Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

НЛП и Литература [ 3 статей  ]


В классической литературе мы находим настолько яркие, точные и полные описания различных процессов, изучаемых НЛП, что трудно объяснить их редкую цитируемость. НЛП традиционно использует литературные произведения как источник метафор, чаще всего обращаясь к их кратким формам. Признаные мастера Метафор (например, Эриксон, Гордон) не опасались "длиннот", но с их помощью выстраивали субъективную канву времени психотерапевтической коммуникации. Для того, чтобы стать гениальным психотерапевтом, наверное, нужно быть еще и сказочником, поэтом, мастером слова... Помните афоризмы Д. Гордона?

"Метафора создает и опыт, и изменение смысла. Это история, дающая такую возможность.
Волшебство не в самой истории, не в метафоре. Волшебство - это когда встречаются твой и мой опыт, соединяются друг с другом в виде нашей общей истории и этим создают новый смысл. Чувство - это бьющееся сердце метафоры."

 

Текст А.П. Чехов "ДОМА"
Евгений Петрович Быковский, прокурор окружного суда, только что вернувшийся из заседания и снимавший у себя в кабинете перчатки, поглядел на докладывавшую ему гувернантку и засмеялся.
— Сережа курит... — пожал он плечами. — Воображаю себе этого карапуза с папиросой! Да ему сколько лет?
— Семь лет. Вам кажется это несерьезным, но в его годы курение составляет вредную и дурную привычку, а дурные привычки следует искоренять в самом начале.
— Совершенно верно. А где он берет табак?
— У вас в столе.
— Да? В таком случае пришлите его ко мне.
...Лениво цепляя фразу к фразе и подделываясь под детский язык, Быковский стал объяснять сыну, что значит собственность. Сережа глядел ему в грудь и внимательно слушал (он любил по вечерам беседовать с отцом), потом облокотился о край стола и начал щурить свои близорукие глаза на бумаги и чернильницу. Взгляд его поблуждал по столу и остановился на флаконе с гуммиарабиком.
— Папа, из чего делается клей? — вдруг спросил он, поднося флакон к глазам.
Быковский взял из его рук флакон, поставил на место и продолжал:
— Во-вторых, ты куришь... Это очень нехорошо! Если я курю, то из этого еще не следует, что курить можно. Я курю и знаю, что это неумно, браню и не люблю себя за это... («Хитрый я педагог!» — подумал прокурор.)
«У него свое течение мыслей! — думал прокурор.— У него в голове свой мирок, и он по-своему знает, что важно и не важно. Чтобы овладеть его вниманием и сознанием, недостаточно подтасовываться под его язык, но нужно также уметь и мыслить на его манер. Он отлично бы понял меня, если бы мне в самом деле было жаль табаку, если бы я обиделся, заплакал... Потому-то матери незаменимы при воспитании, что они умеют заодно с ребятами чувствовать, плакать, хохотать... Логикой же и моралью ничего не поделаешь. Ну, что я ему еще скажу? Что?»...
 14.12.01 17K.
Текст Сказание о Гильгамеше ("О все видавшем")- переложение Елены Шугалей
Переложение древнего шумерского эпоса о Гильгамеше. Вы найдете здесь и опыт преобразования отношений биполярности в трехпозиционное описание своего взаимодействия с надсистемой, и опыт "естественной трансформации" личности (К.Юнг) за счет этого опыта. Вам будет интересно, как описывает древний человек свой опыт прохождения через кривую Бандура, и с помощью каких процессов он переходит в область созидания. Вы увидите столько паттернов НЛП, что, возможно, вам захочется использовать эту историю как некоторый ресурс вашего мастерства, как некоторый подарок, нашедший адресата через несколько тысячелетий - на единой линии времени нашей культуры.
 14.11.01 12K.
Текст "Искусство Покупки" (Р. Брэдбери, из повести "Вино из одуванчиков")
- Нет, нет! - Дуглас умоляюще протянул руку. - Теперь, пожалуйста, покачайтесь немного с пяток на носки, попрыгайте, поскачите, что ли, а я вам все доскажу. Значит, так: я отдаю вам деньги, вы отдаете мне туфли. Я должен вам еще доллар. Но, как только я надену эти туфли, мистер Сэндерсон, как только я их надену, знаете, что случится?
- Что же?
- Хлоп! Я разношу вашим покупателям на дом покупки, таскаю для вас всякие свертки, приношу вам кофе, убираю мусор, бегаю на почту, на телеграф, в библиотеку! Я буду летать взад и вперед, взад и вперед, десять раз в минуту! Вот вы теперь сами чувствуете, какие эти туфли, сэр, сами чувствуете, как быстро они будут меня носить! Ведь они на пружинах - чувствуете? Они сами бегут!
 14.10.01 12K.
Добавить статью
Добавить ссылку

Смотрите также:

НЛП для начинающих
НЛП для практиков
Системное НЛП
НЛП в музыке
НЛП и грамотность
Семинар on-line "NLP по делу"
Тренинги
Что умеют гении?
Библиотека
Статьи
Рассылки
Ссылки
МЕТАСОСТОЯНИЯ
НЛП и Литература
Моделирование
АнтиНЛП (Обратная связь)

ЧеловекИ рекомендуют:



<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть