Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Синергетика [ 14 статей  15 ссылок  ]

"Почему целое может обладать свойствами, которыми не обладает ни одна из его частей? В чем человек видит сложность окружающего его мира? Почему, зная фундаментальные физические законы, мы не можем предсказывать поведение простейших биологических объектов? Как согласовать следующую из классической термодинамики тенденцию к установлению равновесия с переходом от простого к сложному, от низшего к высшему, который мы видим в ходе биологической эволюции?"
С. Курдюмов, Г. Малинецкий

 

Текст А. ДМИТРИЕВ "ХАОС, ФРАКТАЛЫ И ИНФОРМАЦИЯ"
Доктор физико-математических наук А. ДМИТРИЕВ, ведущий научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН (Москва).

Динамический (детерминированный) хаос и фракталы - понятия, вошедшие в научную картину мира сравнительно недавно, лишь в последней четверти ХХ века. С тех пор интерес к ним не угасает не только в кругу специалистов - физиков, математиков, биологов и т. д., но и среди людей, далеких от науки. Исследования, связанные с фракталами и детерминированным хаосом, меняют многие привычные представления об окружающем нас мире. Причем не о мире микрообъектов, где глаз человечес кий бессилен без специальной техники, и не о явлениях космического масштаба, а о самых обычных предметах: облаках, реках, деревьях, горах, травах. Фракталы заставляют пересмотреть наши взгляды на геометрические свойства природных и искусственных объектов, а динамический хаос вносит радикальные изменения в понимание того, как эти объекты могут вести себя во времени. Разрабатываемые на основе этих понятий теории открывают новые возможности в различных областях знаний, в том числе в информационных и коммуникационных технологиях.
Материалы журнала "Наука и жизнь" http://www.nkj.ru"
 12.01.07 34K.

Текст Бельтюков В. И.От квантовой механики ..до психологии.
В статье показан поиск общих законов в живых и неживых системах. Корпускулярно-волновой дуализм и процессы синтеза и анализа находятся повсюду - от чёрных дыр до генетики и обучения речи. А потому синергетика может преодолеть проблемы кибернетики связанные с однобокостью описания мира.
 27.09.06 48K.
Текст Ю. Данилов "Фрактальность"
Материалы журнала "Знание сила", http://www.znanie-sila.ru"
С появлением фракталов со всей очевидностью стала ясна ограниченность описания природы с помощью гладких кривых, поверхностей и гиперповерхностей. Окружающий нас мир гораздо разнообразнее, и в нем оказалось немало объектов, допускающих фрактальное описание и не укладывающихся в жесткие рамки евклидовых линий и поверхностей.
Клубок шерсти кажется мухе с большего расстояния точкой (топологическая размерность 0). Подлетев поближе, муха видит «большую точку» — диск (топологическая размерность 2). С еще более близкого расстояния муха видит, что перед ней шар (топологическая размерность 3). Во всех случаях все неровности сглаживаются из-за большого расстояния, и размерность Хаусдорфа — Безиковича совпадает с топологической размерностью. Подлетев совсем близко, муха видит перед собой клубок гладких ниток, то есть хитрым образом сложенную пространственную кривую (топологическая размерность 1). И лишь сев на клубок, муха видит пушинки, обрамляющие нить, то есть ощущает фрактальность шерстяной нити.
Какова же «истинная» размерность клубка шерсти? Да ее просто не существует: все зависит от точки зрения наблюдателя, разрешающей способности его глаз или прибора.
Не следует забывать, однако, о том, что и фракталы — не более чем упрощенная модель реальности, применимая к достаточно широкому, но все же ограниченному кругу предметов и явлений, и не претендует и не может претендовать на роль своеобразного универсального ключа к описанию природы. Как сказал Дж. Б. С. Холдейн, «мир устроен не только причудливей, чем мы думаем, но и причудливей, чем мы можем предполагать».
 11.02.03 31K.
Текст Файдыш Е.А. ВИРТУАЛЬНЫЙ СКАНЕР — НОВЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Особенность всего живого и других неравновесных систем в их целостности, принципиальной «нерасчленимости». Соответственно, предполагаемые методики объективизации информационных полей построены на холистических принципах и базируются на современных концепциях квантовой механики и синергетики. «Голографический» или, говоря более строго, фрактальный принцип организации характерен именно для живых объектов, сложных экологических и социальных систем. Развитием данного подхода и является разработанный нами компьютерный комплекс — виртуальный сканер. Он базируется на использовании неравновесного процесса в качестве детектора. Как показали современные исследования в области синергетики и неравновесной термодинамики, такой процесс обладает необычайно высокой чувствительностью к слабым информационным полям. Мы предлагаем Вам трехмерную реконструкцию знака ИМ из Кунта-йоги, руны Альгиз и мантрового колеса (также в виде программы-заставки).
 20.09.02 15K.
Текст Т. П. Григорьева "СИНЕРГЕТИКА И ВОСТОК"
Собственно, почему "синергетика"? От духовного слова "синергия", со-энергетичность, соединение разных энергий: небесной и земной, Божественной и человеческой, - двух планов Бытия. Их единство, как правило, упускалось из виду размышляющим человечеством, которое склонно признавать что-либо одно - или Небо, или Землю, или дух, или материю.Прошло еще время, и В.И. Вернадский пытается доказать целостность Вселенной, предполагающей иной тип логики, целостное знание, язык символа, что соответствовало новому эону, "современной вселенскости жизни". Лишь немногим - мудрецам, пророкам - открывалось единство того и другого, природа Целого, единичного как единого. Но это были великие, но единичные умы. Новизна наступающей ситуации в том, что изжила себя система тотального противостояния, дуализма, пройдя через искус отрицания отрицания, существования одного за счет другого, - силовой вариант Истории.
 17.06.02 57K.
Текст Х.-О. Пайтген, П.Х. Рихтер «Красота фракталов. Образы комплексных динамических систем»
Наука и искусство — два дополняющих друг друга способа познания природы, аналитический и интуитивный. Мы привыкли считать их противоположными полюсами, но не зависят ли они друг от друга? Мыслитель, пытающийся постичь в своем сознании явления природы, стараясь свести всю их сложность к небольшому числу фундаментальных законов — не является ли он также мечтателем, погружающимся в богатство форм и воспринимающим себя частью извечного хоровода природных явлений? Многие крупные мыслители в конце концов осознавали неадекватность укоренившегося способа мышления. Теперь уже недостаточно открыть основные законы и понять, как работает мир "в принципе". Все более и более важным становится выяснение того, каким способом эти принципы проявляют себя в реальности. Самые точные фундаментальные законы действуют в реально существующем мире. Любой нелинейный процесс приводит к ветвлению, к развилке на пути, в которой система может выбрать ту или иную ветвь. Мы имеем дело с выбором решений, последствия которых предсказать невозможно, поскольку для каждого из этих решений характерно усиление.Самые незначительные неточности раздуваются и имеют далеко идущие последствия. В каждый отдельный момент причинная связь сохраняется, но после нескольких ветвлений она уже не видна. Рано или поздно начальная информация о состоянии системы становится бесполезной. В ходе эволюции любого процесса информация генерируется и запоминается. Законы природы допускают для событий множество различных исходов, но наш мир имеет одну-единственную историю.
 14.06.02 57K.
Текст Илья Пригожин "ФИЛОСОФИЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ" Комментарий чл.-корр. АН СССР С.П. Курдюмова
У термина "нестабильность" странная судьба. Введенный в широкое употребление совсем недавно, он используется порой с едва скрываемым негативным оттенком, и притом, как правило, для выражения содержания, которое следовало бы исключить из подлинно научного описания реальности... А дело заключается в том, что феномен нестабильности естественным образом приводит к весьма нетривиальным, серьезным проблемам, первая из которых — проблема предсказания... Главы: Человек и природа. Лейбниц: исключение нестабильности. Новые открытия. Порядок и беспорядок. Новое отношение к миру. Повествование в науке. Риск и ответственность. Комментарий чл.-корр. АН СССР С.П. Курдюмова. Материалы журнала "Вопросы философии".
 20.02.02 37K.
Текст "Без хаоса на свете не прожить..." Ю. Чирков, Д. Чернавский
В последнее время жителей нашей страны, да и всего цивилизованного мира принято пугать хаосом и непредсказуемостью. И в самом деле - ничего ужаснее нет ни в древнегреческой мифологии, ни в древнеиндийской и древнекитайской философии, где ХАОСОМ называлась беспредельная, бесконечная во времени и пространстве субстанция - неупорядоченная, аморфная, обладающая полной непредсказуемостью. В то же время он представлялся древним грекам неким вселенским ЛОНОМ, где зарождается все сущее в мире. Это представление ныне возрождает наука синергетика. На математических, компьютерных моделях ученые наглядно демонстрируют, как из вначале хаотических картин зарождаются упорядоченные, вполне осмысленные структуры. Но вопрос насколько физико-математический, настолько и философский. О соотношении хаоса и порядка в устройстве нашей жизни писатель Юрий ЧИРКОВ беседует с доктором физико-математических наук, руководителем сектора теории развивающихся систем в Физическом институте Российской академии наук профессором Дмитрием ЧЕРНАВСКИМ.
 24.01.02 10K.
Текст Дмитриев А. "ХАОС, ФРАКТАЛЫ И ИНФОРМАЦИЯ"
Материалы журнала "НАУКА И ЖИЗНЬ" http://nauka.relis.ru".
Полный текст статьи и иллюстрации http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?07+0105+07105044+HTML"
Динамический (детерминированный) хаос и фракталы - понятия, вошедшие в научную картину мира сравнительно недавно, лишь в последней четверти ХХ века. С тех пор интерес к ним не угасает не только в кругу специалистов - физиков, математиков, биологов и т. д., но и среди людей, далеких от науки. Исследования, связанные с фракталами и детерминированным хаосом, меняют многие привычные представления об окружающем нас мире. Причем не о мире микрообъектов, где глаз человечес кий бессилен без специальной техники, и не о явлениях космического масштаба, а о самых обычных предметах: облаках, реках, деревьях, горах, травах. Фракталы заставляют пересмотреть наши взгляды на геометрические свойства природных и искусственных объектов, а динамический хаос вносит радикальные изменения в понимание того, как эти объекты могут вести себя во времени. Разрабатываемые на основе этих понятий теории открывают новые возможности в различных областях знаний, в том числе в информационных и коммуникационных технологиях.
 27.06.01 27K.
Текст "Живописцы, окуните ваши кисти..." Киви Берд
Многие художники Возрождения, чтобы довести до совершенства свое мастерство, тщательно штудировали науки - от астрономии и механики до биологии. Но, как показывает жизнь, вполне возможен и обратный процесс, когда ученый, пытаясь отыскать эстетически самое совершенное решение, приходит к формам чистого искусства. Более того, и искусство может вести к научным открытиям. Например, как убежден гарвардский ученый Эрик Хеллер (Eric Heller, на фото), та же теория хаоса «вообще никогда бы не получила развития, не появись, благодаря компьютерам, великолепные картинки фракталов». Материалы журнала "Компьютерра" http://www.computerra.ru/offline/2001/393/8810/"
 25.04.01 3K.
Текст "Нестандартные решения, действия, идеи" - сайт
http://www.skbkontur.ru/personal/blink/index.htm

http://www.skbkontur.ru/personal/blink/index.htm"">
Парадоксальные правила поведения в сложном мире открытых систем, в реальном мире катастроф и самоорганизации, оказываются золотым ключиком для любых замков - для решения проблем в сфере бизнеса, власти, технологии, психологии.
 23.12.00 2K.
Текст ТРИ ЯЗЫКА СИНЕРГЕТИКИ
Языки, которыми пользуется синергетика - язык образов, язык слов, математический язык. Каковы их взаимосвязи?
 20.09.00 8K.
Текст "Синергетика и прогнозы будущего" С.П.Капица, С.П.Курдюмов, Г.Г.Малинецкий
Наш этнос круто пикирует вниз. И это опасно. Не только для нас. В кризисные, переломные эпохи, когда цивилизации брошен "исторический вызов", по терминологии А. Тойнби, желательно иметь несколько сообществ, предлагающих разные варианты ответа.
 18.09.00 30K.
Текст "СИНЕРГЕТИКА - ТЕОРИЯ САМООРГАНИЗАЦИИИ" С. Курдюмов, Г. Малинецкий
Наверное, вы не раз задумывались над поразительным отличием систем, существующих в природе, от тех, что созданы человеком. Для первых характерны устойчивость относительно внешних воздействий, самообновляемость, возможность к самоусложнению, росту, развитию, согласованность всех составных частей. Для вторых – резкое ухудшение функционирования даже при сравнительно небольшом изменении внешних воздействий или ошибках в управлении. Сам собой напрашивается вывод: нужно позаимствовать опыт построения организации, накопленный природой, и использовать его в нашей деятельности. Отсюда вытекает одна из задач синергетики – выяснение законов построения организации, возникновения упорядоченности. В отличие от кибернетики здесь акцент делается не на процессах управления и обмена информацией, а на принципах построения организации, ее возникновении, развитии и самоусложнении.
 18.09.00 7K.
Ссылка МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ"
Тексты, размещенные на этом сервере - результат многолетнего совместного труда специалистов из разных областей - математиков и физиков, филологов и философов, сотрудничающихс Московским синергетическим форумом.  Опубликовал: Шугалей Елена 
Ссылка Приближаясь к Хаосу"
Работы Хеллера по графической интерпретации феноменов квантовой физики и химии в Музее Массачусетского технологического института.  Опубликовал: Шугалей Елена 
Добавить статью
Добавить ссылку

Рубрики:

Мир фракталов

Смотрите также:

Языки Мира
Человек и информация
Человек и Время
Человек и картины мира
Синергетика
Целостный Мир
Реальность и Субъект
СЕТЕВЫЕ РЕСУРСЫ
Путь Дзен

ЧеловекИ рекомендуют:



<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть