Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Человек и информация [ 7 статей  ]


 

Текст Сергей Выгонский "Психиатрия недооценивает интернет-зависимость"
Психиатр Сергей Выгонский считает, что общество до сих пор в полной мере не осознало, насколько влияет Интернет на его развитие, что юзеры — носители парадоксального мышления, а веб-сёрфинг – это разновидность медитации.
По мнению Сергея, среди юзеров начинает распространяться интернет-зависимость, которую традиционная психиатрия недооценивает.
 11.10.02 14K.
Текст Станислав Лем "О сверхчувственном познании"
В последнее время оккультизм вновь в чести почти во всем мире. Он появился в новом воплощении, в новой классификации, отрекаясь от титула тайного знания, потому что сам термин "оккультизм" для многих людей мало что значит. То, что в нем абсолютно неудобоваримо для науки, его связи с "тем светом", подверглось незаметной ампутации. Однако отсеченная часть вместе с источниками, питающими ее, не была выброшена на свалку, а лишь перенята искусством, найдя прибежище в киностудиях... Не буду скрывать, что пишу эти слова прежде всего с ощущением скуки. Воистину оккультизм -- это ванька-встанька истории или же ее неотъемлемая составляющая, выражаясь на модный философский лад.
 09.10.02 48K.
Текст Р.А. Уилсон "Квантовая эволюция и информационный взрыв"
Для удобства Тоффлер описывает хаос человеческой истории моделью трех волн. Более точным было бы назвать эти «волны» квантовыми скачками. Скорость каждой волны в десять раз выше скорости предыдущей; кроме того, каждая новая волна более тотальна — в том смысле, что она изменяет больше людей, изменяет их более полно, а заодно трансформирует нашу концепцию человеческой природы и человеческого общества. Наш, человеческий мир настолько богат информацией (связен), что почти неизбежно должен «перейти» к еще большей связности, а не к хаосу и саморазрушению.
Теория Пригожина является математическим доказательством интуитивного убеждения Маклахэна в том, что многие кажущиеся симптомы развала в действительности являются предвестниками прорыва. Иследования Андерля показали, что в 2030 г. у человечества будет в 128 млн. раз больше информации, чем в год рождения Иисуса.
Следует предположить, что высшие контуры нашей нервной системы —нейросоматическоехолистическое знание, нейрогенетическое эволюционное видение, метапрограммируюшая гибкость — предназначены для того, чтобы помочь нам справиться с этим мощным потоком высшей информации и потенциальной высшей связностью.
 17.07.02 19K.
Текст Ю. Манин "Пространство свободы"
Интервью Юрия Манина журналу «Компьютерра» http://www.computerra.ru/

В шестидесятые годы бытовал журналистский штамп: «Компьютеры - усилители человеческого разума». В одной публичной лекции того времени я просил не забывать, что в той же мере они усиливают человеческую глупость. (Вспомните точную формулу Аркадия Белинкова: «Глупость - это не отсутствие ума, а такой ум».) Коэффициент усиления, обеспечиваемый современными компьютерами, на много порядков выше, доступ к ним намного легче, а количество глупости и жестокости, подвергаемых усилению, не уменьшилось. Мне кажется, научный прогресс стал быстрее, даже много быстрее, но не приобрел качественно нового характера.
 26.01.01 16K.

Текст А. Ты "ПОСТИНФОРМАЦИОННЫЕ ИГРЫ"
"Познай себя как часть Мира, и Мир как часть себя." Начался постинформационный этап и предметом размышлений мыслящей части человечества уже стал поиск альтернативы информации, как базового ресурса управления.
 18.09.00 13K.
Текст К ВОПРОСУ ОБ ОСОЗНАНИИ КОНТЕКСТА
В статье делается попытка контекстуального подхода к элементам Я-концепции. Дается определение контекста, как множества психического. Формулируется гипотеза: осознание контекста максимально в зоне его границы. Рассматриваются соматические проекции психологических контекстов, обсуждается динамика их осознавания.
 18.09.00 27K.
Текст ЗНАНИЕ И ИНФОРМАЦИЯ
В этой работе будет предложена попытка рассмотрения информационных процессов с позиции знаний о месте человека в мире и его взаимодействии с реальностью, представляемых различными духовными традициями. Что знают об информации традиции, исследующие человека и его взаимодействие с миром? Как будут выглядеть представления об информации в зеркале знаний о восприятии имеющихся в психологии, а также накопленных в различных духовных традициях?
 18.09.00 18K.
Добавить статью
Добавить ссылку

Смотрите также:

Языки Мира
Человек и информация
Человек и Время
Человек и картины мира
Синергетика
Целостный Мир
Реальность и Субъект
СЕТЕВЫЕ РЕСУРСЫ
Путь Дзен

ЧеловекИ рекомендуют:


<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть