Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Системное НЛП [ 11 статей  ]

 

Текст Нельсон Зинк, Джо Маншоу "Коллапс обобщений и другая половина НЛП"
Nano Tech Deck совмещает современную психологическую технику НЛП со старым принципом оракула, в том, виде, в каком он был передан нам греческой, кельтской и германской цивилизациями. Аспект НЛП представлен общей структурой игры: первой фазой, когда определен вопрос; второй фазой общей ориентации, за которой следует третья фаза, ряд небольших приемов техники изменения. Игра заканчивается подстройкой к будущему. Аспект оракула возникает в тот момент, когда настоящий практик НЛП обычно определил бы общее направление, которое должна принять работа по изменению. В игре такое общее направление задается системой оракула, которая дает совет на высоком уровне абстракции. Это общее направление развивается в дальнейшем путем использования трех маленьких технических приемов, называемых Нано-техническими приемами, «нано» в смысле «очень маленькие» (Наносекунда, например, составляет одну миллиардную секунды). Таким образом Нано-техника используется здесь в контексте очень маленького технического приема НЛП, который занимает всего-навсего несколько минут. Вся игра, включая вопрос, который обыгрывается, получение совета от оракула, выполнение трех Нано-технических приемов и работу над будущим настроем, занимает от сорока до сорока пяти минут.
 31.07.04 21K.
Текст Роберт Дилтс "ТВОРЧЕСТВО И ЛИДЕРСТВО: МАСТЕРСТВО ЖИТЬ В БУДУЩЕМ"
Главным критерием выживания отдельного человека (или организации) является его соответствие будущему (Thompson, 1968). "Соответствие будущему" - это основная функция развития мастерства и способностей, то есть улучшение производительности (1) и управление изменениями (2).
Новаторство и творчество являют собой ведущую силу для изменения, приспособления и эволюции. Творческое начало человека - это источник новых возможностей и надежды, мечты и действия. Однако оно может также быть причиной ощущения неопределенности и незащищенности. Воображение и творчество могут порождать множество проблем, если ими неправильно управлять.
В последние годы, с развитием высоких технологий стало очевидным, что способность управлять процессом творчества становится главным ключом к успеху и выживанию. Члену системы нужен определенный минимум гибкости, чтобы эффективно развиваться, приспосабливаться и выживать. Окружающая среда меняется, и если мы будем использовать те же методы, которые могли приводить нас к успеху в прошлом, в настоящем и будущем они могут не дать желаемых результатов.
 30.01.03 27K.
Текст Мерлин Аткинсон "Расширение позиции восприятия"
С помощью расширения позиций восприятия мы можем создавать трансформационные точки наблюдения.
Исследование мира через сдвиги позиции восприятия позволяет нам направлять наши оценки к «правде», самосогласованности и «глубинным убеждениям» и одновременно расширять и развивать наше восприятие в направлении целостности. Это позволяет нам эффективно оценивать и одновременно интегрировать в себя все богатство того, что мы воспринимаем «на другом уровне абстракции». Наш сознательный ум может «устанавливать рамку внимания» и может «думать о ее представлении», тогда как бессознательный ум просто делает это.
Если мы можем сдвигать позиции восприятия, то мы можем ценить нашу растущую способность к выражению целостности момента. Через сознательное использование внимания мы можем устанавливать метафорические связи с более масштабным восприятием нашей общей целостности. И, по мере накопления практического опыта, мы постепенно начинаем очень глубоко ощущать то, кем мы являемся. Бессознательное прекрасно понимает абстракции. Для того, чтобы Вселенная существовала, нужны наблюдатели.
То, на что мы указываем...
Это то, откуда мы указываем...
Это то, чем мы указываем.
 12.12.01 23K.
Текст Дж. О.Коннор "СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ:ОТСЛЕЖИВАНИЕ ЗАМКНУТЫХ ЦИКЛОВ"
Что такое система?Усиливающая обратная связь возникает, когда изменения в системе возвращаются на вход системы и усиливают первоначальное изменение, приводя к еще большим изменениям в том же направлении. Система удаляется от начального состояния с возрастающей скоростью.
Усиливающая обратная связь может привести к бесконтрольному экспоненциальному росту.
Уравновешивающая обратная связь возникает, когда изменения во всей системе вызывают уменьшение первоначального изменения и тем самым ослабляют общий эффект. Уравновешивающая обратная связь поддерживает систему в устойчивом состоянии и вызывает сопротивление системы попыткам в нее вторгнуться с целью изменения.
• У каждой системы имеется своя цель, если даже эта цель заключается только в самосохранении. Цель системы — ее оптимальное состояние, а именно условия, при которых система будет находиться в покое или равновесии. Уравновешивающая обратная связь сокращает различие между текущим состоянием системы и тем состоянием, в котором ей «следует быть». Она ведет систему в направлении к цели.
Упреждающая связь возникает, когда ожидание или программирование будущего оказывает влияние на настоящее, что в пределе создает самоосуществляющееся или саморазрушающееся пророчество.
 03.10.01 60K.
Текст Майкл Холл
"Мета-состояния, коррелирующие
с «Сердцевинными» состояниями"

«Некоторым образом наши внутренние части получают идею (познавательный предрассудок!), что для того, чтобы испытать сердцевинные состояния бытия, они вначале должны пройти через весь ряд Положительных Намерений. К несчастью, это работает не так уж хорошо. Мы не испытываем очень часто наши Сердцевинные Состояния, когда мы идем примерно этим путем, потому что сердцевинное состояния бытия не является чем-то, что может быть приобретено или достигнуто через действие. Путь испытать Сердцевинное Состояние - просто шагнуть в него и обладать им».
 06.02.01 9K.
Текст Мастерство, Новый Код и системное НЛП (Джудит Делозье) - из журнала Московского Центра НЛП в образовании под руководством А. Плигина "Вестник НЛП"
Как только мы что-то кодируем, продолжает ли это оставаться системным? На каком уровне нам следует обратиться к вашему мышлению, чтобы сохранить его системную природу? Для меня невозможно обнаружить никакого нового смысла, скорее это нечто, что мы как бы забыли и нам нужно это вновь открыть. Вопрос в том, как мы возвращаем это назад, в тело? Мы рассматриваем, как система распределяется естественным образом. Мы рассматриваем, как она выходит за пределы, а затем восстанавливает собственный баланс естественным способом. Это холистически (целостно), это системно.
 19.09.00 29K.
Текст Ганзен В.А. СУЩНОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА
Введение в книгу «СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОЛОГИИ»(Конспект лекций по учебному курсу «Введение в теорию систем и системный подход в психологии», Ленинградский университет, 1983 г.) В работе определяются основные системные категории. Рассматриваются методы анализа и синтеза систем, построения системных описаний, различные варианты и уровни системного подхода. Последовательно проводится применение системного подхода для описания человека. Приложение системного подхода для построения системных описаний психических процессов, систематики множества психических явлений, организации и планирования психологического исследования.
 12.12.00 6K.
Текст Постановка целей.
Фрагмент раздаточных материалов к семинару. Роберт Дилтс: Семинар «Системное мышление в работе с организациями»
 27.09.00 8K.
Текст Самообучающиеся организации и определение системы с точки зрения НЛП
Роберт Дилтс: Семинар "Системное мышление в работе с организациями" Московский Центр НЛП под руководством А.Плигина
 27.09.00 6K.
Текст ПРЕОДОЛЕНИЕ БИНАРНОЙ ПАРАДИГМЫ
Кризис научной парадигмы Запада, вскрыв ущербность бинаризма, все-таки крепко забуксовал в неизбывной массе привычных оппозиций: материя-сознание, косное-живое, друзья-враги и т.п. Рациональный Запад приходит к синтезу, опираясь на триадическую структуру. Интуиция Востока позволяет ему исходить непосредственно из целостного представления. Регулирующим фактором в совмещении Востока и Запала оказывается эмоциональная компонента, выраженная такими словами как душа, красота, любовь. Сострадание (сочувствие ) осознаётся как центральная этическая ценность . И России предстоит сыграть в этом синтезе объединяющую роль.
 19.09.00 6K.
Добавить статью
Добавить ссылку

Рубрики:

Грегори Бейтсон

Смотрите также:

НЛП для начинающих
НЛП для практиков
Системное НЛП
НЛП в музыке
НЛП и грамотность
Семинар on-line "NLP по делу"
Тренинги
Что умеют гении?
Библиотека
Статьи
Рассылки
Ссылки
МЕТАСОСТОЯНИЯ
НЛП и Литература
Моделирование
АнтиНЛП (Обратная связь)

ЧеловекИ рекомендуют:



<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть