Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Статьи [ 19 статей  8 ссылок  ]

 

Текст Комментарии к Новым Пресуппозициям
Заметим, что главным источником монологичности в НЛП является его ориентация на результат. В этом внутренняя слабость НЛП. Диалог же предполагает наличие свободной воли адресата, его право на собственный, независимый голос. Еще один феномен, сопутствующий диалогическому взаимодействию, по Бахтину - это полифония, т. е. равноправное звучание множества голосов в диалоге.
 17.02.05 9K.
Текст Михаил Баскаков
Новые пресуппозиции НЛП

Пресуппозиции металингвистики
 07.01.05 4K.
Текст Интервью А.Кёнига "Удачная покупка"
Андрей Кениг - одна из самых интересных фигур в сообществе НЛП. Эта статья - нечто "закулисное", но тем не менее показательное, особенно для мастеров НЛП. Для не знающих Андрея и Юлию - это ни о чем, но тем более ценно очищенное от контекста представление подхода к Экологии...
 17.09.04 6K.
Текст Галина КАЛИНИНА "Мифы для внутреннего использования"
Интервью с И. Черепановой, автором книги "Дом колдуньи". Метод вербальной мифологизации личности, разработанный Ириной ЧЕРЕПАНОВОЙ, предлагает человеку творить себя как текст, используя то, что всегда под рукой – буквы и слова языка, на котором мы говорим. Ее магические рецепты удивительно просты и действенны.
 11.03.03 26K.
Текст Федякин Владимир: О "ПСИХОЛОГИИ АЛКОГОЛИЗМА" И ИСЦЕЛЕНИИ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИНЦИПОВ И ПРИЕМОВ НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
Тема эта волнует давно, у меня были и есть пациенты, зависимые от алкоголя, есть успехи в работе с ними, постепенно появились и соображения, которыми хотелось бы поделиться с коллегами. Тема алкоголизма связана с такими вопросами более широкого характера, как природа свойственных нашей психике (или, точнее, - душе) зависимостей, и далеко не только от спиртного. Таким образом, она побуждает задуматься о характере помощи, которую мы можем оказать зависимому пациенту, а также о возможностях НЛП-терапии в целом. Поэтому сегодня, думается, будет полезнее подробно рассмотреть не столько конкретную технологию работы с алкоголиками (технология меняется - ведь "люди разные"), сколько соображения, принципы и приемы, которые лежат в основе моей работы и дают на протяжении ряда лет хорошие результаты.
http://www.psun.ru/"
 10.03.03 34K.
Текст Майкл Холл "От удовольствия — ввысь к наслаждению" (Веская причина овладеть собственным мозгом)
Как бы вы описали различия между удовольствием и наслаждением? На первый взгляд, чувства, испытываемые нами в том и другом случае, очень похожи. Даже мысли внутри обоих состояний могут казаться очень похожими. Но когда дело касается эмоционально-ментальных состояний удовольствия и наслаждения, они оказываются различны.
Удовольствие, например, представляет собой простое первичное состояние разума, тела и эмоций. В удовольствии мы получаем определенную чувственную радость от вида, звука, ощущения, запаха, вкуса и т.д. Наслаждение, с другой стороны, — это не первичное состояние, а мета-состояние. Оно включает в себя на мета-уровне мысли и чувства об определенном первичном состоянии, обычно о состоянии удовольствия, но не ограничено этим.
 05.02.03 15K.
Текст Александр Зайончковский "Якорение по-калифорнийски"
Александр Зайончковский личность крайне примечательная: став Мастером-практиком уже в 1997 году, сейчас он учится США. Имея cчастливую возможность продолжать обучение у корифеев НЛП, Александр успешно ею пользуется. Предлагаем почитать его впечатления от поездки в НЛП университет, который проводили Роберт Дилтс и Джудит Делоизьер.
http://www.nlp-dhe.ru/"
 31.01.03 6K.
Текст А.Зай "Ловушка ясности"
Cейчас НЛП уже достаточно четко оформилось как школа и как метод. А потому возникает желание внимательнее присмотреться к тому, что оно может, а что нет. В чем его сильные и слабые стороны. Каковы возможные результаты и каковы опасности. Судить по результатам оказывается достаточно сложно, поскольку кратковременные результаты есть (и обнадеживают), но именно в силу своей кратковременности они представляют лишь относительный интерес. А с долговременными результатами и "отложенными эффектами" далеко не все ясно, прежде всего потому, что сам метод достаточно молод. Обратим внимание на Париж 1532 года, где в стенах университета собирается группа студентов, позднее давшая начало ордену иезуитов, и где Игнатий Лойола создает свои "Духовные упражнения". Если переводить на современный язык, то основной рамкой "Духовных упражнений" являлся "импринт-метод", с некоторыми элементами "логических уровней", "личностной истории", "пороговых" и "субмодальных" техник... Более того, Игнатий позаботился даже о "поднятии" визуальной модальности до начала основной работы у тех, у кого она недостаточно тренирована...
 06.11.02 12K.
Текст А.Зай "О забытом Свидетеле..."
Я впервые столкнулся с этим при проведении НЛП-шных техник интеграции частей... Вот две части слились в одно, радость и облегчение, голубое небо и яркость заката, блеск звезд. Но проходит время и по темному ночному небу начинает ползти туча, стирая звезды. На сцену выходит Тень. Есть ли иной путь? Мне кажется, что да. Путь интеграции частей не друг с другом, а с "центром". С базовой точкой равновесия самого бессознательного. Но только вот где эта базовая точка? Нужно обращение к архетипу Самости. . Я рискну предположить, что авторы моделей намеренно хотели избавиться от "религиозной мистики", сделать результат более технологичным, более переносимым. И это им удалось. Но только при этом из пути интеграции исчез Свидетель. Я не знаю, каким образом вернуть Свидетеля в НЛП-шные техники, сохранив их техничность. Я даже не знаю, возможно ли это. Я лишь хочу сказать, что пока свидетель отсутствует, это если и "путь в Рим", то путь Демиурга, со всеми своими плюсами и минусами.
 06.11.02 4K.
Текст Михаил Баскаков "НЛП должно стать более русским!"
Изучая материалы по НЛП, зачастую можно ощутить чувство неловкости, и даже стыда из-за того, насколько не по-русски звучат многие предлагаемые языковые шаблоны. Джон Гриндер говорил как-то, что если бы весь мир стал жить в соответствие с моделями НЛП, то это было бы ужасно, это означало бы колоссальное обеднение культуры. Тем не менее, что-то в этом роде происходит в некоторых областях. Я имею ввиду прежде всего само сообщество профессионалов по НЛП, а также сообщество специалистов по рекламе(вероятно, здесь тоже много нэлперов). Язык рекламы в настоящее время очень беден, тяготеет к использованию однообразных шаблонов. Наблюдается абсолютное засилье номинализаций и глаголов, и это касается даже самых дорогих рекламных роликов, над которыми, по идее, должны были работать самые высокие профессионалы. Значит, дело не в профессионализме, а в общем состоянии проблемы. В определенный момент в НЛП произошел слишком сильный перекос в сторону практики, в ущерб теории.
 18.09.01 9K.
Текст Что такое НЛП ?
Обзор
 18.11.00 5K.
Текст Методология преобразующего взаимодействия
(целевые модели взаимодействия в многомерных пространствах). Выступление на конференции «Многомерный мир. НЛП: методология и моделирование» в Санкт-Петербурге 27 июня 1999 г.
 10.07.00 12K.
Текст Что умеют гении?
Предлагаем Вашему вниманию некоторые паттерны (свойства) продуктивной мыслительной деятельности, выявленные Р.Дилтсом при анализе стратегий таких гениальных людей, как Леонардо да Винчи, Моцарт, Аристотель, Эйнштейн, Фрейд, Дисней, Тесла и Шерлок Холмс.
 10.07.00 8K.
Текст Покорение внутреннего зрения
Стратегии визуализации Никола Тесла
 10.07.00 22K.
Текст Игры с новыми объектами
Новая информация требует от нас применения совершенно иных стратегий, чем те, которые мы используем при обработке уже знакомых нам единиц. Эти стратегии имеют глубокую физиологическую основу, связанную с инстинктом выживания, и наблюдаются даже в животном мире.
 10.07.00 6K.
Текст Знание и информация
В этой работе будет предложена попытка рассмотрения информационных процессов с позиции знаний о месте человека в мире и его взаимодействии с реальностью, представляемых различными духовными традициями.
 10.07.00 18K.
Ссылка "РУССКИЙ МЕНТАЛЬНЫЙ КОД""
Михаил Дымшиц (Москва)
Ссылка НЛП. ШАГ В МИР ВОСТОЧНЫХ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ"
Сухов Сергей Владимирович, НЛП-Мастер
Ссылка "Квантовое сознание""
Стивен Волинский. Изучите квантовую психологию на собственном опыте
Ссылка НЛП и дальше. Исходное убеждение1996"
1996 Вольфганг Бернард (Франция)
Ссылка Взгляд программиста: NLP - еще одно программирование"
1998 Анатолий Левенчук. Статья опубликована журналом "Компьютерра" #18(246)
Ссылка Рекламное дело пока пребывает в младенчестве"
1997 ДЖОН ГРИНДЕР Статья любезно предоставлена Е.Петровой и журналом Yes!
Добавить статью
Добавить ссылку

Смотрите также:

НЛП для начинающих
НЛП для практиков
Системное НЛП
НЛП в музыке
НЛП и грамотность
Семинар on-line "NLP по делу"
Тренинги
Что умеют гении?
Библиотека
Статьи
Рассылки
Ссылки
МЕТАСОСТОЯНИЯ
НЛП и Литература
Моделирование
АнтиНЛП (Обратная связь)

ЧеловекИ рекомендуют:



<> <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть