НИИ им. В.М.Бехтерева.
Ранее отмечалась, с одной стороны, эффективность использования теста Келлермана-Плутчека (KP) в экспертной практике, с другой, необходимость сравнения его с данными методики Леонгарда-Шмишека [1], чаще всего используемой в России для изучения акцентуаций характера при психодиагностическом обследовании [2, 3]. Такое сопоставление интересно и в свете исследований, проводимых в целях уточнения классификации самих акцентуаций характера [4].
 08.09.02 7K.
Добавить статью
Добавить ссылку

Смотрите также:

Телесно-ориентированная психотерапия
Методики и исследования
Психология Искусства и арттерапия
Юнгианская психология
Бессознательное
Системный подход
РЕСУРСЫ СЕТИ
ОБРАЩЕНИЯ
МОДЕЛИРОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ


ЧеловекИ рекомендуют:



<> Интернет-магазин E96. Сварочный бензогенератор купить. <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть