Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Что умеют гении? [ 4 статей  ]


Мы встретились с вами для решения одной общей задачи - расширения и развития наших индивидуальных способностей взаимодействия с информацией. Очень важно изначально иметь ориентиры, модели интересующего нас результата. КУДА И КАК? Наличие успешной действующей модели - залог быстрого обучения. Мы предлагаем Вашему вниманию некоторые паттерны (свойства) продуктивной мыслительной деятельности, выявленные Р. Дилтсом при анализе стратегий таких гениальных людей, как Леонардо да Винчи, Моцарт, Аристотель, Эйнштейн, Фрейд, Дисней (пример соединения гениальности в области художественного творчества и в области бизнеса), Тесла (пример гениальности в создании технологий, опережающих время) и Шерлок Холмс (пример "смоделированного" гения). Эти стратегии подробно рассмотрены в трехтомнике Р. Дилтса "Стратегии гениев", издание фирмы "Класс". В статьях мы будем подробно останавливаться на упражнениях, развивающих каждую указанную способность.

 

Текст Покорение внутреннего зрения
Подобно гению Леонардо, гений Тесла лежит в его способности открывать в природе невидимые принципы или глубинные структуры, а затем применять эти принципы на практике. Используя инструменты психологического моделирования НЛП, мы обнаруживаем некоторые из ключевых когнитивных процессов, лежащих в основе его впечатляющих способностей, и можем понять некоторые невидимые психические стратегии, которые Тесла использовал для совершения своих открытий и изобретений.
 13.08.00 21K.
Текст Модель SCORE: использование стратегий Аристотеля для определения "проблемного пространства"
Одним из простых способов определения "проблемного пространства" является сведение их в матрицу с моделью SCORE. Это модель решения проблем, определяющая первичные компоненты, необходимые для эффективной организации информации о проблемном пространстве. Название модели состоит из первых букв английских слов "симптомы, причины, результаты, ресурсы и эффекты".
 13.08.00 14K.
Текст Луч Света в Темном Царстве (Принцип Позитивных Намерений)
Позитивное намерение - один из наиболее важных принципов НЛП. Наше поведение всегда (или в какой-то момент) руководствуется "позитивным намерением". Позитивные намерения подобны свету, а их цели - осветить и обогреть мир. Симптомы и проблемное поведение возникают из темноты - места, куда не проникает свет.
 13.08.00 20K.
Текст Некоторые свойства (паттерны) гениев (по Р. Дилтсу)
Зрение было основным "навигационным" инструментов гениев. Независимо от того, лежала ли способность к визуализации в центре их гениальности, гениальные личности были склонны использовать все остальные чувства и образовывать синестетические связи между ощущениями.
 13.08.00 8K.
Текст CТЕРЕОТИПЫ МОЗГА И ТВОРЧЕСТВО
"Мозг легко берет на вооружение стереотипы, базируется на них для обеспечения следующего уровня деятельности и в то же время, пока может, пока есть богатство, борется с монотонностью!"
 21.09.00 4K.
Добавить статью
Добавить ссылку

Смотрите также:

НЛП для начинающих
НЛП для практиков
Системное НЛП
НЛП в музыке
НЛП и грамотность
Семинар on-line "NLP по делу"
Тренинги
Что умеют гении?
Библиотека
Статьи
Рассылки
Ссылки
МЕТАСОСТОЯНИЯ
НЛП и Литература
Моделирование
АнтиНЛП (Обратная связь)

ЧеловекИ рекомендуют:



<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть